Среда, 17 июля 2024

Редакция

Высшая сочинская математика

Каковы шансы российских олимпийцев на медали?

До начала сочинской Олимпиады осталось два дня. В пятницу, 7 февраля, ровно в 20.14 на Олимпийском стадионе начнется церемония открытия Игр-2014.

Самое время для того, чтобы попытаться объять необъятное и проанализировать шансы российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Крюков, помоги
Начнем с лыжного спорта, где у нашей мужской команды очень высокие шансы на награды. Причем россияне уверенно выступают в самых разных дисциплинах и на разных дистанциях. Можно с уверенностью говорить, что спринтерская группа Юрия Каминского — это лучшие спринтеры в современном лыжном спорте, и поэтому мы вправе ожидать от них побед на предстоящей олимпиаде, пишет Sportal.ru. Что касается персоналий, то тут следует отметить одного из самых титулованных спортсменов сочинской Олимпиады Никиту Крюкова. На его счету — два золота, три медали чемпионатов мира. Крюков на второй строчке зачета Кубка мира среди спринтеров, на четвёртой — Сергей Устюгов, на седьмой — ещё один олимпиец Антон Гафаров. Не забываем и про дистанционщиков — Александра Легкова, который держится на четвёртом месте в зачёте Кубка мира, на шестой позиции — Максим Вылегжанин, на восьмом — Илья Черноусов. В общем, на спринт, спринтерскую эстафету и дистанционные гонки возлагаются наши главные надежды на медали.

С женщинами всё гораздо сложнее. Нашей главной опорой и надеждой остаётся Юлия Чекалева, которая занимает лишь 17-ю позицию в общем зачете «Тур де ски». Лучший её результат в сезоне — серебро на 10-километровке с масс-старта в Польше.

От российских биатлонистов в Сочи ожидают больших свершений. Президент федерации биатлона Михаил Прохоров даже установил планку на уровне двух-трёх золотых наград... Соперники у Устюгова, Шипулина, Малышко, Гараничева и Волкова один другого краше, и в личных гонках будет очень сложно. Главное — справиться с нервами и со стрельбой. Самым метким из россиян пока остается Евгений Устюгов — 89%.

Представительницам прекрасной половины человечества труднее. Мы с надеждой смотрим на Ольгу Вилухину, которая находится на восьмом месте зачета в гонках преследования, а также сохраняет за собой четвёртое место в рейтинге стрелков — 91,1%.

В общем, наиболее высоки наши шансы на медали в эстафетах. Редкие биатлонные команды мира имеют столь сбалансированный состав в этой олимпийской дисциплине.

В лыжном двоеборье шансы россиян попасть на пьедестал почёта стремятся к нулю. Большим успехом будет попадание в зачетную зону —  первые 30 мест. На последнем этапе Кубка мира в Оберстдорфе (Германия) в командном старте россияне Денис Исайкин, Евгений Климов, Нияз Набеев и Эрнест Яхин заняли лишь восьмое место, а в индивидуальной гонке Гундерсена Набеев был 35-м.

Высшая сочинская математикаВ горных лыжах тоже нужно умерить аппетит. Российских горнолыжников нет ни в первой десятке общего зачета Кубка мира, ни в рейтингах отдельных дисциплин. Как пишет Sportal.ru, команда России в горных лыжах будет довольна,   если три лучших на данный момент спортсмена в стране — Александр Хорошилов, Сергей Майтаков и Анна Сорокина — попадут в первую тридцатку.

В сборной по прыжкам с трамплина паровоз — лидер команды Дмитрий Васильев. Правда, он свои лучшие результаты показывал в начале сезона, когда стал восьмым на финском этапе Кубка мира и десятым в Норвегии. Но надеемся, что порадует Ольга Аввакумова, которая занимает четвертое место в Кубке мира. Россиянка выиграла бронзу на японском этапе этих соревнований.

В мужском хоккее Россия на сегодня имеет одну из сильнейших в мире команд: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин. В прошлом году в отсутствие лидеров наша сборная стала лишь шестой на чемпионате мира, годом раньше одержав убедительную победу на первенстве планеты. 

В женском хоккее у россиянок тоже есть возможность пробраться в первую тройку, как они сделали это на последнем чемпионате мира, став бронзовыми призерами. Лидерами в этом виде по-прежнему считаются Канада и США, где проповедуют более скоростной хоккей.

Хорошее самочувствие
На Олимпийских играх в Сочи впервые в истории фигурного катания будет разыграно не четыре, а пять комплектов наград: в мужском и женском одиночном катании, среди спортивных пар, в танцах на льду и в командном первенстве. Резкий спад результатов произошёл в Ванкувере, где россияне впервые за долгие годы остались без золота, да и общий улов сборной оказался довольно скудным — серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина.

Высшая сочинская математикаНо сейчас об олимпийских перспективах российских пар писать одно удовольствие. Татьяна Волосожар и Максим Траньков — победители чемпионата мира, серебряные призеры финала Гран-при и одни из главных претендентов на золото Сочи. Их главному оппоненту из Германии — Татьяне Савченко и Робину Шолковы — они составили достойную конкуренцию.

Тронулся лёд и в самом проблемном до недавнего времени виде для россиян — танцах. Как пишет Чемпионат.com, полный ребрендинг дуэта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, вопреки мнению многих скептиков, дал желаемый результат в виде чемпионской короны континентального форума и бронзы мирового.

В мужском катании будет биться проверенный тремя Олимпиадами Евгений Плющенко. Спортсмен говорит, что готов к турниру, но болельщикам той же уверенности не хватает. Всему виной операция на позвоночнике, которую Евгению провели меньше чем за год до Олимпиады.

В женском катании, напротив, ситуация выправилась. На предолимпийском чемпионате Европы главной героиней стала Юлия Липницкая, выигравшая турнир. Ещё одна наша надежда — Аделина Сотникова, дважды серебряный призёр континентального первенства. Одно беспокоит — юность и неопытность спортсменок: это их первая Олимпиада.

Высшая сочинская математикаВ конькобежном спорте бесспорными звездами мировой арены можно считать Ивана Скобрева, Дениса Юскова и Ольгу Фаткулину, которые уже успели стать победителями этапов Кубка мира и добыть медали разного достоинства на последнем чемпионате мира. Юсков и Фаткулина так и вовсе стали победителями на первенстве планеты, что автоматически делает их фаворитами Сочи.

В шорт-треке Ан Хен Су, он же трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Ан — главный фаворит Сочи в мужском шорт-треке. Он был триумфатором последнего чемпионата Европы, где после побед на дистанциях 500 и 1000 м первенствовал на 3000 м, став сильнейшим в многоборье. Серебро в многоборье — у россиянина Семёна Елистратова. Ещё один наш шорт-трекист Владимир Григорьев привез с континентального первенства две бронзы с 500- и 1000-метровки, что прибавляет нам оптимизма.

Женская сборная на чемпионате Европы отметилась серебром и бронзой Татьяны Бородулиной и четвертым местом в эстафете, чем её главный тренер Андрей Максимов доволен. «Мы видим, что наши девушки, наконец, находят свой стиль бега, проявляют характер», — сказал он.

Наконец, еще одну медаль нам может принести турнир по керлингу. Мужская сборная пока не может догнать лидеров: на последнем чемпионате мира она стала лишь десятой. Зато женская первенствовала на чемпионате Европы двухлетней давности и сейчас хочет повторения успеха. Правда, на чемпионате мира девушек ждало разочарование — шестое место стало холодным душем для сборной. Остаётся надеяться, что он добавит нашим спортсменкам свежести.

Отточим Зубкова
В бобслее будем болеть за Александра Зубкова, главного кандидата на медали в этой дисциплине от России. В двухместных экипажах с Александром Воеводой он дважды выиграл серебро на этапах Кубка мира.   Кроме того, четверка Зубкова не раз становилась призером этого турнира.

Высшая сочинская математикаПолный мрак только в женской части состязаний — наши бобслеистки и близко не дотягивают до фаворитов сезона. Даже попадание в топ-10, пишет Sportal.ru, было бы для наших экипажей чудом.

В мужском скелетоне сборная России может рассчитывать на Александра Третьякова. На его счету одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медали этапов Кубка мира. Поможет ли команде вернувшийся после травмы Алексей Чудинов? В зачете Кубка мира он на седьмой позиции, так что его успех будет скорее неожиданностью, чем закономерностью.

Ожидать наград от женщин в этой дисциплине трудно. Россиянка Елена Никитина может гордиться в этом сезоне только серебром этапа Кубка мира в Калгари, её напарница по команде Мария Орлова — бронзой австрийского этапа Кубка мира.

В санном спорте, где мировым фаворитом и у женщин, и у мужчин остается Германия, будем болеть за Альберта Демченко. Но его медальный запас прочности довольно тонок — серебро этапа Кубка мира в Альтенберге.

В женской команде — то же самое: речь о втором месте на норвежском этапе Кубка мира лидера команды Татьяны Ивановой. Пожалуй, оптимизма всем нам может добавить только выступление россиян в эстафете на январском этапе кубка мира, где мы завоевали золото.

Теперь о сноуборде. Женский слалом, мужской слалом, гигант и ски-кросс — таков перечень дисциплин, где россияне имеют шансы на медали на Олимпиаде в Сочи. Наиболее весомыми выглядят шансы на победу в слаломе у Екатерины Тудегешевой, которая в прошлом году завоевала золото на чемпионате мира в этой дисциплине.

В параллельном слаломе можем надеяться на Стаса Деткова, одного из лучших в Европе специалистов в этой дисциплине. Не стоит забывать и про супруга Алены Заварзиной Вика Уайлда. Натурализованный американец не раз поднимался на подиум в слаломе по ходу прошлого сезона.

Высшая сочинская математикаФристайл — один из самых непредсказуемых видов для российской команды. В хаф-пайпе и слоуп-стайле нам ничего не светит, однако в могуле, акробатике и ски-кроссе случалось всякое. В прошлом году Вероника Корсунова завоевала серебро на чемпионате мира в акробатике. Ещё один из лидеров женской команды России в этой дисциплине — натурализованная белоруска Ассоль Сливец. Что касается мужчин, то Россия имеет неплохую могульную команду, в которой Александр Смышляев вполне может зацепиться за олимпийские медали.

Также, по мнению Sportal.ru, стоит отметить мастера акробатики Петра Медулича и Егора Короткова, выступающего в ски-кроссе, чьи результаты начали радовать отечественных болельщиков лишь в последнее время.

Фото с сайта olimpic.org