Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Осенний марафон

{mosimage}принёс новгородским «академикам» награды высшей пробы

В Санкт-Петербурге мастера академической гребли провели последние официальные соревнования сезона. Речь идет о традиционном международном Петербургском осеннем гребном марафоне, который ведет свою историю еще с довоенных лет. Нынче на старт дистанций длиной от 5 до 20 км вышли 48 команд из России и Украины. Отлично выступили на пятикилометровке новгородские четверки парные СДЮШОР по гребле в составе: Алексей Беляев, Никита Кузьмин,
Яков Гребнев, Федор Пикалев — был первым.

Симптоматично, что этот успех на престижных состязаниях случился буквально через сутки после того, как с рабочим визитом в СДЮШ олимпийского резерва побывал губернатор Сергей Митин. Понятно, что руководитель региона посетил гребную базу и яхт-клуб (два подразделения, составляющие комплекс спортшколы) не из праздного любопытства.
Еще в августе на большой пресс-конференции, посвященной итогам первого года работы в должности губернатора, Сергей Герасимович призвал журналистов к терпению и обещал: «В ближайшее время мы всерьез займемся спортом. Я отчетливо вижу, что проблем здесь накопилось очень много, но не менее остро они стояли и стоят в других сферах. Нельзя сделать все и сразу, если ты нацеливаешься на конкретный результат. Показуху можно устроить. Но кому это нужно?».
И вот, похоже, началось! Логично, что началось со СДЮШОР по гребле, которая на сегодня, увы, является единственным спортивным учреждением региона, кто поставляет кадры в олимпийскую сборную России. При этом проблем у СДЮШОР столько, что впору, образно говоря, сушить весла и паруса. Конечно, не все проблемы специфически новгородские. Известно, что академическая гребля вообще в стране переживает сейчас самые мрачные времена. Но все-таки когда директор школы олимпийский вице-чемпион Юрий Шуркалов докладывает губернатору о покупке очередной лодки для кандидата в главную команду страны как о большой победе, это навевает грустные мысли. Если мы покупаем одну лодку раз в два года, то в мировой гребле этот инвентарь принципиально обновляется каждое четырехлетие.
Не сложно подсчитать, что «по фазе» мы всегда отстаем. Когда наш лодочный парк полностью обновится, он уже станет морально устаревшим. И можно лишь удивляться, как в таких условиях мы выигрываем (даже сегодня!) чемпионаты мира, Европы, России…
Автор далек от мысли, что рассказанные губернатору вещи (например, о том, что одно из зданий гребной базы эксплуатируется без кап-
ремонта уже 34 года) стали для него откровением. Видно было, что, приехав в СДЮШОР, он нацеливался не на экскурсию, а на обстоятельный разговор. Но такие нюансы, как отсутствие электричества в эллинге, где хранятся лодки спортсменов, создают определенный фон для беседы. И Сергей Митин выдал присутствующим спортивным функционерам и журналистам несколько важных заготовок администрации:
— Мы заканчиваем проработку важного вопроса кураторства спортивных видов. Предложение есть такое: поставить во главе основных наших федераций ответственных сотрудников областных органов власти или крупных бизнесменов.
Когда номер верстался стало известно, что предложение рассмотрено и одобрено. Ответственные кураторы назначены (вдумайтесь!) на 34 вида спорта.
Собственно, решение это — единственно правильное в нашем положении. При хроническом недофинансировании и отсутствии профессионального менеджмента, в каком существует новгородский спорт, мы обречены скатиться к подножию спортивной пирамиды России. Да собственно и сейчас, за редким исключением, наши самые громкие успехи достигнуты в любительском спорте. Мы хвалимся ими друг перед другом, нечаянно опуская во фразе «первенство России» фрагмент «среди любительских команд». Или говорим про Кубок России, не упоминая, что речь идет всего лишь о региональном этапе, то есть начальной стадии соревнований, где победа — это пропуск в финал, а то и всего лишь в полуфинал.
Такое лукавство легко проходит, если хочется отчитаться перед вышесидящим начальством, ибо оно тоже обманываться радо. Но тех, кто занимается спортом (спортсменов и тренеров), на этом не проведешь. Они-то знают, что на мизерную стипендию (спортсмена) и зарплату в 6 000 рублей (тренера) чемпионов страны не подготовишь. А если подготовишь, то завтра же появится дядя, который тому и (или) другому предложит деньги, жилье и прочие условия.
Но вопрос о кураторстве — это все-таки из разряда общественных поручений. Финансирование — вот гвоздь любой программы. Во время разговора на гребной базе губернатор сказал о том, что решение о выплате стипендий перспективным спортсменам принято. Конкретно: трое наиболее перспективных, по представлению облспорткомитета, будут получать в следующем году ежемесячно по 30 тысяч рублей.
Вообще планируется, что спортивный бюджет региона в 2009 году вырастет по меньшей мере вдвое по сравнению с нынешним. К примеру, только на нужды недавно созданного Центра спортивной подготовки будет направлено 14 млн. рублей.
Что касается СДЮШОР по гребле, как сообщили «НВ» в облспорткомитете, в следующем году «академики» получат комплект современных лодок (одиночка, двойка, четверка), 10 комплектов весел, два тренажера. Четыре лодки байдарочникам купят до конца этого года.
Вообще, скажу вам по секрету, планы обновления спортбазы и поддержки собственно спортсменов таковы, что нужен отдельный разговор. И надеюсь, он состоится сразу после принятия бюджета, и читатели «НВ» узнают всё.

Геннадий РЯВКИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)