Новгородский тренер Людмила Скворцова о Липницкой, Сотниковой, Плющенко, Волосожар и др.
Старший тренер отделения фигурного катания ДЮСШ «Спорт-индустрия» Людмила СКВОРЦОВА вернулась из олимпийского Сочи, где руководила группой информации для спортсменов и тренеров соревнований по фигурному катанию.
И сразу угодила в руки новгородских журналистов, у которых к ней было много вопросов.
— Сейчас уже известно, что Плющенко действительно не мог участвовать в личном олимпийском турнире. У него сломался шуруп в позвоночнике, и фигурист рисковал стать инвалидом. Но вернёмся к началу года, когда вопрос об участии Плющенко и Ковтуна в Олимпиаде был открытым. Вы согласны с принципом, который в итоге восторжествовал: старый конь борозды не испортит?
— Наверное, я не вправе обсуждать выбор федерации фигурного катания России: именно её руководство вместе с тренерами и спортсменами принимает решение об участии в соревнованиях. Евгений имеет опыт участия в Олимпийских играх, умеет настраиваться. И выступил он замечательно, в командном турнире сделал все что мог. Вспомните юного Ханю на произвольной программе! Как его ни настраивали тренеры, все равно подорвался. Очень сложно в его возрасте выдержать накал страстей.
Конечно, всем нам было очень жаль, что мы потеряли ещё одну медаль в мужском одиночном катании. Тем более что стадион, где выступали фигуристы, называли золотым «Айсбергом», потому что он принес максимальное количество золотых медалей нашей сборной. С него и началось победное шествие российской команды.
Сейчас, когда Олимпиада позади, можно с уверенностью сказать, что наши ребята — Максим Ковтун, Сергей Воронов — наверняка выступили бы не хуже, чем их соперники, и точно могли быть в призерах. То, что произошло в произвольной программе у мужчин, мы называли камнепадом — столько было падений.
— Да, но Ковтун стал лишь пятым на чемпионате Европы. Было очень обидно, потому что его произвольная программа на испанскую тему великолепна. И по-моему, Хавьер Фернандес, чемпион Европы, ни в какое сравнение с ним не идет.
— Ковтун успешно выступил на Гран-при. Он — очень перспективный мальчик. А по поводу Фернадеса (Испания. — Авт.) вы зря. Хавьер Фернандес — это новое фигурное катание, которым пока, к сожалению, не владеют наши спортсмены. Этот спортсмен — отдельная ниша, которую очень сложно будет занять. Как он катается, как владеет коньком, хореографией, своим телом!.. У него великолепный транзишн! Эта ажурность, попадание в музыку, связки между элементами! На льду он живет, как рыба в воде. Многим его конкурентам до него далеко.
Впрочем, то, что делают спортсмены из Китая, Японии, — тоже безумно и феерично. Вообще, первая пятёрка выполняла два четверных прыжка! Очень сложные программы! У всех нервы были на пределе. Напряжение даже в воздухе чувствовалось. Как переживали спортсмены, как их настраивали тренеры!.. Находясь там, очень хорошо можно понять, насколько тяжелая и дорогая она — золотая олимпийская медаль.
— Иными словами, Олимпиада — это в первую очередь битва психологий?
— Конечно. Кто сильнее психологически, тот и выигрывает. В принципе ведущие спортсмены владели всеми необходимыми для победы элементами. На тренировках парни показывали вертолётные вещи. Они не прыгали — летали, парили над льдом.
— Сменю тему. Пойдут ли Татьяна Волосожар и Максим Траньков на новый олимпийский цикл? И если нет, станут ли Ксения Столбова и Фёдор Климов, серебряные призеры олимпийского турнира среди спортивных пар, для них достойной сменой?
— Вряд ли Татьяна и Максим будут готовиться к следующей Олимпиаде. А то, что Столбова и Климов будут их достойной сменой, — однозначно да. Даже скажу, что их произвольная программа, на наш взгляд, была намного сильнее, мощнее, шире, увереннее. Она смотрелась олимпийской. Ребята сильны и психологически, и технически. Мы очень боялись за их заключительный выброс — тройной сальхов. У них с этим элементом было не все благополучно.
— Но они его выполнили идеально. Да еще в конце программы.
— Точно. Когда они его сделали, стало понятно, что наши победили. Все обнимались, целовались… Я тоже не смогла сдержать слез. Но есть и другие замечательные пары, которые могут дать бой ведущим спортсменам. При этом нельзя говорить, что немецкая пара — Алёна Савченко и Робин Шолковы — была хуже. Но, видимо, её пик формы пришелся на Олимпиаду в Ванкувере, где они были несравнимы.
— Танцевальные пары. Илья Авербух весьма прохладно прокомментировал выступление олимпийских чемпионов из США Мэрил Девис и Чарли Вайта, сказав, что это в большей степени техническое катание, и он не понимает, о чем был их танец. Критически отозвался и о том, что наши спортсмены Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев использовали прошлогоднюю произвольную программу, а не свежую. Их время ушло?
— Думаю, ребятам будет невероятно сложно бороться за лидерские позиции. Действительно, как мода, так и фигурное катание растет. Меняются, например, требования к шаговой части. И использование прошлогодней программы — не самый лучший выбор. Я в день их выступления специально пришла утром на каток, посмотрела, какие элементы заявляют спортсмены: Боброва и Соловьев не догоняли по этому показателю другую нашу пару — Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Вот они способны бороться за статус сильнейших. Их произвольная программа была уникальна! И смотрелась на одном дыхании. Хотя и Боброва и Соловьев катали свою необыкновенно — словно исповедовались на льду.
И канадская, и американская, и наши пары — все боялись ошибиться в короткой программе. Они осторожничали, снижали скорость, чтобы чисто выполнить элементы. Но на произвольной программе было так: или пан, или пропал. Либо рискуешь по полной и стоишь на пьедестале, либо... И если говорить о последней пятерке пар в танцевальном турнире, то их катание можно считать учебником фигурного танцевального катания: идеальное выполнение реберных шагов, вращений, поддержек, эмоциональность исполнения…
Что касается американцев, технически они великолепны. Они будто и не касаются коньками льда. А канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир ещё перед выходом на лед в произвольной программе сказали, что это их последнее выступление в любительском спорте. Обнялись и пошли. Это было очень трогательно.
— Честно сказать, мне гораздо больше понравилась их победная программа в Ванкувере. Татьяна Тарасова говорила, что они тогда подняли всех зрителей на небеса. Это действительно было божественно!
— Совершенно верно.
— На этот раз говорили, что канадцы искали другой стиль, однако поднять нас на небеса снова не получилось.
— Да, и дело не только в нем. Тесса подросла. Стиль катания стал выглядеть тяжеловато. Скотт катает один за двоих. Но они молодцы, очень достойно выглядели на Олимпиаде. В любительском спорте они сказали все, что хотели и могли.
— Плавно переходим к женскому одиночному катанию. Нужно ли было увозить Липницкую из Сочи в Москву? Может, в её падениях в личном турнире виноват тот психологический прессинг, который она получила?
— Да, этой девочке досталось по первое число. Безмерная народная любовь не прошла для неё даром. Охранников приходилось ставить, чтобы она смогла перемещаться по Москве. Её характеру можно позавидовать. Хотя не только она, многие спортсмены после командного турнира уехали: кто — в Германию, кто — в Москву. Чтобы больше тренироваться. На сочинском катке по регламенту давали 40 минут в день на тренировку. Этого, конечно, недостаточно, чтобы подчистить программу.
— Видела, как Липницкая давала интервью Ивану Урганту в его программе, и поразилась: как по-взрослому, спокойно она держится.
— Да, никогда не подумаешь, что ей всего-то 15 лет. Ведет себя, как зрелая, знающая цену своим словам и действиям, умудрённая опытом спортсменка.
— Кто всё-таки из этих визави сильнее — Сотникова или Липницкая?
— Сотникова. Но это ни в коем случае не умаляет гениальности Липницкой.
— Дело в физиологии? Аделина на два года старше.
— Я говорю о внутренней силе спортсменок. Аделина только что вышла из переходного периода. Многие девочки в это время заканчивают с фигурным катанием. Они видят, как младшие девчонки прыгают выше, показывают стабильные результаты и обыгрывают старших. Из этого пике не каждый может выйти. Но Аделина сделала это, и сделала достойно. Хотя ей было неимоверно сложно. Говорили, что Липницкая набрала максимальное количество баллов, что её обыграть очень сложно. И ведь Юлия такие оценки получала заслуженно. Так что огромное спасибо Аделине. А Юля просто устала, у неё уже не было того запала, не смогла полностью справиться с нервами.
— Что думаете по поводу протеста, с которым корейцы выступили в адрес итогов личного турнира у женщин?
— Было бы против чего протестовать! Нужно просто посмотреть детализацию, и будет всё понятно. У Ю-На Ким и глаз не горит. Кстати, если говорить о других фигуристках, я глубоко уважаю Мао Асада. Её произвольная программа была лучшей. И у меня огромная симпатия к Каролине Костнер. Я видела её глаза, и могу сказать, что она живет в музыке. Она показывает великолепное женское катание. Уникальная спортсменка!
— Будут ещё Олимпиады, а вместе с ними командные турниры у фигуристов. Как действовать в будущем? Ведь были разговоры по поводу того, в командном турнире нужно было выпустить обеих спортсменок — и Липницкую, и Сотникову, чтобы не устали, не растеряли тот самый запал.
— Такие решения принимает федерация. Наш руководитель Александр Георгиевич Горшков видел выступления всех спортсменов, стоял у льда, очень переживал, на нем был большой груз ответственности. Но, видимо, так было надо. Мы доказали, что наша команда — сильнейшая в мире.
— Результаты фигуристов в Сочи — следствие глубинных качественных изменений в российском фигурном катании?
— Наши спортсмены всегда были одними из сильнейших в мире, несмотря на трудности, которые вместе со всем отечественным спортом переживало и фигурное катание. И сейчас подрастает новое поколение, готовое прийти на смену сегодняшним олимпийцам. Та же Анна Погорилая. Но от кадровых проблем мы не избавились. Многие ведущие тренеры параллельно работают за границей — в Германии, США, Канаде… Да, катков в стране построили немало, но хорошие кадры — дефицит во все времена.