Баскетбольный сезон для нас начнётся 20 октября. О том, в какой кондиции находится команда сейчас, корреспонденту «НВ» рассказал их тренер Константин НОЗДРАЧЁВ:
— Надо признать, с каждым годом уровень мастерства команды снижается. Нет полноценного пополнения резервов. Все более-менее амбициозные ребята уезжают в Питер и Москву. И на спорте это особенно заметно сказывается. Люди едут туда, где лучше, а мы не можем создать для наших игроков нормальные условия для тренировок. Не платим зарплату членам команды, не можем обеспечить для них питание, как во многих других вузах... При этом студенты, играющие в команде, часто пропускают занятия из-за выездов на соревнования, у них появляются «хвосты», которые потом надо пересдавать...
— Как вы оцениваете уровень соревновательного опыта ваших подопечных?
— В прошлом году НовГУ заплатил взнос за участие в соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Так теперь называется Студенческая лига баскетбола. В этих состязаниях участвовало больше 140 мужских команд по стране. Это дорогого стоит…
— В этом году НовГУ сделал взнос в АСБ?
— Да. Ректором принято решение участвовать в этих соревнованиях. Кроме того, будем участвовать в чемпионате Северо-Запада среди любительских команд.
— Какими были итоги минувшего сезона?
— Учитывая сегодняшнее состояние команды, по пятибалльной шкале могу их оценить на твёрдую «тройку». В своей подгруппе мы заняли четвертое место. Дело в том, что на Северо-Западе есть сильные команды из Питера, Череповца, которые играют в чемпионате России в высшей лиге. Есть полупрофессиональные
команды из Петрозаводска, где ребята получают зарплату и два раза в день тренируются.
— Сезон в студенческом баскетболе начинается 20 октября. С кем будете играть?
— В чемпионате АСБ по Северо-Западу будут участвовать 12 команд. Кроме НовГУ, это ещё вузы Ухты, Санкт-Петербурга, Череповца, Петрозаводска, Твери, Мурманска, Калининграда, Великих Лук... Команды будут играть по круговой системе. Попавшие в первую четвёрку проведут стыковые встречи с командами из других регионов — разыграют путёвки в финал. С учётом зональных соревнований и стыковых встреч новгородской команде предстоит провести 27 игр.
— Как оцениваете свои шансы в чемпионате АСБ и какую задачу ставите для команды?
— В случае с АСБ прогнозы делать сложно. В Ассоциации — студенческие команды, и состав игроков в них постоянно меняется: одни приходят, другие уходят. Есть, конечно, традиционно сильные центры развития студенческого баскетбола, такие, как Череповец, Тверь, Петрозаводск, где спортивная работа на должном уровне, полноценно работают детско-юношеские спортивные школы, которые поставляют кадры для студенческих команд. Но в принципе на днях мы вернулись из Питера с открытого Кубка по баскетболу имени Владимира Кондрашина и Александра Белова, где заняли третье место из восьми
команд. Смогли обойти и Тверь, и Петрозаводск, а второму призеру — питерскому «Спартаку-2», выступающему в группе «Б» высшей лиги чемпионата страны, — проиграли сравнительно немного — 15 очков. В общем, наша оперативная задача — попасть в четвёрку чемпионата АСБ в своей зоне.
— А что можете сказать по поводу выступления в чемпионате Северо-Запада среди любительских команд?
— В этом турнире сюрпризов должно быть меньше. В отличие от турнира АСБ в чемпионате любительских клубов выступают постоянные составы игроков. В этом случае наша задача — быть в тройке призёров. Шансы, думаю, есть. Дело в том, что здесь новгородская команда будет представлена в том числе выпускниками НовГУ, когда-то выступавшими в качестве студентов, но продолжающими ходить на университетские тренировки. Это как раз те, кто в своё время стал серебряным призёром чемпионата Студенческой лиги баскетбола. Они же являются чемпионами Северо-Запада среди любительских команд в 2007 году и многократными победителями спартакиады городов Северо-Запада и Центра России. В соревнованиях среди любительских клубов зональные игры будут проходить по системе «каждый с каждым», а затем по сумме очков определят чемпиона округа, который выйдет в российский финал.
— Как оцениваете предсезонную подготовку?
— Недоволен я предсезонной подготовкой. Многие студкоманды выезжают для проведения тренировочных сборов на юг или за границу. Там они могут усиленно тренироваться, не заботясь, так сказать, о хлебе насущном. У нас таких возможностей нет. Но мои ребята делают всё что могут. У каждого игрока есть свой потолок. У нас он такой.
— В вашу команду приходят воспитанники детско-юношеской спортшколы?
— Нет. В спортшколе та же проблема, что и в нашей команде, — безденежье. Ребятам часто приходится ездить на соревнования за счёт родителей. Кроме того, у них должен быть стимул идти в команду НовГУ, а значит, университету нужна команда мастеров, чтобы её потенциальные игроки понимали: они могут получить шанс на заключение контракта, продолжение спортивной карьеры и профессиональный рост. Тем более что в распоряжении НовГУ сейчас есть спортзал, который позволяет проводить не только российские соревнования, но и турниры европейского уровня. Меня как-то спрашивали в облспорткомитете, сколько стоит команда мастеров. Я ответил: «Как минимум, 10—11 миллионов в год».
— И какая была реакция?
— Никакой.
— Тогда скажите, для чего нужна университету команда, которая выступает на твёрдую «тройку»?
— А зачем кроту нужна была жена Дюймовочка?
— Не знаю!
— Потому что она кушала половинку ячменного зерна и была сыта. Есть команда и есть. И ничего сверхъестественного с ней не происходит. Довольствуемся тем, что имеем. Вот, например, в Череповце есть ректор, который любит баскетбол, и он на учёном совете предложил 10% внебюджетных сборов тратить на баскетбольную команду вуза.
— Это, конечно, здорово, но называется — волюнтаризм.
— Почему? Если человек любит что-то, он старается всё делать так, чтобы его дело жило и развивалось.
— А руководство нашего университета ставит стратегические задачи перед своей командой? Оно её содержит, но насколько осмысленно это делает?
— Стратегические задачи университет нам не ставит. У него нет свободных десяти миллионов рублей, чтобы ставить такие задачи. Правда, отношение власти к развитию спорта, который долго финансировался по остаточному принципу, стало меняться в лучшую сторону. Находившийся несколько лет на одном уровне спортивный бюджет областного центра начал расти. Что касается НовГУ, то когда мы просим денег для участия в соревнованиях, нам не отказывают. Да и решения о создании команды мастеров, наверное, принимаются не на уровне университета…
— А вы как тренер какие стратегические задачи ставите?
— Никаких. Мы в своём развитии вынуждены двигаться по кругу. Вот, к примеру, в прошлом году новгородская команда выиграла чемпионат округа среди любительских команд, но на финальные соревнования не поехала. Не нашлось денег. Потому и нынче наши задачи тактические: успешно выступить в СЗФО.
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)