Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Пламя победы

Горожане восторженно встречали факелоносцев

В Великом Новгороде Олимпийский огонь прошёл свой путь «из варяг в греки»

Великий Новгород встретил эстафету Олимпийского огня дождем. Он то усиливался, то слабел, но заканчиваться явно не собирался.

Иными словами, стояла нормальная новгородская погода, и журналисты, кутаясь в шарфы и натягивая пониже шапки, шутили, что серое небо, к которому привыкли жители российского Северо-Запада, — часть спецпроекта, в рамках которого эстафета пройдет в областном центре.

Напомним: Великий Новгород предложил оргкомитету «Сочи-2014» провезти Олимпийский огонь на стилизованных средневековых ладьях водным путем — по Волхову, который когда-то был частью пути «из варяг в греки». Новгородский сценарий также предполагал появление Олимпийского огня на Рюриковом городище, месте зарождения российской государственности, ведь главная цель эстафеты — презентовать всему миру регион, его историю как часть истории России. Идея настолько понравилась, что новгородский этап эстафеты был включен в число 19 спецпроектов — наравне со спуском огня на дно Байкала и подъемом на Эльбрус.

Новгород, как и обещали чиновники, тщательно подготовился к встрече эстафеты: улицы, попавшие в её маршрут, были освобождены от припаркованных на обочинах автомобилей и промаркированы. Охрану общественного порядка несли сотрудники полиции, которых в этот день на городских улицах значительно прибавилось.

На Рюриковом городище огонь встречали несколько сотен новгородцев, большую часть которых составляли школьники, прибывшие к месту резиденции легендарного князя организованными группами вместе с педагогами, ветераны спорта и простые горожане, приехавшие встретить огонь самостоятельно.

Церемония встречи одной из главных святынь Олимпиады началась с театрализованного действа «Огненные игрища», организаторы которого попытались на импровизированной сценической площадке воссоздать атмосферу средневекового Великого Новгорода. Зрители увидели шоу в исполнении театра огня и света «Фалькор», выступления реконструкторов, продемонстрировавших искусство владения средневековым оружием.

К назначенному времени на Рюриково городище прибыл автобус, где в специальном контейнере под охраной сотрудников Федеральной службы охраны, одетых в спортивные костюмы с символикой сочинской Олимпиады, находилась лампада с Олимпийским огнем. Она была доставлена в Новгород накануне и целую ночь пробыла в одном из административных зданий в условиях строжайшей секретности. Но только не для журналистов.

К слову, нам, как, впрочем, и наиболее любопытным новгородцам, не составило труда заметить, что в распоряжении сотрудников ФСО на Рюриковом городище был и еще один аналогичный контейнер. Находилась ли в нем запасная  лампада, пока загадка.

Наконец наступил долгожданный момент — стартовала основная часть церемонии. Лампаду с Олимпийским огнем вынесли на подготовленный в центре сценической площадки подиум. К микрофону вышла первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, для того чтобы выступить с приветственным словом к собравшимся:

— Здесь, возле Княжего камня, на месте, где зародилась российская государственность, Великий Новгород впервые стал столицей эстафеты Олимпийского огня. Сочи — за тысячу километров отсюда, но мы — в шаге Олимпиады. Мы покажем уникальную историю, уникальную культуру Новгородской земли.

Кульминацией встречи стало появление первого факелоносца —  трехкратной чемпионки мира по спортивной акробатике, победительницы Всемирных игр, Заслуженного мастера спорта России Елены Кириловой, сейчас занимающей пост заместителя руководителя областного спортивного департамента. Она зажгла свой факел от лампады и обратилась к гостям праздника.

— Для меня большая честь быть первым факелоносцем и давать старт эстафете в Великом Новгороде, — сказала она в своем приветственном слове.  — Сегодня мы c вами творим историю, открывая удивительные места нашей страны всему миру. Желаю нашим спортсменам на зимней Олимпиаде побед.

Затем Елена Кирилова направилась к причалу, где в стилизованной ладье, роль которой исполняла рыболовецкая сойма, её ожидал следующий факелоносец — Юрий Якимов, серебряный призер Олимпиады-1976 по академической гребле. Так Олимпийский огонь отправился в Новгород по Волхову, а после прибытия к кремлёвскому причалу начал свой путь по городу, где его встречали сотни новгородцев.

На момент подготовки номера в печать эстафета Олимпийского огня ещё шествовала по Великому Новгороду. Все подробности уникального путешествия мы опишем в ближайшем номере «НВ».

Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)