Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Олимпийский разгон

Опыт Казани нужно применить в Сочи и Рио-де-Жанейро

Сегодня в Казани завершается XXVII Всемирная летняя Универсиада. Задолго до окончания форума российская сборная обеспечила себе командную победу. Глядя на турнирную таблицу, откровенно говоря, диву даешься.

Ещё свежи впечатления от лондонской Олимпиады, где медаль любого достоинства становилась для нас праздником, и сборная с отчётливым скрипом взошла на почётное четвёртое место в неофициальном медальном зачете. Однако судя по соревнованиям в Казани, Россия — вне конкуренции в летних видах спорта. Или нет? С каверзными вопросами мы обратились с директору областного Центра спортивной подготовки Амирану ВАШАКИДЗЕ, в составе новгородской делегации побывавшему в Казани.

— Амиран Зурабович, результаты Универсиады отражают реальное положение дел в российском спорте?

— Нет, с этой точки зрения считать Всемирные студенческие игры показательным стартом нельзя. И тот факт, что российская сборная возглавила медальный зачет, не является гарантией, что в 2016 году на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша команда с той же легкостью взойдет на первое место. Общепринятая практика такова: на олимпиады, чемпионаты мира и Европы едет первый состав национальной сборной, на универсиады — вторые и третьи номера. Но от нас в Казани выступают в основном элитарные спортсмены, олимпийцы. Чем это объясняется?

С одной стороны, речь идет о первой домашней Универсиаде, по подготовке которой была проделана колоссальная работа, и, разумеется, все очень хотели принять в ней участие, выступить перед своими. Когда ещё атлетам представится такой шанс?

С другой стороны, для кого-то Универсиада была ещё и подводящим стартом к основным соревнованиям. В первую очередь для российских легкоатлетов, которым в августе предстоит участие в чемпионате мира. При этом многие основные соперники российских спортсменов не приехали в Казань. По каким причинам — нам неизвестно.

Спорт — штука непредсказуемая. Мы знаем немало примеров того, как первые номера сборных, у которых, казалось бы, медаль в кармане, оказывались вне пьедестала почета. И на Универсиаде были такие примеры.

Победа на Универсиаде не гарантирует успеха на Олимпиаде— Например, Иван Ухов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, остался без медали. А выступлением новгородцев вы довольны? Не секрет ведь, что ЦСП, отправляя своих спортсменов на соревнования, обозначает ожидаемый результат.

— Не всё так однозначно. Перед Натальей Варфоломеевой, например, таких же жестких задач, как в прошлом году при отборе на лондонскую Олимпиаду, не стояло. Да и совместные тренировки девушек длились всего три недели. Будут ли спортсменки выступать в этом составе и дальше, покажет время.

Что касается Надежды Ломовой, все мы, и в том числе она и её тренер Владимир Семёнов, до последнего не знали, поедет ли Надя в Казань. В итоге она выступила в непривычной для себя весовой категории 63 кг. В последние годы тяжелоатлетка выступала в весе до 58 кг. Но все равно Надежда заняла шестое место. По-моему, это прогресс. Два года назад в китайском Шеньжене она дебютировала на Универсиаде и стала восьмой.

Для ещё одного нашего спортсмена, дискобола Ивана Краснощёкова, занявшего шестое место, Универсиада стала первым большим стартом. Его задача была удержать уже достигнутый на российских соревнованиях результат в 60 метров. Не вышло... С волнением не справился парень. Но нужно понимать: в состязаниях дискоболов обычно участвуют уже возрастные спортсмены. Чтобы показывать в этом виде максимальные результаты, нужно созреть и физически, и психологически. Иван сейчас весит 120 килограммов при росте в 199 сантиметров, но, возможно, и это для него не предел.

Замечу, что Краснощёков, как и большинство спортсменов сборной, выступает по параллельному зачету — за Новгородскую область и Санкт-Петербург. Подготовить спортсмена высокого класса региону в одиночку сейчас очень сложно. Поэтому около двух лет назад мы заключили соглашение с комитетом по физкультуре и спорта Северной столицы об объединении своих усилий по спортивной подготовке Ивана Краснощёкова. В российской команде он сейчас один из самых перспективных спортсменов, и наша общая стратегическая задача — сделать его кандидатом в российскую сборную на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Да, такие Центры, как наш, не могут влиять на работу всероссийских федераций, на решения тренерских советов в вопросах формирования состава национальных команд. Наше дело — снаряды подносить, готовить кандидатов в сборные страны. Сегодня в этом деле есть поступательное движение. На прошлых студенческих играх в Шеньжене Новгородская область была представлена двумя спортсменами: помимо Надежды Ломовой в Китае выступала и Юна Мехти-Заде. На этот раз их уже трое.

Курс один — золото— Вы побывали на церемонии открытия Универсиады, на ее объектах. Какие впечатления?

— На церемонии открытия студенческих игр я был от начала и до конца и не увидел ни единого сбоя.

— Вот только Владимир Путин оговорился: открывая соревнования, он едва не назвал Универсиаду Олимпиадой. Впрочем, немудрено. Все мы понимаем, что студенческие игры — генеральная репетиция перед Олимпийскими играми в Сочи.

— Главное отличие в том, что Олимпиада в Сочи будет зимней, а Универсиада в Казани — летняя. Однако, по крайней мере, в части логистики, подготовки волонтеров, приема делегаций Россия получила уникальный опыт и показала, что готова к ответственным международным стартам.

Возвращаясь к вопросу о впечатлениях, не могу не поговорить о спортивных сооружениях: в Казани было возведено 40 новых спортивных объектов высочайшего, олимпийского уровня. Главный стадион, где проходила церемония открытия, — вообще фантастика! На его фасаде располагается громадных размеров экран, и, находясь в сотнях метров, можно видеть телетрансляции соревнований.

Помню, на третий день Универсиады была сумасшедшая гроза. Я как раз ехал на стадион и видел, как люди по колено в воде переходили дороги, смеялись, зонты уже никого не спасали... Я думал, что стадион утонул. Но нет — он справился. Соревнования прервали буквально на 15 минут, а потом все вновь пошло своим чередом.

— В Сочи, как известно, во избежание пробок на дорогах будут отведены отдельные полосы для участников Олимпиады. Казань пошла по тому же пути?

— Отдельных полос на дорогах не было, но и пробок тоже. В столице Татарстана построены десятки новых дорог, автомобильных развязок. Придраться, по большому счёту, действительно не к чему. Разве что газон, который, видимо, на некоторых улицах посеяли незадолго до начала соревнований, не успел подрасти.

Конечно, и на солнце можно найти темные пятна, и если постараться, можно обнаружить какие-то недостатки в проведении казанской Универсиады. Говорили, что казанцы устали от того, что их город долгое время был похож на строительную площадку. Но эти неудобства стоили достигнутого результата: какое спортивное наследие досталось Казани! Остаётся только завидовать белой завистью.

Видел и сообщения о том, что волонтерам приходилось по нескольку часов кряду проводить под палящим солнцем. У меня другая информация. Я специально спрашивал у волонтеров: «Ждете, чтобы всё быстрее закончилось?». Нет, люди понимают, что стали участниками уникального события. Все, от прохожих до водителей в автобусах, которые нас перевозили от объекта к объекту, были настроены очень позитивно.

Я читал и слышал немало критических отзывов в Интернете по поводу Универсиады. Почему они появляются? Может быть, причина в том, что мы не верим в себя? Однако трудно спорить с фактами: страна справилась с проведением Всемирных студенческих игр на отлично. А те, кто считает, что можно лучше, пусть попробуют.

Фото с сайта kazan2013.ru