Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Прибавка к медали

Сколько нулей в российских олимпийских бонусах?

Олимпиады остаются единственными соревнованиями высокого уровня, организаторы которых не платят победителям никаких гонораров. Однако бонусы за медали сейчас официально получают практически все участники Игр, сообщает «Спорт-Экспресс».

Чемпионом по суммарным выплатам призерам Олимпиад в последние годы является Россия. Среди лидеров командного зачета наши бонусы — самые крупные. Начиная с Игр-2008 из государственного бюджета олимпийским чемпионам выплачивается около 100 тыс. евро (сейчас призовые назначаются в отечественной валюте и составляют 4 млн. рублей). Традиция премий за медали от правительства страны (как правило, очищенных от налогов) существует исключительно на территории бывшего СССР. В большинстве других стран деньги призерам выделяют национальные олимпийские комитеты, спортивные федерации и общества или местные власти. Впрочем, в России все эти структуры тоже не остаются в стороне.

Например, власти Санкт-Петербурга обещали чемпионам Сочи-2014 премии в 5 млн. рублей, а в Новосибирске обладатели золота получат субсидию в 2,2 млн. рублей на приобретение жилья. И это при том, что некоторые наши спортсмены одновременно представляют два региона и могут получить двойной комплект бонусов. Фонд поддержки олимпийцев России, учрежденный крупными отечественными бизнесменами, обычно дарит призерам Игр дорогие иномарки.

Во многих европейских странах очень сложная система финансирования спорта высших достижений, так что олимпийцы получают деньги из разных источников. В том числе — и бонусы за медали.

Так, в Германии помимо призовых от Фонда помощи спорту представители лыжных дисциплин могут заработать за победу в Сочи по 25 тыс. евро от Ассоциации лыжных дисциплин. Кроме того, все немецкие спортсмены находятся под крылом Министерства внутренних дел и часто стоят на ставках в его структурах.

Норвегия, Великобритания и Новая Зеландия официально не выплачивают олимпийцам никаких медальных бонусов. Однако британцев финансируют в зависимости от их результатов в рамках программы Team GB, которая получает деньги от национальной лотереи. В распоряжении Норвежского лыжного союза есть солидный денежный фонд, распределяемый по итогам сезона, в том числе с оглядкой на результаты Игр.

В Национальном олимпийском комитете США даже организуют специальные курсы, на которых атлетов учат общаться с потенциальными рекламодателями и «продавать свое имя» как бренд.

Самая загадочная бонусная система — в Китае, который уже 10 лет является одним из лидеров в летних видах спорта и постепенно поднимается в зимних дисциплинах. Официальная информация о призовых в этой стране отсутствует, но, по косвенным данным, известно, что олимпийский чемпион здесь может претендовать на премию от Олимпийского комитета страны в размере 500 тыс. юаней (около 82 тыс. долларов). Кроме того, все герои Игр получают в Китае подарки от спонсоров и местных властей, а также освобождаются от налогов. С учетом того, что практически вся спортивная система Китая существует на региональные деньги, можно предположить, что китайский «золотой дождь», проливающийся на чемпионов, вполне сопоставим с российским.