Среда, 17 июля 2024

Редакция

Ледовый пряник

В Великом Новгороде появится ещё одна спортплощадка

В мире спортивных сооружений, похоже, действует закон физики: если в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет.

В этом году горожане не смогут выйти на каток на стадионе «Центральный», так как он будет закрыт на реконструкцию. Зато каток появится у Центральной спортивной арены. Здесь все для этого готово.

В сентябре ДЮСШ «Спорт-Индустрия», как рассказала директор учреждения Виктория БОЙКОВА, по результатам открытого конкурса был заключен договор на проведение работ по подготовке несвязанного основания. Если проще — подушки для будущей спортплощадки, состоящей из нескольких слоев щебня и песка различных фракций. Кроме того, нужно было обустроить дренаж — место тут болотистое. Работы стоимостью 1,4 млн. рублей завершились к середине октября. К слову сказать, «Спорт-Индустрия» оплатила их из своих средств, заработанных на платных услугах.

Потом начался второй этап — устройство собственно площадки 30 на 58 м. Для этого был объявлен новый тендер на поставку и монтаж необходимого оборудования: стеклопластиковых бортов, четырех мачт освещения, на каждой из которых — по три прожектора, искусственного футбольного поля с разметкой для мини-футбола, футбольных и хоккейных ворот. 

И тут возникло «но» — в виде нетрадиционных для октября морозов, которые сломали все планы. Борта, мачты освещения — всё уже на своих местах. Но укладывать искусственное поле по техническим характеристикам клея можно было только при температуре от 15о тепла. В общем, пришлось эту часть работы отложить до более теплых времен: подрядчик должен окончить их до 25 мая следующего года. Они будут стоить 3,4 млн. рублей. На сей раз напрямую областному бюджету.

Однако это не значит, что открытие объекта придется притормозить: в первую зиму заливку катка организуют без искусственной травы. Как только наступят холода, на площадке вручную создадут надежную снежную подушку и запустят сюда заливочную машину, которая создаст идеально ровное покрытие. Как на расположенной по соседству Ледовой арене, где действует крытый каток.

Итак, хоккеистов и фигуристов новгородской ДЮСШ «Спорт-Индустрии», которым приходится делить каток на Ледовой арене, можно поздравить: они смогут пользоваться тренировочным катком. По крайней мере, зимой. Учитывая, что проблема со льдом обостряется: в спортшколе, как и в обычной, должно быть 11 возрастных групп плюс подготовишки, а «Спорт-Индустрия» работает пока пятый год. Несмотря на нехватку льда фигуристы «Спорт-Индустрии» успешно штурмуют как межрегиональные, так и всероссийские соревнования.  Одной из перспективных спортсменок является Екатерина Буянова. Хоккейная команда «Йети» не один год принимает участие в открытом первенстве Санкт-Петербурга, а в начале года новгородцы взяли бронзу на «Кубке Третьяка».

Летом на площадке можно будет оттачивать общефизическую подготовку. Кроме того, открытый каток наверняка будет пользоваться спросом у спортсменов из соседних регионов. Например, по словам Виктории Бойковой, уже есть заявки от питерских хоккеистов: в Северной столице, как это ни странно, даже открытого льда не хватает.

Но в «Спорт-Индустрии», разумеется, приглашают на каток не только спортсменов. Он будет работать и для обычных любителей катания на коньках. Спортшколе предстоит еще определиться с режимом работы и ценами на посещения. Скорее всего, они не будут превышать стоимость посещения катка на «Центральном», за работу которого дирекция «Спорт-индустрии» отвечала минувшей зимой. 

Открытый каток — первый шаг «Спорт-Индустрии» и спортивного департамента в наращивании темпов и объемов строительства. Каток станет частью третьей очереди спорткомплекса, проектирование которой пока еще в работе. В будущем здесь появятся центр спортивных единоборств, административно-гостиничный комплекс, дополнительный крытый тренировочный каток, открытая плоскостная площадка для сдачи ГТО и универсальная открытая спортивная площадка. Как рассчитывают в спортшколе, таковы планы ближайшей пятилетки.

Если говорить о менее затратных изменениях, то в следующем году спортшкола намеревается установить два лежачих полицейских перед Центральной спортивной и Ледовой аренами, а в этом уже запустила систему контроля доступа в ЦСА. Что это значит?

Посетители спортивного зала и малого бассейна вместо ключа с биркой в гардеробе получают электронные браслеты: приложишь его к считывающему устройству на входном турникете — проходи. К сожалению, пока полностью избавиться от «живых» ключей не получится. Например, открыть с помощью браслета шкафчик в раздевалке, как это происходит в современных комплексах, сейчас невозможно. В «Спорт-Индустрии» планируют поэтапно вводить систему контроля доступа в учреждении, пока она работает в тестовом режиме. Потом, глядишь, и посетители большого бассейна и крытого катка обзаведутся браслетами.

Фото Владимира БОГДАНОВА