Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Китайский синдром

{mosimage}Чемпионка монреальской Олимпиады-1976, тренер Новгородской СДЮСШОР гребли Нина ТРОФИМОВА по приглашению Национального олимпийского комитета России побывала на Олимпийских играх в Пекине. Наблюдения за современными спортивными состязаниями стали для неё поводом поразмышлять о судьбе новгородского спорта.

— Нина Юрьевна, расскажите для начала, почему именно вас пригласили на пекинскую Олимпиаду?
— Олимпийский комитет всегда отбирает группу из олимпийских чемпионов для поездки на очередные игры. Для чего? Просто посмотреть на соревнования. И заодно поддержать наших спортсменов. Меня, кстати, приглашали на Олимпийские игры в Афинах, но тогда не получилось — была на других состязаниях.
— И каковы впечатления от увиденного?
— Я была участником трёх олимпиад — в Мюнхене, Монреале и Москве, но фактически ничего там не видела. Спросите меня сейчас про Монреаль, я даже вспомнить ничего не смогу. Некогда было куда-то ходить: Олимпийская деревня, автобус, гребной канал и обратно. Потом самолёт и — в Москву. И так на всех олимпиадах. А на этот раз в нашем распоряжении было 12 дней, поэтому удалось посмотреть соревнования почти во всех видах спорта. И сам Пекин, конечно, посмотрели, побывали на знаменитой Китайской стене, на фабрике, где ткут шёлк, понаблюдали за производством жемчуга...
— Успели понять отношение рядовых китайцев к России?
— Китайцы — молодцы! К русским у них отношение изумительное! Они прекрасно помнят, что после недавнего землетрясения Россия первая протянула руку помощи. И каждый раз нам, например, во время экскурсий, представители китайской стороны говорили, что они очень благодарны за эту помощь, что им никто не помогал так, как Россия.
— Что можете сказать об уровне организации соревнований?
— Нормальный. Такой, какой и должен быть на Олимпиаде. Об этом можно судить по принятым мерам безопасности. Помню, что для участия в любом мероприятии, проходившем в рамках Олимпиады, мы проходили тщательный контроль.
— Проходили через металлодетекторы?
— Не только. Досматривали и сумки, и одежду... Всё приходилось выкладывать, показывать... Даже зонтики раскрывали, чтобы их могли осмотреть. А вообще мне сложно судить о закулисной стороне проведения игр: фактически мы находились в Пекине в качестве туристов. Да и наблюдали за происходящим с верхних рядов зрительских трибун, откуда почти ничего не было видно. Поэтому гораздо чаще смотрели на два огромных телеэкрана, установленных на стадионе, где в режиме реального времени шёл показ соревнований. Вообще Олимпиаду удобнее смотреть по телевизору: есть возможность увидеть и повторы выступлений в замедленной съёмке, и крупные планы...
— С российскими олимпийцами пообщаться не удалось?
— Что вы! В Олимпийскую деревню допуск был строго ограничен — только для аккредитованных лиц. Мы в их число не попадали.
— И всё-таки, не удалось ли подсмотреть какие-то тонкости подготовки китайских спортсменов? На этих играх Китай сразил всех наповал — 100 медалей, 51 — золотая. В неофициальном медальном зачёте они заняли первое место, и это при том, что свою первую золотую олимпийскую медаль китайцы завоевали в 1988 году. Как считаете, в чём секрет?
— Мы тоже интересовались, почему китайцы так быстро пошли в гору. Как они говорят: «Мы взяли всё лучшее от советской спортивной школы, американской школы и преумножили это своим старанием». Китайцы — трудолюбивая нация. И потом, их много. Есть возможность выбора спортсменов.
— А что именно взяли?
— Тут они хранят молчание. Но в СССР действительно была лучшая школа спортивной подготовки. Во всех регионах действовали спортивные интернаты. Ребёнок мог и учиться, и спортом заниматься. В итоге учёба и тренировки были сбалансированы. А сколько спортшкол было, которые потом позакрывали. Кроме того, существовали спортивные общества: «Урожай», «Динамо», «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы»... Они развивали самые разные виды спорта, но в конце 80-х годов от них почему-то отказались.
— То есть были большой охват и частое сито отбора?
— Да. Думаю, залог успеха китайцев — в государственном подходе к развитию спорта в стране. У них нет желания выехать на спонсорских, внебюджетных средствах. Это государственная политика и государственные средства. Они пригласили хороших тренеров-иностранцев. И по Олимпиаде об этом можно судить: было видно, что у местных спорт-
сменов приглашённые тренеры. Лица-то — не китайские. В Китае строят спортшколы, руководители ходят по ним, проверяют, как дети занимаются. Китайцы кормят своих спортсменов за счёт госбюджета, открыли интернаты. Об этом и по телевидению говорят.
Конечно, посмотрим, что будет дальше. Останутся ли китайцы на том же уровне, или они поставили себе цель только Олимпиаду выиграть.
— Судя по всему, за державу после поездки в Китай вам стало обидно?
— Ну ведь, скажем, у воспитанников отделения гребли на байдарках нашей спортшколы сейчас выход только на первенства России по Северо-Западу. Пробиться дальше не получается. А что такое Северо-Запад? Он слабый! Гребля развивается только в Пскове и Калининграде. С кем соревноваться? И так обстоят дела не только в гребле, но и в большинстве видов спорта, культивирующихся в нашей области.
Я бы вернула спортивные общества. Об этом, кстати, давно говорят. Но вся суть в подходе к делу. Вот восстановили «Спартак». Его отделение есть и в Новгороде, но это общественная организация, у которой нет ни денег, ни материальной базы.
— То есть, по-вашему, должна быть целенаправленная политическая воля, которая инициировала бы развитие спорта.
— Наверное. Мне кажется, нужно, чтобы на всю страну объявляли: на каком месте по спортивным достижениям находится тот или иной регион. И если за низкие результаты губернаторов будут немного хулить, может, ситуация и изменится.
— Не секрет, что до смены руководителя региона отношение у власти к развитию спорта в Новгородской области было...
— ...равнодушное. Я прекрасно помню, как на одном из заседаний Госсовета Михаила Прусака спросили о ситуации с развитием спорта, а он ответил: «Нашли, о чём говорить».
— Прошёл год после коренной перестройки в руководстве области. Почувствовали на себе какие-то изменения?
— Во всяком случае, нам стали выделять больше средств для поездок на соревнования. Если просим — дают без проблем. Уже успели несколько раз съездить в Псков с ребятами.
— А вернулась ли практика питания для спортсменов за счёт бюджета? Восстановительные препараты, лодки?
— Нет. Питания нет, медикаментов нет, лодок тоже нет. Недавно, правда, заказали новые вёсла. Мы ведь до сих пор работаем на допотопных вёслах, которые, в общем-то, уже не гребут. Что касается лодок, то у байдарочников есть две — относительно новые. Им уже лет по пять. А устаревают они очень быстро. И ещё плохо то, что к лодкам нового поколения спортсмены должны привыкать, учиться в них сидеть, а если учесть, что их всего две, то к ним успеют привыкнуть максимум 2—4 человека. А что же остальные спортсмены?
Вот, допустим, Даша Лукина, победительница первенства России среди молодёжи этого и прошлого годов, сейчас занимается в училище олимпийского резерва в Бронницах Московской области. Там все усилия сконцентрированы на тренировочном процессе. Руководство училища каждый месяц возит воспитанников на сборы куда-нибудь на юг. А в нашей школе сборы проводят только непосредственно перед соревнованиями.
— Неужели не жалко было отдавать Лукину в чужое училище?
— Не жалко! Пускай выступает, тренируется как следует. Ей ведь здесь даже заниматься было не с кем: девчонки неохотно идут на байдарки. Даже команда из спорт-
сменок одного возраста — а это четыре человека, не набирается. А в Бронницах Даша может тренироваться в командной лодке.
— Вам не кажется, что это симптоматично: Лукина уехала в Подмосковье; гребец-академист, неоднократный победитель первенств и чемпионатов страны Даниил Григорьев из-за отсутствия достойных условий для тренировок и мизерной стипендии бросил спортшколу. Почему власть не борется за своих спортсменов?
— Что касается Григорьева, мне кажется, в случае с ним было такое отношение: нет спортсмена — нет проблемы. Конечно, если у хорошего спортсмена финансовые трудности, надо их решать. Членов национальных сборных в области очень немного.
— Вы знаете о том, что Елена Кирилова, чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта России, стала членом партии «Единая Россия», чтобы в будущем содействовать развитию спорта в области. Директор новгородского спорткомплекса «Манеж» Дмитрий Трофимов был депутатом Новгородской городской думы. Именно с его подачи в думе получило одобрение положение о повышении надбавок к зарплате тренеров за результативность работы. Как вы относитесь к такому пути решения спортивных проблем? Может, спортсменам не стоит ждать помощи только от власти, но и самим идти во власть и пытаться изменить ситуацию?
— Почему бы и нет! Посмотрите, сколько сейчас в Госдуме спортсменов: Светлана Хоркина, Светлана Журова, Алина Кабаева, Антон Сихарулидзе...
— Почему же новгородские спортсмены не так активно выдвигаются в политику?
— Да у нас не так и много авторитетных спортсменов.
— А вы бы, олимпийская чемпионка, опытный тренер, не решились участвовать в выборах в городскую или областную Думу?
— (Смеётся). Не знаю. Я об этом, по правде говоря, не думала. Мне кажется, я бы не смогла заниматься предвыборной борьбой. На мой взгляд, в ней слишком много грязи, цинизма. Пускай этим молодые занимаются.
— Выскажу крамольную мысль. Странно рассуждать о высоких достижениях в спорте в то время как полстраны не газифицировано. Люди дровами отапливаются, а мы про современные лодки для гребцов говорим, которые стоят сотни тысяч рублей.
— Ну что вы! Вот я была на Олимпиаде... Как приятно было, когда наши выиграли! Как приятно было смотреть на игру наших футболистов на чемпионате Европы. Это же страна наша! Мы славим страну на весь мир своей работой. Мы несём российскую культуру в мир. Что о России знают за границей? Что у нас сильный космос, сильный спорт и Большой театр. Больше о России почти ничего не знают. Награды на Олимпиаде — это международный престиж страны. Это большая политика!

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)