Среда, 17 июля 2024

Редакция

Катись-катись, да к дому воротись!

Падать тоже нужно уметь

Вот и пришло наконец-то время встать на коньки

Прошлая неделя для новгородских любителей резать коньками лед ознаменовалась открытием сразу двух катков. Детско-юношеская спортшкола «Волна» впервые устроила ледовую площадку на своем стадионе, а ДЮСШ «Спорт-Индустрия» залила лед на «Центральном».

Дневная температура на улице стабильно держится около -15 градусов, а значит — пора. Правда, частники всё-таки быстрее среагировали на долгожданное новгородцами похолодание: каток торгово-развлекательного комплекса «Фобос» начал работу ещё две недели назад.

Заинтересованные лица знают, что час катания на крытом катке Ледовой арены обойдется в 220—240 рублей. И то если успеешь купить билет, потому что порой вместить всех желающих каток не в состоянии. Он такой в Новгороде — один.

Разгрузить площадку позволит открытие крытого катка в Нанине. Известно, правда, что это произойдет только в феврале. В общем, катки open-air — хорошая альтернатива. Да и цены на них находятся в щадящем диапазоне от 50 до 120 рублей.

Место на льду
Рейд, предпринятый журналистами «НВ» в минувшие выходные, показал: столпотворения на катках, работающих под открытым небом, не наблюдается, а значит, можно утверждать, что места хватает всем. В отличие от сопутствующих услуг, спектр которых на разных катках разный.

Сложно определить лучшего в этом коротком списке. У каждого есть недостатки и достоинства. Например, «Фобос». Работает до полуночи в отличие от двух других катков, заканчивающих на 2—3 часа раньше. Если приедешь около 9—10 часов вечера, когда основная масса фигуристов разъедется по домам, можно кататься без боязни столкнуться с кем-нибудь.  Плати 100 рублей и катайся сколько хочешь, без ограничения по времени. Детям до семи лет — бесплатно. Прокат коньков — еще 100 рублей, заточка — 150. В раздевалке, правда, тесновато. Зато есть шкафы с ячейками для хранения личных вещей, закрывающиеся на ключ.

— Мне очень нравится, что на «Фобосе» в отличие от других катков есть бортики, — рассказывает поклонница частного катка Мария ЗВОНАРЁВА. — Те, у кого во время катания быстро устают ноги, могут устроить небольшой перерыв у ограждения. И лед здесь довольно качественный, ровный. Его регулярно чистят от снега.

Да, площадка не так велика, как хотелось бы: не разгонишься. Иначе можно улететь в то самое ограждение. Или в не успевшего увернуться соседа. Кроме того, как и везде, на лёд «Фобоса» приходят не только любители просто катания, но и хоккеисты. Расставляют посреди катка пластиковые конусы и устраивают импровизированные соревнования по обводке. Всем остальным остается нарезать вокруг полосы препятствий.

Кто-то хочет почувствовать себя Аделиной Сотниковой, кто-то Евгением МалкинымПутешествие к «Центральному»
В этом смысле гораздо удобнее каток на «Центральном». Здесь заливают всё футбольное поле, а потому хоккеисты спокойно гоняют шайбу в одной части катка, а фигуристы наслаждаются собой в другой. Альтернатива бортикам — ограждение по краям дорожек, которые когда-то можно было считать беговыми.

Отдыхать на трибунах, которые уже не первый год требуют ремонта, не стоит. Да и пока поднимаешься к зрительским скамейкам по бетонированным ступенькам лестниц, можно затупить лезвия коньков.

К одному из достоинств этого катка новгородцы причисляют относительно ровный и чистый лед и невысокие сугробы по периметру — результат расчистки и своеобразная подушка безопасности для новичков или переоценивших свое мастерство «стариков». Стоит удовольствие 120 рублей в час для взрослых, 60 — для детей. Есть и заточка, и прокат коньков. Хотя лучше, конечно, приходить со своими. Иначе не всегда удается подобрать ботинки точно по размеру.

К недостаткам отнесем не самые просторные раздевалки. В отличие от «Фобоса» места здесь раза в два больше, но на всех всё равно не хватает. Приходится снимать и надевать коньки стоя. Впрочем, горожане принимают это неудобство без драматизма. Можно лучше, но и так сойдет. Тем более что многие приходят сюда уже в коньках, переобуваясь  в машине.

Забавный факт. Далеко не все опрошенные нами новгородцы знали, что за вход на «Центральный» каток нужно платить. По словам горожан, их пропустили за «так» — не усмотрели.

Партия любителей чая
На «Волне», где нынче впервые открыли каток, с этим строго: 100 рублей — для тех, кому исполнилось 14 лет, 50 — для тех, кому больше семи,  детям до семи лет — бесплатно. Площадка примерно такая же, как и на «Фобосе», — 80х40 м.

— Мы подготовились к открытию катка, — рассказывает Евгений ЧЕГУРОВ, директор ДЮСШ № 2. — Купили гидрант для заливки льда, палатку, в которой посетители могут переодеть коньки, отремонтировали осветительные мачты рядом с площадкой... Это наш первый подобный опыт, и мы принимаем все пожелания от горожан по дальнейшему развитию катка. Обязательно рассмотрим и обдумаем их.

Главное — не запутаться в советах посетителей, потому что звучат они порой противоречиво. Например, возможность приобрести чай, кофе, пирожки в непосредственной близости от катка. Одни говорят, что это хорошая идея, не придется бегать в магазин на соседней улице, другие, что лучше согреваться дома, после катаний.

— Напьёшься горячего чаю, вернёшься на лед, организм снова охладится, — рассуждал один из новгородцев. — Так и простудиться можно.

Контраргументы третьих сводятся к тому, что появление палатки с пирожками и микроволновкой неминуемо приведет и к появлению мусора — опустошённых пластиковых стаканчиков, использованных пакетиков, бумажных тарелок и салфеток.

Ещё один из советов — получше чистить лед и постелить что-нибудь на пол в раздевалках, расположенных в здании легкоатлетического манежа спортшколы, где действует и прокат коньков. Желательно резиновое покрытие. Иначе по пути на каток можно затупить коньки, а станком для заточки «Волна» пока не обзавелась.

Зато по поводу времени работы катка у Евгения Чегурова сомнений нет. Со вторника по пятницу на «Волне» можно кататься с 15.00 до 21.00, по выходным — с 12.00 до 22.00. Выходной — понедельник. В спортшколе считают, что этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы новгородцев, которые по будням в первой половине дня чаще всего работают, а в выходные — отсыпаются. От идеи открыть каток допоздна здесь отказались сразу: музыка мешает жильцам соседних домов.

«Фобос» этого не испугался. Как нам объяснили в администрации катка, есть только «одна вечно недовольная бабушка. Мы ведь музыку на полную громкость не включаем».

Напоследок хочется сказать, что те, кто не хочет платить за посещение катка, могут воспользоваться пришкольными ледовыми площадками. Они, конечно, в основном гораздо меньше по размеру, но качество льда там не хуже. Для любителей — в самый раз.

Катись-катись, да к дому воротись!КСТАТИ, 27 января в Великом Новгороде стартовал зональный этап первенства России по фигурному катанию. В рамках открытого первенства Новгородской области здесь пройдут первенства Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов.

Как сообщает спортивный департамент, в соревнованиях принимают участие более 60 спортсменов из 18 регионов России: Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Карелии, Коми и Краснодарского края. Они выступают по программе кандидатов в мастера спорта. Победители поедут на финал первенства России.

Новгородскую область на турнире представляют воспитанницы ДЮСШ «Спорт-Индустрия» — Мария Байгубекова и Екатерина Буянова. У обеих — первый спортивный разряд. Фигуристки готовятся стать кандидатами в мастера спорта, однако главной задачей новгородок на зональном этапе национального первенства будет не борьба за медали.

По словам Натальи АЙРОЛЫ, тренера-преподавателя по фигурному катанию, у спортсменок за плечами четыре года занятий, в то время как у соперниц — по 8—10 лет. В программу многих из них входит по три тройных прыжка, чем мы пока похвастаться не можем. Лишь Мария включила в свою программу аксель в два с половиной оборота. Самое важное для новгородок — выполнить программу без срывов, показав, что они умеют.

Фото Николая БАРАНОВСКОГО