Среда, 17 июля 2024

Редакция

Реконструкция на Олимпе

Держим курс на развитие

Новгородские гребцы рассчитывают на долгое плавание и кроссинга уже не боятся

Мы продолжаем знакомить читателей с ходом работ на спортивных стройках региона. Реконструкция «Центрального», ФОК на Псковской в Новгороде...Сегодня на очереди — комплексная специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва «Олимп», главная и старейшая кузница гребных кадров в регионе.

Гонка на выживание

Первый корпус с гребным бассейном для байдарочников здесь появился еще в 1956 году. Тогда, кстати, бассейн заполняли вручную — ведрами носили с Волхова воду. Большими размерами постройка не могла похвалиться, и со временем школе, в которой появилось отделение академической гребли, стало тесно.

В 1973 году к старому корпусу пристроили просторный и современный со спортзалом, эллингом, двумя гребными бассейнами для «академиков» и байдарки. А еще — гараж, в котором стоит техника для перевозки лодок.

В советские годы по числу медалей, привозимых с соревнований всесоюзного и международного уровней, гребная школа уверенно опережала любой вид спорта в Новгородской области. В холле на втором этаже аккурат перед входом в директорский кабинет — несколько стендов с фотографиями победителей. Конечно, есть тут и фото Нины Трофимовой (Гоповой), которой в 1976 году в двойке с Галиной Крефт удалось выиграть золото Олимпиады в Монреале, а спустя четыре года в Москве — серебро.

Но годы шли, школа старела. Наверху разрабатывались различные проекты её реконструкции, в частности, объединения двух корпусов, но дальше планов дело так и продвинулось. Началась перестройка, распался Советский Союз, потом кризис 98-го... Что рассказывать? Все всё знают.
За два десятилетия первый корпус успел стать аварийным. Как рассказывает директор спортшколы Константин ЗАГУМЕННЫХ, потолки в некоторых помещениях прогнулись до полутора метров. Спортсмены тренировались на старых лодках, а тренеры ностальгировали: когда-то новые лодки привозили в школу сразу по нескольку десятков.

КОНЦЕПТуальный подход

Дело, наверное, и до скандала бы дошло, если бы мэрия Великого Новгорода, которой принадлежала школа, позволила обрушиться старому корпусу. Но мэрии не позволили. Новый (тогда) губернатор Сергей МИТИН недолго смотрел на бездействие городских властей и слушал их жалобы на безысходность и разруху. В 2011 году школа и гребная база перешли в областное подчинение. Какова польза?

Только по линии Центра спортивной подготовки за минувшие годы школа получила 16 гребных тренажеров «Концепт», 16 тренажеров для общефизической подготовки, 53 гоночные и учебные лодки, 45 комплектов вёсел. В общей сложности, по словам директора ЦСП Амирана ВАШАКИДЗЕ, в материально-техническую базу школы было инвестировано 12,5 млн. рублей. Ещё 10,5 млн. пошли на подготовку воспитанников школы к соревнованиям и на соревновательную деятельность. В 2008 году, когда ЦСП был образован, в нем состояли трое гребцов, все — сборники. В 2015 году — их уже 19, в том числе 14 входят в сборные команды России. Так что везет тому, кто везёт.

Однако только помощью дело не ограничилось. Над восстановлением базы нужно работать системно. Спортдепартамент совместно со школой разработал поэтапный план реконструкции. На первом планировалось выполнить реконструкцию первого корпуса и спортзала во втором — общей стоимостью 14 млн. рублей. На втором — провести полноценный ремонт фасадов гаража, пристройки к основному корпусу. Третий этап — на базе уже существующего проекта построить спортблок гребного канала. Речь идет о стартовом и финишном городках, системе дорожек, фиксации, установке оборудования для электронного старта и финиша.

Отдельная тема — очистка существующего мячинского гребного канала, куда Новгородский водоканал щедро сбрасывает свои отходы: водоем заилен. На его расчистку и подготовку русла, по предварительным подсчетам, требуется не менее 400 млн. рублей. Однако, чтобы хотя бы подступиться к этому, нужно привести в порядок базу. Иначе — абсурд. На одном берегу — допотопная база, на другом — современный гребной канал. Это понимают наши спортивные чиновники и глава Минспорта Виталий Мутко, который отлично знает ситуацию в Новгороде.

Поднять флаг

Итак, с первым этапом регион справился. Старый (береговой) корпус сегодня не узнать. По сути — это новое здание.

В 2013 году здесь отремонтировали крышу, провели канализацию и водопровод, которых, кстати, не было вовсе; смонтировали систему отопления, установили пожарную сигнализацию и систему пожаротушения. Кроме того, в корпусе заменили рассохшиеся оконные рамы на стеклопакеты, обустроили раздевалку и специализированный санузел для инвалидов, провели во всех помещениях косметический ремонт, оборудовали несколько тренерских помещений и раздевалки для спортсменов.

А ещё как раз напротив берегового корпуса — спуск в реку, который тоже нуждался в ремонте. Когда осенью уровень воды упал, его заново забетонировали, продлили до 50 м.

Но впечатление от обновления было бы неполным, если б школа не благоустроила территорию вокруг. Площадку заасфальтировали, поставили поребрики, посеяли траву на газонах. Сейчас Загуменных планирует оборудовать флагштоковую площадку, на которой будут награждать участников соревнований. Такая вот спортивная бытовуха. Но без нее далеко не уплывешь.

В рамках реконструкции также был выполнен ремонт в спортзале основного корпуса. Работы здесь шли в августе прошлого года, но до сих пор пахнет свежим деревом, потому что в зале заменили шведские стенки, привели в порядок паркет, перекрасили потолок и стены.

Про что забыла? Ах, да! В зале гребного бассейна для «академиков» отвели место для работы на гребных тренажерах «Концепт» — теперь здесь 10 человек могут спокойно тренироваться. Прошел косметический ремонт в холле и ряде служебных помещений. Даже в гараже установили стеклопакеты, чтобы снизить теплопотери...

Один из опытнейших тренеров школы, заслуженный тренер СССР Евгений МОРОЗОВ, только с восклицательной интонацией говорит об итогах первого этапа реконструкции. Он в прошлом руководил этой школой и знает, почём фунт директорского лиха. На его памяти здесь не было ни одного мало-мальски серьёзного ремонта, и он искренне восхищается даже мелочами, из которых в общем-то и состоит жизнь. У спортсменов — тоже.

Среда доступа

Сейчас на средства федеральной программы «Доступная среда» идет реконструкция входной группы — попросту крыльца. После ремонта его уже так точно не назовешь — это будет вход с удобными, плавными пандусами на обе стороны, лестницами и тамбуром.

— В прошлом году школе были выделены 1,29 миллиона рублей, они освоены, — говорит Константин Загуменных. — Еще 1,8 миллиона должны выделить в этом году — на завершение работ.

Еще одна гордость школы — открытая спортивная площадка, оборудование для которой «Олимп» получил по целевой спортпрограмме от партии «Единая Россия». Площадка состоит из двух частей. Поле со специальным амортизирующим покрытием с разметкой для игры в гандбол, мини-футбол и баскетбол, воротами и баскетбольными стойками. Плюс — набор уличных тренажеров для работы с собственным весом, которыми пользуются не только воспитанники школы, но и горожане, когда тренировки заканчиваются.

Говорят, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить. Вот и реконструкция на «Олимпе» идет с небольшими перерывами третий год. Константин Загуменных уже профессионально овладел строительной терминологией. В его планах — отремонтировать гребные бассейны, устаревшие морально и технически, установить современные пластиковые боны вместо деревянных, дополнительное освещение на спортплощадке, приобрести новые катера для тренеров, сделать надстройку над эллингом, за счет которой можно расширить тренажерные залы...

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Так говорят. В случае с «Олимпом» идея явно работает. Хотя дело тут, наверное, не только в названии. Просто спортшколе повезло с экипажем.

14greb

Фото Владимира БОГДАНОВА и Владимира МАЛЫГИНА