Среда, 17 июля 2024

Редакция

Вектор обновления

{mosimage}Председатель облспорткомитета Николай ГРАЧЁВ о последних изменениях в сфере спортивной политики

— Николай Иванович, вступил в силу областной закон о разграничении полномочий между думой и администрацией области в сфере физкультуры и спорта. Что это даст развитию спорта в регионе?
— Всё дело в том, что в ноябре прошлого года был принят федеральный закон о физкультуре и спорте, в рамках которого регионам было рекомендовано привеcти в соответствие с ним полномочия, относящиеся к компетенции органов законодательной власти и к компетенции — исполнительной. Что мы и сделали. Особых последствий для новгородских спортсменов, тренеров и специалистов, работающих в области спорта, это не повлечёт. Просто сейчас деятельность каждой структуры чётко регламентируется в законе.

— Можно ли считать его принятие одним из этапов общей работы по упорядочению системы управления спортом в области?
— Конечно. К этой работе можно отнести и такие крупные проекты, как создание Центра спортивной подготовки (ЦСП). В декабре на рассмотрение думы будет вынесен областной закон о физической культуре и спорте. Кроме того, в областную целевую программу по развитию физкультуры и спорта постоянно приходится вносить изменения, поскольку отпущенные средства не соответствуют необходимости. Так, если будут приняты все наши заявки, мы существенно увеличим расходную часть бюджета на развитие физкультуры и спорта в следующем году. На сколько именно, пока сказать не могу. Но, например, годовой бюджет ЦСП составит более 14 миллионов рублей. В 2009 году планируем направить порядка 10 миллионов рублей в виде субвенции на обеспечение инвентарём спорт-
школ в районах. На протяжении десятилетий из областного бюджета средства на эти цели не выделялись, и в районах очень плохая материально-техническая спортивная база. Как-то ездил в командировку в Старую Руссу, так там в одном из спортзалов родители повесили нечто вроде копилки на стену, на которой написали «Сбор пожертвований на приобретение спортинвентаря», — собирались купить гимнастическое бревно. Я когда увидел, не по себе стало. А цена вопроса — 30 000 рублей. Попросил убрать, дал обещание найти деньги.
Но самое главное — и это очень радует — то, что изменилось отношение высшего руководства области к развитию спорта в регионе. Губернатор уже осмотрел не один спортивный объект, увидел, в каком состоянии наше хозяйство. И следствием этого стало, например, решение выделить на условиях софинансирования с федеральным бюджетом средства на строительство беговых дорожек на стадионе «Волна» в Великом Новгороде. С нового года будем выплачивать троим спортсменам губернаторские стипендии по 30 тысяч рублей в месяц. Новая политика даёт плоды. Некоторые наши спортсмены, в своё время покинувшие областной центр из-за трудных финансовых условий в спорте, уже говорят мне, что готовы вернуться.
— Каково внимание к проблемам менеджмента? Много говорят о назначении кураторов по видам спорта, культивируемым в области.
— И это тоже. На федеральном уровне многие авторитетные люди возглавляют различные спортивные федерации. Левитин отвечает за настольный теннис, Лавров — за гребной слалом, Ястржембский — за художественную гимнастику, Нарышкин — плавание и так далее… Губернатор предложил использовать такой же подход и в Новгородской области. На сегодняшний момент почти по всем видам спорта, развивающимся в области, кандидатуры кураторов согласованы. Это очень влиятельные люди! Причём не только руководители подразделений администрации области, Великого Новгорода, их заместители, парламентарии, но и бизнесмены. Они могут не только искать спонсорские средства, но и использовать административный ресурс.
— Строительство спортивных объектов в районах будет осуществляться на принципах софинансирования — 50 на 50. Каковы истоки принятия такого решения и насколько оно выполнимо?
— Существует соглашение, подписанное между Росспортом и администрацией области в декабре 2006 года по реализации федеральной целевой программы развития спорта. Оно действует. И, в частности, в нём указано, что условия финансирования строительства спортобъектов для федерального и региональных бюджетов основываются на долевом участии в размере 50 на 50%. Новгородская область в федеральной целевой программе, кстати, не участвует — не хватало средств даже на софинансирование. Но в рамках этого соглашения была достигнута договорённость между Сергеем Митиным и Вячеславом Фетисовым, согласно которой область может найти средства на строительство 8—10 универсальных спортзалов. Мы сделаем это таким образом: 50% стоимости строительства обеспечивает федеральный бюджет, а новгородскую долю поделят между собой областной бюджет и бюджет того района, в котором возводится спортзал. Для района получить новый объект за 25% стоимости — это неплохо.
— И как на это отреагировали районы?
— К сожалению, в районах пока не нашли средств. Только Окуловский изыскал 2 миллиона рублей на изготовление проектно-сметной документации. Но пути решения финансовых проблем есть. При нехватке средств, губернатор это не раз говорил, надо брать кредиты. Администрация области берёт. А главы районов почему не хотят? Хотят хорошо жить и вместе с тем не рисковать? Хватит сказки рассказывать о том, как тяжело. Надо двигаться вперёд.
— А вам не кажется, что в условиях финансового кризиса строительство спортзалов так и останется договорённостью?
— Не кажется. В принципе, главы восьми районов подсуетились и прислали свои заявки на участие в программе, о том, что они будут готовить проектно-сметную документацию, отвод земель... И хоть шанс участия в программе на 2010 год мы уже потеряли, есть 2011 год. Вообще, она рассчитана до 2015 года.

Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)