Среда, 17 июля 2024

Редакция

Мяч вам в руки

{mosimage}Умелый менеджмент необходим даже бюджетному учреждению

Спорткомплекс «Манеж» — самая успешная муниципальная спортивная организация в Великом Новгороде. Хотя восемь лет назад после начала работы СК в его распоряжении были полупустые залы с минимальным набором изношенного спортинвентаря. Сегодня дело обстоит в точности до наоборот. Как это удалось «Манежу», основной структурой которого является Детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва? Об особенностях управления спорткомплексом рассказал директор СК Дмитрий ТРОФИМОВ.

— Действительно, после того как новгородская мэрия приняла решение о реконструкции здания манежа, здесь был один спортзал, а центральная и южная части корпусов находились в полной разрухе, — говорит Дмитрий Александрович. —  Это был конец 90-х годов прошлого века, и понятно, что больших средств у города не было. В итоге мы получили в южной части здания только пол, стены, потолок и никакого оборудования. И когда я пришёл в мэрию и попросил помощи, мне ответили: «Ты же видишь, город и так много средств потратил на «Манеж». Работай сам». В общем, как у нас любят говорить: «С деньгами любой сделает, попробуй — без денег».
— И какой был план действий?
— Во-первых, у СДЮСШОР спортивной гимнастики, под которую и создавался спорткомплекс, был опыт организации платных групп. И мы эту практику просто перенесли на новое место, чтобы зарабатывать деньги на развитие спорткомплекса. Второе, что было сделано, — скрупулёзный учёт всех ресурсов, которые «Манеж» мог предоставить занимающимся. Мы сосчитали, сколько занятий можно было провести во всех залах спорткомплекса. Проанализировали расписание работы гимнастического зала, игрового и всех других. В том числе и с учётом всех соревнований.
— То есть стали эффективно использовать каждый квадратный метр здания?
— И каждый час. Мы пользуемся таким интегральным показателем, как часометр. И, кстати, в связи с этим сейчас в спорткомплексе не возникло проблем c переходом в автономный тип учреждения, который даёт большую финансовую свободу муниципальным организациям. Мы просчитывали возможности зарабатывания денег, ещё будучи бюджетниками.
— Но ведь нельзя, наверное, просто поставить тренажёры в зале и считать работу по развитию спорткомплекса выполненной?
— Согласен. Беру на себя смелость утверждать, что мы раньше многих почувствовали, что платные оздоровительные услуги для спортшколы — не побочное занятие. Их качество должно быть наравне с качеством услуг, которые предоставляются за бюджетный счёт. И мы, конечно, постоянно развиваем платные услуги. Скажем, совместные занятия родителей с детьми есть только у нас. Мы понимаем, атлетизм, аэробика, кардиотренажёры — распространённые виды услуг, и потихоньку сдвигаемся в область танцевально-двигательной активности: танец живота, хастл, стрип-дэнс, в этом сезоне появился байламос. Танцы экзотические, латинос, это привлекает людей… Не забываем учитывать, что оздоровление интересно людям практически всех возрастов. Для подростков до 12—14 лет открыли группы мини-баскетбола. Там полный аншлаг! Есть и гимнастика с детьми от 4 до 12 лет. Поняв, что одно из модных сейчас увлечений среди подростков — это паркур, организовали акробатическую подготовку ребят.
Я вообще думаю, начинать развитие спортивной организации надо с того, чтобы отнестись к порученному делу, как собственному бизнесу. А к нему невозможно быть равнодушным. И не считать себя винтиком большого механизма, над которым есть большой винт. И если сверху тебя никто не крутит, то и ты не вращаешься. На свою организацию нужно смотреть как на живой организм. Он рождается, взрослеет, переживает период стабильного существования и обязательно подходит к развилке, где либо делает усилие и переходит в новое качество, либо умирает.
Кроме того, нужно работать в информационном пространстве. Первым спортивным сайтом в городе был наш сайт. Он появился около шести лет назад. Мы первыми начали осознанно работать с журналистами — распространять пресс-релизы со спортивными новостями. Работа в информационном поле, в том числе и реклама, и пиар, — весьма серьёзное подспорье.
— Насколько сложно было решить проблемы с кадрами?
— Тут, как это ни тривиально, необходимо только повышение зарплаты. И я последовательно работал над этим. В прошлом году предложил, например, на обсуждение Думы Великого Новгорода проект повышения зарплаты тренеров в зависимости от результатов их работы: его одобрили. И сейчас заработки наших сотрудников сравнялись cо среднеотраслевыми и подошли очень близко к среднегородским. На некоторые должности даже принимаем работников по конкурсу.
Помимо этого «Манеж» не хочет надеяться на приезжих специалистов. Считаем, правильнее готовить своих. Мы заключили договор с кафедрой теории и методики физвоспитания НовГУ. Его студенты проходят в спорткомплексе практику, знакомятся с работой, и сегодня в рядах наших сотрудников немало молодёжи.
— В скором будущем все бюджетники начнут получать зарплату исходя из результативности своей работы. Как у вас реализуется этот принцип?
— Зарплата наших сотрудников носит бонусный характер. Во-первых, около 25 лет назад все спортшколы перешли на оплату труда тренеров исходя из количества воспитанников и уровня их квалификации. Что касается тренеров на оздоровительных группах, то с начала работы спорткомплекса мы увязывали их зарплату с числом человекопосещений. Кроме того, ввели систему контроля за качеством занятий. Есть существенная надбавка к зарплате и за это. Часть зарплаты тех, чья работа не зависит от человекопосещений, привязали к объёмам доходов учреждения.
— Занимаетесь составлением бизнес-планов?
— В образовательном учреждении, каковым является спорткомплекс «Манеж», бизнес-план называется планом развития учреждения. И если вы об этом спрашиваете, да, стратегическим планированием мы занимаемся. Могу сказать, что сейчас мы находимся на стадии стабильного существования. Но перед нами стоит вопрос: либо продолжаем работать, как работали, добиваясь максимальной наполняемости спортзалов, либо переходим в новое качество. Первый вариант — это тупик, поэтому мы хотим пойти по второму пути. Получится ли? По нашему замыслу, городу нужна сеть муниципальных спорт-
объектов, которая должна работать по принципам управления «Манежа»: сочетать под одной крышей и спортшколу, как образец, к которому можно стремиться, и свободный доступ к оздоровительным услугам для горожан. Руководство области и города это понимает.
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)