Среда, 17 июля 2024

Редакция

Сегодня на «Манеже»

Автор заметок обеспокоен, что нас накроет мутная «Волна»

По закону проводить спортивные соревнования в Новгороде можно только на двух объектах

Страна переживает спортивно-строительный бум. Это не преувеличение, это факт.

Новгородская область тоже в течение нескольких лет получила несколько крупных и не очень объектов, отвечающих современным спортивным стандартам. Но эти дворцы и комплексы не закроют всех дыр на нашей спортивной карте. Они, увы, лишь яркие пятна на фоне дряхлых стадионов, устаревших спортзалов, кортов, хоккейных коробок.

На сегодняшний день гарантией качества и безопасности для спортсооружений юридически является их включение во Всероссийский реестр объектов спорта, предусмотренный Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Включение объекта в реестр является обязательным условием для проведения на нем официальных спортивных мероприятий. В законе это прописано чётко: «Объект спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, не может использоваться для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий».

Между тем в этом году вступила в силу статья 20.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая еще и ответственность за проведение спортивных соревнований на объектах, не включённых во Всероссийский реестр: «…использование объекта спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей…» и так далее — до 300 тысяч.

Неужели не боимся? Ведь на сайте Всероссийского реестра из новгородских значатся только Ледовый дворец и «Манеж». На прочих стадионах и в спорткомплексах даже первенства области, включенные в календарь департамента спорта, проводятся… нелегально.

Впрочем, я не прав. В России действует еще и Система добровольной сертификации (СДС) физкультурно-спортивных сооружений. СДС создана для подтверждения соответствия стадионов и комплексов международным и национальным стандартам, стандартам РАСС, санитарным правилам, строительным нормам. Организации, получившие сертификат СДС, имеют право «получать финансирование из бюджетов соответствующего уровня на проведение соревнований официального календарного плана». Кроме того, сертификат необходим при подаче документов для включения объекта во Всероссийский реестр объектов спорта. То есть стадион, получивший СДС, становится обладателем своего рода временного разрешения на проведение соревнований.

Весной мне довелось пообщаться с генеральным директором ООО «Спорт-Тест», заместителем председателя комиссии РФС по допуску футбольных полей к матчам чемпионатов России Владимиром Даниловым. К слову, испытательная лаборатория Данилова проверяла первый спортивный объект, включённый во Всероссийский реестр.

В ходе своего визита в Новгород он осмотрел несколько спортсооружений. Например, Ледовый дворец, по словам Данилова, отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным спортивным объектам. А вот качество искусственного покрытия на стадионе «Волна» гостя возмутило. Он уверен, что сертификацию такая «поляна» не пройдет.

М-да, не знал специалист, что еще в июле 2013 года «Волна» получила от ООО «Диагностика» документ в виде «соответствия Системе добровольной сертификации спортивных объектов». А узнав, не без сожаления заметил, что на рынке спортивной сертификации сейчас много недобросовестных компаний, которые за сравнительно небольшие деньги клепают сертификаты стадионам типа «Волны». А может, нам лучше и не нужно? В конце концов, команды мастеров у нас нет, «Барселона» к нам явно не приедет. Да и сами мы играем в так называемом первенстве СЗФО не для победы, а для оздоровления организма.

А еще можно сослаться на пример Бразилии и Аргентины, где некоторые великие звезды прошлого начинали свой путь в футбол босиком, на пляжах. Красивая легенда. Но давно уже неактуальная. И наши футбольные достижения это наглядно подтверждают. Причем на сей раз я говорю не о ЧМ-2014, а о «достижениях» новгородского футбола, который развивается по пляжной методике.

Вадим БЕРИАШВИЛИ,
депутат Думы Великого Новгорода
Фото из архива «НВ»