Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Попали в десятку

В топ-10 слабых соперников у новгородских баскетболистов не будет

В этом сезоне мужская команда НовГУ будет играть в элитном дивизионе чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола

У нашей команды предсезонный период на излете. Три подготовительных турнира позади, а впереди — стартовый тур чемпионата АСБ, который пройдет 11—12 октября в Великом Новгороде.

На днях мы встретились с тренером команды Константином НОЗДРАЧЁВЫМ, чтобы обсудить перспективы предстоящего сезона. 

— Главной новостью является то, что мы заявились в элитный дивизион. В нем собраны десять команд, показавших высокие результаты на уровне окружных этапов соревнований, — говорит наставник. — Дело в том, что в прошлом году руководству АСБ поступали и жалобы, и предложения из регионов изменить его, потому что уровень команд, участвовавших в одном дивизионе, был слишком разным. Мы, например, у тверских баскетболистов выигрывали 148:24. В общем, тем, кто вышел на более высокий уровень, проводить сезон с новичками было неинтересно. И возникла идея объединить все лучшие студенческие команды из федеральных округов в одну группу. А состязания в федеральных округах, в том числе в Северо-Западном, как и в прошлом году, будут идти своим чередом.

— Кто будут вашими соперниками?

— Команды Авиационного института из Казани, Государственного аэрокосмического университета Уфы, Технического университета Тюмени, Пермского государственного университета, Вятской государственной сельхозакадемии и Техуниверситета из Кирова, Московского государственного университета, уже знакомых нам Великолукской физкультакадемии и Ухтинского техуниверситета. Разумеется, уровень мастерства соперников гораздо выше, чем в Северо-Западном дивизионе.

— В том числе выше УГТУ и ВЛГАФК, ваших традиционных визави?

— Трудно сказать. Ухта усилилась тремя баскетболистами из Сербии. Мы их еще не видели. Да и в прошлом году у них была сильная команда.

— По какой формуле пройдет турнир?

— На этапе регулярного чемпионата игры в двух подгруппах проходят по круговой системе с одним матчем дома и одним на выезде. Шесть лучших команд разыграют путёвку в Кубок Белова, который пройдет по системе плей-офф. Всего в этот этап пройдут 32 команды, где должны будут провести стыковые матчи — домашний и выездной. Определившаяся в итоге четвёрка разыграет медали чемпионата АСБ.

— Вы сами приняли решение играть в высшем дивизионе, или команда получила приглашение от дирекции соревнований?

— Нам предложили. Как, впрочем, и ряду других команд. Но по финансовым причинам не все смогли принять его.

— Вас, судя по всему, ждут дальние выезды: Казань, Тюмень, Пермь...  А как с финансами?

— Состязания проходят по туровой схеме, и календарь составлен таким образом, что самый дальний выезд команда сделает в Киров. Остальные пройдут в Москве, Ухте и Великих Луках. Если бюджет и придется увеличить, то незначительно. Вот команды из названных вами городов проведут немало игр в европейской части страны, потому что финансовые возможности им это позволяют.

— Удовлетворены предсезонной подготовкой?

— К подготовке мы приступили как обычно — в начале августа. Прошли учебно-тренировочные сборы на базе университетского спортивного лагеря «Песочки». Потом был Кубок ректора НовГУ с участием четырёх команд, где мы стали третьими. Тогда в Новгород приехали тверской «КАМиТ», ЛГУ из Петербурга и команда Великолукской физкультакадемии. Тверичане играют в Высшей лиге чемпионата страны, ЛГУ — бронзовые призеры чемпионата АСБ, великолучане выиграли окружной этап прошлогоднего чемпионата АСБ. Проверять свою форму нужно, играя с сильными соперниками. После участвовали в Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России в Петрозаводске, где заняли четвёртое место, и Кубке региональных чемпионов Любительской баскетбольной лиги России с одиннадцатым результатом. Сейчас идет плановая подготовка.

В команду пришли четыре новых игрока — первокурсники. И главной задачей предсезонных турниров было обкатать их. Могу сказать, что основные цели достигнуты.

— Тогда расскажите о пополнении…

— Артем Гиль из Мончегорска займет позицию второго номера, атакующего защитника. Ещё один новичок — Никита Шевелев — прибыл в команду из Сыктывкара. Он будет играть четвертым номером — тяжелый форвард. Он активно играет на подборе и довольно результативно — в нападении. Ещё один новобранец — из Алма-Аты — выходит на площадку в позицию третьего номера: высокий игрок — рост 198 сантиметров — с хорошей дальней атакой. Четвертый — Данила Меньшиков — приехал в Новгород из города Дзержинский, что в Московской области. Тоже игрок достаточно высокого уровня, но получил травму колена и, думаю, в ближайшие полгода вряд ли нам поможет.

Замечу, что при этом команду покинули капитан Василий Юдицкий и самый высокий наш игрок Илья Тимощук. Первый подписал контракт с командой из Воронежа, выступающей в Высшей лиге чемпионата страны, второй — с «Красными крыльями» из Самары.

— Неприятные потери. Или наоборот — порадовались за игроков, которых вырастили до уровня, интересного профессиональному клубу?

— Развитие нашей команды идет по замкнутому кругу: на протяжении десятилетий мы участвуем в одних и тех же турнирах, занимаем первые-вторые места, а выхода на более высокий уровень соревнований из-за нехватки финансов нет. Сменились три-четыре поколения игроков, которые могли выступать на уровне Высшей лиги, но закончили спортивную карьеру, не реализовав себя. Так вот то, что наши ребята получили возможность попробовать себя на профессиональном уровне, — одна из целей, к которым мы стремимся. Поэтому приняли решение отпустить игроков. Да и тем, кто остался, — хороший пример. Парни понимают, что у них тоже есть шанс пробиться наверх.

— Немного грустно сознавать, что мы — лишь кузница кадров.

— Это нормально. Мы раньше тоже считали, что сильных игроков нужно удерживать в команде, чтобы улучшать результаты университета и Новгородской области в российском баскетболе. Но, в конце концов, это приводило к тому, что перспективным баскетболистам, переросшим уровень команды, становилось просто скучно, так как не было карьерного роста.

— Кто взойдет на капитанский мостик?

— Капитанскую повязку наденет Григорий Азнауров. Он — опытный игрок, пользуется в команде авторитетом.

— Кстати, прежние проблемы с дисциплиной остались?

— Не секрет, что раньше старшекурсники могли позволить себе пропустить тренировку. Теперь иначе: команда — молодая, мобилизованная на достижение результата.

— Что скажете про задачи на сезон?

— Наша цель — попасть в первую шестерку своего дивизиона. В нашей подгруппе играют МГУ, УГТУ, ВЛГАФК и Киров. Про МГУ знаю только, что в прошлом году в московской зоне чемпионата АСБ команда прошла в первую пятёрку, значит, противник не слабый. Про кировскую команду точно скажу: очень сильная. Она много лет выступала в Суперлиге. Конечно, тот «суперский» состав многие уже покинули, но победные традиции никуда не делись, они передаются на тренировках.

Чтобы пройти в плей-офф, нужно попасть в первую тройку в своей подгруппе. Как обычно, к каждому сопернику будем искать свой ключ. У Великих Лук сильные, высокие игроки, и с ними нужно будет использовать быстрые и дальние атаки, из-под кольца нам не дадут забивать. С Кировом наоборот: команда — быстрая, и придется замедлять ход игры, чтобы заставить играть соперника в несвойственной манере.

— Изменили ли подход к тренировкам, учитывая, что придется соперничать с более сильными спортсменами? 

— Больше тренироваться не стали, хотя желание есть. Но график работы физкультурно-спортивного комплекса НовГУ расписан, а средств на аренду других площадок нет. Так что занимаемся пять раз в неделю, а остальное время стараемся закрыть в тренажёрке.

В этом сезоне вырисовывается проблема по крупным игрокам, игре на подборе и борьбе за отскок. Уделяем этому большое внимание. И стали больше работать над броском, чтобы выйти на уровень 47—50 процентов попадания с игры. А вообще, начиная с этого сезона будем более внимательно подходить к подготовке пополнения. Университет заключил договор с областным спортинтернатом «Спарта». Это позволило создать группу юных баскетболистов, которые будут там жить и учиться, а тренироваться в ФСК НовГУ  в составе сборной команды.

— Откуда подготовишки?

— Двое — из Старой Руссы, по трое — из Пестова и Чудова. Трое учатся в одиннадцатом классе, еще трое — в десятом, двое — в девятом. Все восемь — участники первенства области, на играх которого мы их и приметили. Высокие, перспективные ребята. Спасибо тренерам, которые не стали держать парней. Теперь будут выступать своей командой в чемпионате области. Для полного состава дадим им в помощь студентов.

— Как родилась такая идея?

— Как правило, в десятом и одиннадцатом классах ребята, занимающиеся в школьных баскетбольных секциях, почти не тренируются. Во-первых, на уровне десятого класса первенство области заканчивается; во-вторых, начинается подготовка к разного рода экзаменам, и парням уже не до тренировок. Тренеры, понимая все это, автоматически делают основной упор на работе с младшими. В итоге даже одаренные спортсмены постепенно теряют интерес к баскетболу, переключаются на что-то другое и, когда приходят на первый курс университета, либо не решаются пойти в студенческую команду, либо приходят, но понимают, что их уровень далек от необходимого. Ректор НовГУ Виктор Вебер тоже это понимает, и подготовительная группа, которая появилась благодаря нашему сотрудничеству со «Спартой», станет тем самым недостающим звеном. Если мы сами не будем готовить смену, никто за нас этого не сделает.


Фото Николая БАРАНОВСКОГО