Среда, 17 июля 2024

The best of Plushenko

Плющенко планирует попасть на пьедестал — это успех

В Сочи Плющенко готов откатать четыре программы

На минувшей неделе был назван состав олимпийской сборной России по фигурному катанию. На состязания спортивных пар в Сочи поедут Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Вера Базарова и Юрий Ларионов, запасными — Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе.

В мужском одиночном катании Россию будет представлять Евгений Плющенко, его запасными станут Максим Ковтун и Сергей Воронов, в женском — Юлия Липницкая и Аделина Сотникова и  запасной — Алёна Леонова. В танцах на льду за победу будут бороться Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, запасным дуэтом станут Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Главные споры шли вокруг мужчин — Плющенко или Ковтун? Ответом на это стал закрытый контрольный прокат олимпийского чемпиона в Новогорске, который и поставил точку над i. Спортсмен исполнил для экспертной группы свою произвольную программу The best of Plushenko, а затем поделился мыслями и эмоциями от выступления с журналистами.

— Могу сказать, что прокаты удались на сто процентов, — сказал Евгений Плющенко. — Я очень доволен! Прокат в Новогорске получился с двумя четверными, с двумя тройными акселями, каскадами, вращениями. Я не устал на произвольной программе так, как это было на прокате произвольной программы на Олимпийских играх в Ванкувере или Турине. Мы с моей командой проделали очень большую работу, поменяли местами некоторые элементы, и кататься стало намного легче. Особенно я рад второму четверному, который не получился на чемпионате России. Тогда он, в принципе, и не должен был получаться. Накатанности на тот момент не было. Сейчас иная ситуация.

— Как чувствуете себя?

— Прекрасно! Слава Богу, что меня не тревожат старые травмы. Ни одна из них!

— Что для вас означает поехать на четвёртые Олимпийские игры?

— А я не знаю, у меня такого не было. Да и вообще мало у кого было, особенно из фигуристов. Не знаю что это, но очень хочу узнать.

— Каково кататься в присутствии одного только руководства?

— А мне жена очень правильно написала: «Женя, катайся для себя. Катайся, как на показательных выступлениях». У меня это получилось! Где-то было даже легко. Хотя подобный прокат — первый для меня в таком роде. В такую позицию меня ещё не ставили.

— Какие впечатления оставил недавний чемпионат Европы?

— Порадовался за женщин! Мне безумно симпатична как фигуристка Юлия Липницкая. Дай Бог ей здоровья и этой жесткости, жажды борьбы, которую она любит. Это железная леди! Она мне напомнила себя в молодости. Молодец Аделина! Я вижу, как растёт наше женское катание. Очень рад за Сергея Воронова. Он дождался своего часа! Очень рад за своего одногодку Костю Меньшова! Он здорово откатался и сделал свою работу. Очень расстроился за своего друга Брайана Жубера. Верю, что он справится. То же касается и Флорана Амодио.

— Что скажете о выступлении Максима Ковтуна?

— Максим неудачно откатал как короткую, так и произвольную программы. Я знаю, насколько тяжело нести этот груз чемпионства. Спортсмены к этому приходят не сразу. Чемпионом быть нелегко. Ну, не получилось у него, что тут можно сказать?

— На чемпионате России вам физически тяжело дались две программы. А если на Олимпиаде придётся катать четыре?

— На чемпионате России тяжело мне далась только одна программа —  произвольная. Да и то потому, что не хватало накатанности. В силу того, что после сложнейшей операции я поздно начал тренироваться, мне не удалось накататься. Сейчас, когда травмы позади, можно накатываться, что мы и сделали. Контрольный прокат для меня был настоящими соревнованиями, на которых нельзя было допустить ошибку. Иначе дверь бы закрылась.

— То есть физически откатать четыре программы реально?

— Конечно, реально! Тем более что будут паузы. Восстановиться можно несколько раз.

Фото с сайта sochi2014.com