Андрей Храмов выиграл серебро Всемирных игр по спортивному ориентированию
Всемирные игры, состязания, в которых в большинстве своем участвуют неолимпийцы, завершились в прошедшее воскресенье в колумбийском Кали.
Новгородскую область на этих соревнованиях представляли двое ориентировщиков — Андрей Храмов, который на последних Всемирных играх в Тайване выиграл золото в спринте, эстафете и серебро на средней дистанции, и дебютантка этих состязаний Анастасия Тихонова.
Было жарко
В спорте, конечно, не принято загадывать наперед — принято ставить задачи. Однако можно предположить, что не на такие результаты рассчитывали наши спортсмены в Колумбии. Можно себе представить аппетит Храмова, одного из опытнейших ориентировщиков в российской сборной, которому нужно было подтверждать статус победителя Всемирных игр в спринте. В итоге только в этом принципиальном для себя виде программы он и выиграл медаль, став обладателем серебра. На средней дистанции Андрей был лишь шестнадцатым.
Анастасия Тихонова, считающаяся в национальной команде одной из самых быстрых спортсменок, ставшая пятой на последнем чемпионате мира в спринте, в Кали в этой дисциплине оказалась отброшена на 17-е место. На средней дистанции девушка была 14-й.
С Андреем нам, к сожалению, пока связаться не удалось, но выступление Храмова прокомментировал тренер спортсмена Игорь ГУРИЕВ, сказавший, что его подопечный, как и наставник, доволен результатом, так как выступать пришлось в очень тяжёлых климатических условиях. Бороться за медали нужно было в условиях среднегорья на высоте более 1200 метров над уровнем моря и под палящим солнцем, когда даже в тени температура поднималась до 40—42 градусов.
Обо всем этом и спортсмены, и тренеры, конечно, знали. Поэтому подготовительные сборы Храмов провел в Кисловодске, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Было понятно, что и этого может быть недостаточно. Если стоит задача — попасть в состав призеров, нужно было тренироваться в условиях, максимально приближенных к соревновательным. Но, говорит Гуриев, решено было остаться в Кисловодске, на базе, куда он и его воспитанник приезжают уже не первый год.
Только бежать
Вдобавок к погодно-климатическим сложностям спортсменам «подкузьмило» — иначе не скажешь — руководство сборной и федерации, которое отправило команду в Кали не за неделю, как это сделали, по словам Гуриева, соперники, а за два дня до начала стартов. В итоге времени на отдых от 10-часового перелета и акклиматизацию фактически не осталось. А соревновательная программа в Колумбии была очень плотной: 2 августа ориентировщики бежали спринт, на следующий день — среднюю дистанцию, 4 августа — смешаннyю эстафету. Особо не отдохнёшь.
— Андрею не повезло ещё и в том, что он по результатам жеребьёвки стартовал первым, — говорит Гуриев, — и корректировать его во время прохождения дистанции было непросто. Ясно было только, что надо бежать быстрее. Его соперники, в том числе и будущий обладатель золота швейцарец Матиас Кибурц, отправившийся на дистанцию одним из последних, ориентировались на время Храмова, им было гораздо удобнее.
Итоговое время Матиаса Кибурца в спринте — 14,30.8 минуты, у Андрея Храмова — 14,42.9, у бронзового призера шведа Джекера Лайселла — 14,46.6. Добытое нашим спортсменом серебро иначе как чудом не назовёшь.
На следующий день после спринтерского турнира на средней дистанции Храмов стал всего лишь 16-м (37:16,0). В этой дисциплине золото вновь выиграл Кибурц (34:04,5). По словам Гуриева, на средней Храмов еле передвигал ноги, не справляясь с нехваткой кислорода и жарой.
В смешанной эстафете 4 августа наша команда, в составе которой выступали и Храмов, Тихонова, заняла восьмое место (1:27:32,8). Победители — шведы — справились со своей задачей в этом виде программы гораздо быстрее (1:16:30,0).
Хотела как лучше
Анастасия Тихонова, телефоны которой тоже пока не в зоне доступа, перед отъездом в Колумбию говорила, что будет стараться сделать всё, что в её силах, чтобы показать достойный результат и войти в первую тройку. Кроме того, напомним, спортсменка была включена в национальную сборную именно потому, что показала хороший результат на чемпионате мира в спринте.
Что именно сыграло злую шутку с российской ориентировщицей: ошибки в подготовке, опасный колумбийский климат или волнение дебютантки — пока неясно. Не исключено, что девушка, указывавшая, что больше переживает за командный результат, чем за индивидуальное выступление, не смогла полностью сконцентрироваться на спринтерской дистанции.
Данные итоговых протоколов таковы. В спринте от обладательницы золота шведки Анники Билштам (15:57,7) россиянка отстала почти на две минуты (17:53,2), на средней дистанции от лучшего результата финки Минны-Мари Кауппи (32:59,1) Тихонову отделяли почти четыре минуты (37:06,9).
В любом случае точки над i расставит интервью с Анастасией и Андреем, с которыми мы обязательно пообщаемся.
Фото из архива Центра спортивной подготовки
Новгородской области