Среда, 17 июля 2024

Редакция

Главное — не побеждать, главное — участвовать

Вот и верь, что «Новгородская мозаика» ездила на зимнюю Олимпиаду!

В олимпийском Сочи «Новгородская мозаика» пела на бис, а старорусские студенты работали на президентов

Более 5 000 артистов из 70 регионов страны, 25 000 волонтёров работали в дни Олимпиады в Сочи. Были среди них и новгородцы.

Например, ансамбль народной музыки «Новгородская мозаика», мастера областного Дома народного творчества и солисты детской хоровой капеллы. И если последние в составе тысячного детского хора страны выступали на закрытии Олимпийских игр — исполняли гимн России, то ансамбль народной музыки дал в столице зимних Игр восемь концертов. Хотя по графику их было только семь. Но уж больно программа нашего коллектива всем понравилась.

Олимпийские вечера
Ансамбль хоть и народной музыки, но в репертуаре значатся самые разные мелодии: от русских народных до обработок «Битлз» и песен из популярных кинофильмов. Впрочем, и музыкальных инструментов у «Мозаики» великое множество: даже велосипедный насос задействован. Спортинвентарь, ставший в руках виртуозов музыкальным, понятное дело, был взят и в Сочи.

— Естественно,  все пускались в пляс под «Калинку» и «Коробейников», — говорит вокалистка коллектива Ульяна ШЕРСТЮК. — Москвичи, например, просили исполнить «Подмосковные вечера». Мы не отказывали. Правда, слово «подмосковные» заменяли на «олимпийские».

Основным полем деятельности новгородского коллектива был Олимпийский парк, где сосредоточены основные спортивные сооружения. Пока болельщики следовали к тому или иному стадиону, артисты настраивали их на нужный лад.

— Мы выступали не только на сценических площадках, — говорит руководитель ансамбля Сергей ЯКОВЛЕВ. — Но и в народ выходили. Это называлось «мобильные активности»: мы должны были вовлечь болельщиков в хоровод, петь с ними вместе — заряжать энергией, одним словом.

Если учесть, что спортивные сооружения далеко от входа в Олимпийский парк, а одновременно на территории работало несколько коллективов, то некоторые из болельщиков, которых затянул тот или иной хоровод, надо думать, могли и опоздать к началу состязаний. В расписании артистов соревнования, кстати, тоже были запланированы: департамент культуры приобрел для них билеты. Правда, из-за плотного графика попасть на лыжные гонки, как очень хотел Яковлев, имеющий первый разряд по этому виду спорта, не смогли.

— В итоге мы болели за хоккей: наши дамы попали на матч женских команд, — говорит Сергей. — А мы следили за сборными Австрии и Норвегии. В этих странах ансамбль неоднократно бывал на гастролях, поэтому болели за обе команды.

— В общем, отдохнули на славу.

— Какой отдых, — воскликнул Яковлев. — Мы пахали как никогда. У меня на второй день даже давление поднялось: накануне нам пришлось дать сразу три концерта. Но это ещё что! Участница одного танцевального коллектива и вовсе ногу сломала.

Наши земляки таких травм, слава Богу, не получили, но уставали к концу дня неимоверно.

— Жили мы на огромном белом лайнере «Принцесса Анастасия». До Олимпийского парка добирались на автобусах или электричках, которые возили бесплатно, в среднем за 40 минут,  — говорит Ульяна Шерстюк. — Но мало до парка добраться. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти не одно так называемое КПП. Мы по нескольку раз предъявляли документы, приходилось вытаскивать из чехлов и инструменты: наш контрабасист даже играл на пропускном пункте, чтобы развеять все сомнения.

Ну и переход с одной сцены на другую занимал немало времени, ведь Олимпийский парк просто огромный. Помимо стадионов там размещаются Олимпийский факел, центральная сцена для награждения победителей, офисы главных партнёров и спонсоров, диснейленд, выставочный зал регионов. К слову, если вы хотите просто погулять по парку, но у вас нет билетов на соревнования, вход  на территорию стоил 200 рублей.

— Но меня поразило совсем другое, — замечает вокалист ансамбля Сергей БЫСТРОВ. — В одном из кафе я оставил портмоне с деньгами и карточками. И что вы думаете: мне всё вернули в целости и сохранности. И рассказали, что кто-то из болельщиков оставил сумку с 200 билетами на хоккей и приличной суммой денег. И эта пропажа в итоге была возвращена хозяевам. Контроль и безопасность в Сочи — на высшем уровне.

Русское слово servus
Итак, «Мозаика» веселила гостей и участников Олимпиады. А вот студенты Старорусского филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики работали в качестве горничных, официантов, портье и администраторов.

— В начале этого учебного года в адрес администрации университета поступило предложение от Горно-туристического центра ОАО «Газпром» о привлечении студентов филиала к участию в сервисной работе во время проведения XXII Олимпийских и XII Паралимпийских зимних игр «Сочи-2014», — сказала заместитель директора филиала Лариса ВИКТОРОВА. — Предложение было принято, и между учебным заведением и управляющей компанией был заключен договор о сотрудничестве.

11 бойцов, как называют членов студенческого трудового сервисного отряда «Premium», отправились в бой. То есть на Олимпиаду. В эпицентр спортивных событий рушане прибыли 21 января, задолго до открытия Игр: проходили инструктаж, оформляли пропуска и просто изучали местность.

— Все бойцы работали по направлению отряда — в сервисной деятельности: занимались организацией питания, службой приема и размещения, — отрапортовал командир отряда Андрей АХТЫРСКИЙ. — Девять человек — в «Гранд отель поляне», где размещались главы государств, политики и звезды отечественной и зарубежной эстрады. Например, боец отряда Артем Попужаев занимался размещением президента Киргизии и его жены. Также ребята готовили помещения для Михаила Прохорова и Президента России Владимира Путина.

Правда, фотографий с VIP-персонами или автографа на память у наших земляков нет. На территорию пятизвёздного курортного комплекса во время Олимпиады нельзя было проносить камеры, флэшки, ноутбуки. Фото- и видеосъёмка были там запрещены. Все сумки при входе просвечивали.

Командир сервисного отряда наших земляков вместе с ещё одним старорусцем трудились на стадионе «Лаура», на котором проходили биатлонные соревнования.

— Я занимался организацией питания. За мной числились станции для напитков: чай, кофе, вода, которые расположены в кабинетах оргкомитета, международных судей и главного судьи. То есть в каждом кабинете должны были быть стол, бойлер с кипятком, сахар, дебрендированный чай трёх видов и кофе. Ну и, конечно, стаканчики, салфетки, ложечки и т.п. А у VIP-гостей и судей — еще печенье и фрукты.

Работали наши земляки два дня через два с 08.00 до 20.00. А ночами нередко занимались… дебрендированием. Именно во время этого «увлекательного» занятия мы и общались с Андреем в социальной сети.

— На территории олимпийских объектов фирмы-производители строго скрываются! Если только они не партнеры и спонсоры Игр, — пояснил Андрей. — То есть, например, с чая, кофе срываются все этикетки, на технике заклеиваются названия фирм. Это и есть дебрендирование. За этим здесь очень строго следят. Если оргкомитет увидит какую-нибудь открытую марку, то моментом запишут тебе штраф!

Наш успех!
В целом всё, конечно, просто отлично, резюмирует Андрей. В выходные ребята старались посещать соревнования. Андрей, естественно, переживал за российских биатлонистов. Впрочем, и за своей физической подготовкой рушане следили. В общежитии на Красной Поляне, где живут наши земляки, есть спортивная площадка на улице, тренажёрный зал. На Олимпиаде без подготовки никуда!

И сейчас ребята находятся в Сочи, где идет подготовка к паралимпиаде, на которой они тоже будут работать.

— Сейчас нередко можно слышать, дескать, после завершения Олимпиады резко вырастут цены, срежут зарплаты: кому нужна была эта Олимпиада, — говорит Сергей Яковлев. — Но ведь и запустить Гагарина в космос было непросто, было тяжёло выиграть Великую Отечественную войну. Это эпохальные события, связанные с Россией, о которых знает весь мир. И Олимпиада — несомненно, наш успех!

Фото из архива Сергея ЯКОВЛЕВА