Среда, 17 июля 2024

Невзирая на лица

Новгородский «Варяг» в этом году одержал две принципиальные для себя победы, заняв первое место в дивизионе «Северо-Запад» и выиграв билеты в финалы Федеральной лиги регби-7 и классического регби. Сейчас «варяги» — везде: в Интернете, в газетах, в телевизоре...

Онлайн-трансляцию их игры с питерским «Университетом» смотрели полторы тысячи болельщиков, группа команды «ВКонтакте» распухла от поздравлений. Мы не могли пройти мимо, но в интервью с главным тренером клуба Дмитрием Мощенко, как ни странно, говорили не только о регби.

— Дмитрий, нельзя не подвести итог выступления «Варяга» в дивизионе. Что скажешь?

— В нашем дивизионе играли команды, примерно равные по силам. Хотя нам было сложнее, потому что мы фактически провалили предсезонную подготовку. Причина банальна и проста: не было полей.

— Те же проблемы, что и у футболистов?

— Если бы стадион «Волна» расчищали от снега, их бы не было. Почему этого не делали? Вопрос к директору. Во всей России убирают снег зимой на стадионах. Мы, например, ездили в Псков в феврале на такое же поле, как в Новгороде: замечательно играли на зеленом газоне. В общем, пришлось отказаться от тренировок и тест-матчей и вкатываться по ходу сезона. Отсюда и тяжёлый матч с тверским «Штурмом», который мы должны были обыгрывать непринужденно. Аналогичная ситуация в игре с «Барсом», с которым были две сложные игры, одну мы проиграли в Питере.

По-особому настраивались, конечно, на «Университет», понимая, что либо мы, либо питерский клуб с его сильнейшими в Питере нападающими будет первым в дивизионе. И, сыграв турнир по регби-7, съездив на Кубок мира в Москву, немного там отдохнув, подошли к главным матчам в полной боевой готовности.

Заключительная игра в Новгороде показала сумасшедший настрой на победу. Я видел в глазах ребят, что они выйдут и выиграют. Если раньше мы, выступая дома, нервничали, то с «Университетом» от былых переживаний не осталось и следа. А «Университет», по-моему, допустил ошибку, решив бодаться с нами на скоростях, играть в наше регби — быстрое и техничное. А мы можем себе позволить такую игру, потому и в регби-7 успешно играем.

— До финала в Казани осталось около двух месяцев. Как будете готовиться к решающим матчам?

— Определились первые пять участников финала в Казани. Это в первую очередь московские «Фили», которые досрочно получили путёвку в Казань. В этом клубе собраны воспитанники известной регбийной школы, ребята, не попавшие в команду Суперлиги чемпионата страны, и те, кто уже закончил играть. Сплав молодости, опыта и понимание культуры игры. Команда занимает первое место в чемпионате Москвы, а это, пожалуй, сильнейший дивизион в стране. Кроме того, «Фили» провели достаточное количество матчей в этом году. Если у нас их шесть, то у них — пятнадцать. Ещё в финале выступят две команды из Красноярска, где, как известно, действует самая мощная регбийная школа в стране. Речь о прошлогоднем победителе любительского чемпионата «Журбол» и клубе «80-е», в котором тоже играют опытные дядьки: они понимают регби и умеют играть. Их достоинства — опыт, уровень, класс. Это сильные соперники.

— Но с физикой у них наверняка не все хорошо!

— Не исключаю. Но в регби все-таки главное — голова и опыт. Они могут тактически сдерживать нас, но мы будем искать свои ходы. Продолжая разговор о соперниках в финале, скажу, что наверняка его участником станет казанская команда, а это 16—18-летние воспитанники спортшкол, которые постоянно получают игровую практику.

— Ты, получается, относишь её к слабым соперникам?

— Не к слабым, а к равным: казанцев можно обыгрывать. Хотя мы и в играх с вышеназванными командами будем стремиться побеждать, невзирая на лица. Тем более если думаем о возвращении в Высшую лигу чемпионата страны через год-другой. Ещё в финальных матчах примет участие сборная Липецкой области. Там тоже есть школа, но сильным мужским регби Липецк не славится.

Отмечу, что формула финального турнира будет не такой, как в нашем дивизионе. Участников поделят на две группы по четыре команды. Победители  встретятся в матче за первое место, обладатели вторых мест — за бронзу. Будем играть по две игры в день с двумя таймами по 20 минут.

— А это...

—...и другой рисунок игры, и восстанавливаться совершенно по-другому придется: 3—4 часа на отдых и снова игра. Мы в нашем дивизионе играли иначе: все матчи проходили в два тайма по 40 минут.

Вскоре нам предстоят два турнира по регби-7: традиционный домашний Кубок мэра в рамках второго тура Федеральной лиги России по регби-7 пройдет в конце августа. С теми же командами. Добавим одну-две московских. Затем 8 сентября поедем в Зеленоград на традиционный Кубок Бутузова по регби-7. Эти два старта позволят подготовиться к финалу Федеральной лиги по регби-7, который пройдет в сентябре в Тамбове. На финал по «семёрке» однозначно поедем за золотыми медалями. Потом начнем целенаправленно готовиться к октябрьскому финалу. Впрочем, так или иначе, этот сезон для нас уже можно считать удачным: выиграли и классику, и «семерку». Шаг вперед сделан.

— Удастся ли сделать второй? Я о том, что детское регби в Великом Новгороде не развивается. При этом тебе, я знаю, предлагали ставку тренера, но ты отказался. В чем дело?

— Отсутствие отделения регби в Новгороде — это, конечно, очень серьёзная проблема. Но не наша. Поясню. У нас есть огромное желание развивать детский спорт, но сейчас, во-первых, нет базы, на которой это можно делать: «Волна» переполнена, «Центральный» не используется. Тем более там скоро начнется реконструкция.

Что касается того предложения о работе, то если я назову зарплату, которую мне предложили, люди будут смеяться.

Детское регби я начну развивать, когда в Новгороде будет соответствующая база. Я её или сам обеспечу, или такие условия предоставит город. Второе условие — адекватная зарплата тренеру. Вполне возможно, она будет состоять из ставки в спортшколе и дополнительного финансирования из частных источников. Это станет возможным, когда всё решится с генеральным партнером, а мы работаем над этим.

— Сомневаюсь, что это случится в скором будущем.

— Ну почему?! Спортивная политика в регионе меняется: строятся и вводятся в строй новые спортивные сооружения, готовятся к реконструкции другие, создаются новые отделения в спортшколах... Так, глядишь, и профессиональный спорт появится. А мы тем временем делаем больший уклон на студенческое регби. Я говорю о ребятах 16—18 лет, которых ещё можно научить играть, если мы имеем в виду наш вид. С сентября открывается ещё одна регбийная команда при одном из лицеев в Новгороде. Кроме того, с сентября напряжемся, но все-таки, думаю, сделаем и школьную команду из парней 14—16 лет.

— Кстати, по поводу студенческого спорта. Сергей Митин в своей статье на блоге подверг острой критике новгородскую мэрию и НовГУ, высказав недовольство их подходом к спорту. Что ты об этом думаешь?

— Да, студенческий спорт в России забыт, но с критикой в адрес НовГУ я не согласен. В университете — отличные тренажерные залы, суперсовременный игровой зал, опытные тренеры... Может быть, средств на всё не хватает.

Истоки проблем нужно искать в другом направлении. Я работаю учителем физкультуры в школе и преподавателем физвоспитания в одном из техникумов и вижу детей, которые приходят на занятия. Они не могли отличить баскетбольный мяч от волейбольного и от футбольного тоже: пинали все подряд. Не могли отжаться.

Именно они потом приходят в университет, и только малая часть вчерашних школьников более-менее успешно занимается физкультурой. Повысить их уровень физической подготовленности до спортивного практически нереально. Почему так происходит? Я считаю, потому что не хватает мест в спортшколах и самих спортшкол. Или почему, вы думаете, дети Западного микрорайона в Новгороде слабее своих сверстников из других районов города?

— Ты упомянул о профессиональном спорте. Считаешь, нашему региону, у которого нет ни нефти, ни газа, стоит задумываться о профессиональной команде? Может, хватит мечтать о кренделях небесных?

— Нужно, конечно, быть реалистом. Я не против большого футбола, но в ближайшие 10—20 лет о профессиональной футбольной команде второй лиги чемпионата России нам думать не стоит. Ей нужен бюджет минимум в 30 миллионов рублей, чтобы бороться за выживание и иметь из 20—30 матчей хотя бы две ничьих при остальных поражениях.

Тут у Новгорода один путь: быть базой для подготовки кандидатов в другие футбольные команды. И это тоже неплохо. Хоккей — тоже очень затратный вид спорта. Если бы в регионе было пять хоккейных площадок, подобных той, что есть в Новгороде, можно было бы задуматься о любительской лиге. Профессиональная — ни в коем случае. Что касается баскетбола, то, по-моему, нам надо играть в студенческой лиге и стремиться стать лучшими среди всех университетов страны. Волейбол не обсуждаем, потому что он пока развивается только на уровне спортшкол.

И не могу не сказать о регби. Если играть в Высшей лиге чемпионата страны по классическому регби, имея при этом бюджет в 3—5 миллионов рублей в год, мы будем достойно смотреться. Мы пока не достигли такого уровня, чтобы платить зарплаты игрокам. Этих средств хватит на подготовку, выезды, премиальные за то, что парни будут брать отгулы на работе.

— Ты в курсе, какие разговоры ходят за твоей спиной? Мол, Дима Мощенко больше занимается пиаром, а не регби, и если бы в регионе успешно развивались другие виды спорта, тебя бы не заметили.

— Я знаю про эти разговоры. И даже дополню их. Когда я приехал сюда из Питера четыре с половиной года назад, понимал: в Новгороде нет ни одного вида спорта, который был бы хорошо раскручен. Я взялся за развитие своего вида, который стал олимпийским, поддерживается Минспортом. Обо мне никто не знал. Как без пиара общаться со спонсорами и чиновниками? Но сейчас та реклама подтверждается спортивными результатами.

— Трудно назвать Федеральную лигу авторитетным турниром.

— Конечно, я хочу играть в чемпионате России, но спросите, какой у нас бюджет. Четыреста тысяч в год на все мероприятия областной федерации регби. Купили мячи — минус 50 тысяч, форму — минус ещё сто тысяч. Мы стараемся на всем экономить и участвовать во всех соревнованиях. Нам много помогают
партнеры — кто чем может. Благодаря тому самому пиару.

Многие почему-то считают, что я получаю большую зарплату в клубе, а регбисты в деньгах купаются. Это не так. Я работаю в пяти местах. Знаю, что многие говорят про мою машину, но ей десять лет. Я купил её, когда играл в профессиональном клубе и получал соответствующую зарплату.

— Тогда осталось одно спросить: зачем тебе все это надо?

— Жить-то как-то надо дальше. Я хочу заниматься любимым делом, развивать регби, а для этого нужны средства. Водичку-то для пацанов на матчи я за свои деньги покупаю. Поэтому и выхожу из дома в восемь утра, а возвращаюсь после одиннадцати вечера.

Фото из архива «НВ»