ГТО заставит многих подтянуться
На минувшей неделе стартовало первенство по спортивному многоборью «Готов к труду и обороне». Оно проходит в рамках Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников 11–12 и 13–15 лет. Наше первенство — это один из этапов внедрения комплекса ГТО в регионе. И если не генеральным прогоном, то большой репетицией его можно считать.
Упал — отжался
Тем, кто успел забыть, напомним, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО введён в действие указом президента с 1 сентября 2014 года. В 12 российских субъектах, получивших из федерального бюджета средства на оборудование и инвентарь, он реализуется в пилотном режиме. Новгородская область в их число не вошла.
У нас ГТО внедряется постепенно. И сейчас в соответствии с планом, который был утвержден губернатором Сергеем МИТИНЫМ, идет организационный этап до декабря 2015-го. В 2016 году ГТО придет во все учебные заведения региона, а в некоторых его могут сдать не только учащиеся, но и взрослые. 2017 год станет годом повсеместного внедрения комплекса. По всей стране будут проходить зимние и летние фестивали ГТО, в которых сможет принять участие любой.
В Новгородской области первенство поделено на два этапа. На первом — муниципальном, получившем название «Единая декада ГТО», — с 15 по 25 мая в состязаниях принимают участие районы. По данным департамента образования, в регионе в 5–9 классах учатся около 26 тыс. школьников. Значит, таков максимальный контингент состязаний в районах. Глава Минспорта Виталий Мутко не в одном своем выступлении повторил, что ГТО — дело добровольное, и в спортивном департаменте сейчас затрудняются назвать даже примерное число участников.
Участвовать во втором — региональном (до 20 июня) — этапе смогут только победители районных соревнований. Жестко. К участию в третьем этапе — всероссийском — допускается сборная области из восьми участников — два мальчика и две девочки 11–12 лет, два юноши и две девушки 13–15 лет.
Что предстоит участникам? В программу фестиваля вошли испытания III (11–12 лет) и IV (13–15 лет) ступеней комплекса ГТО. Большая часть из них является общей для обеих возрастных групп. Речь о теоретической части (проверка знаний и умений в области физкультуры и спорта), плавании, наклоне вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу (гибкость), подтягивании на высокой перекладине (только юноши), стрельбе из пневматической винтовки, метании мяча (весом 150 г), прыжке в длину с места, подъеме туловища из положения лежа на спине и беге на 60 метров.
Кроме того, девушкам из обеих возрастных групп и мальчикам 11–12 лет придется отжиматься от пола. И бег: участникам из младшей возрастной группы предстоит кросс на 1,5 км, старшим — на 2 км.
Для того чтобы получить золотой знак ГТО, нужно выполнить 8 испытаний из предложенных, показав результат не ниже соответствующего норматива, на серебряный знак — 7 испытаний, бронзовый — 6.
Лично твой кабинет
В Новгороде в спортинтернате «Спарта» прошло официальное открытие первенства, а муниципалитеты пока втягиваются в масштабное мероприятие, хотя половина декады уже позади. Спортивные чиновники, особенно те, кто помнит советские годы, говорят: ГТО — хорошая задумка, но работать приходится в авральных условиях. Виталий Мутко и Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, только 23 апреля утвердили положение о Всероссийском фестивале, а 8 мая в правительстве области издали распоряжение о создании оргкомитета по проведению форума в регионе. На подготовку времени толком не было. И отсюда ряд проблем.
ГТО — дело непростое. Например, все участники испытаний должны зарегистрироваться на официальном сайте http://www.gto.ru, создав свой личный кабинет и получив идентификационный номер. Это делается один раз и навсегда. Если, скажем, участник нынешнего фестиваля захочет в будущем еще раз проверить свои силы, то ему уже не придется регистрироваться. Однако мы помним, что у нас почти 26 тыс. кандидатов на получение значков, и для того чтобы все они зарегистрировались, нужно немало времени. Школьники старших классов, как говорит Максим ПЕСТРЕЦОВ, глава комитета по физкультуре и спорту Старорусского района, могут это сделать дома. Те, кто помладше, будут регистрироваться в школе. И тут придется идти на компромиссы.
Где-то пожертвуют уроками физкультуры, где-то уроками информатики — вместо учебы школьники не без помощи учителей будут массово регистрироваться на сайте ГТО. Не самое лучшее занятие сейчас, когда у девятиклассников на носу Государственная итоговая аттестация. Оправдания, что учебный сезон на исходе и сейчас школьники занимаются повторением и закреплением уже изученного материала, звучат несолидно.
А еще интересно, чем будут в это время заниматься те ученики, которые не захотят сдавать ГТО? Скажем, «ботаны», которым физкультура не очень интересна. Со скучающим видом наблюдать за одноклассниками? Или учиться самостоятельно? Или не захотят выглядеть белой вороной и тоже за компанию зарегистрируются?
Плохой знак
Второй вопрос. Он же — самый сложный, по признанию наших собеседников в районах. Согласно положению фестиваля, участники испытаний, выполнившие нормативы в муниципальных Центрах тестирования, награждаются знаками ГТО. Но муниципалитеты еще готовятся к созданию Центров. Как тогда победители и призеры получат свои значки? Задним числом? Кроме того, чем привлечь людей для обслуживания испытаний? Только для организации забега на 60-метровке нужны три человека: судьи на старте и финише и секретарь, который будет фиксировать результаты. И всем им потребуется денежное вознаграждение, а муниципальные бюджеты не готовились к фестивалю. Тоже, выходит, путаница?
Одни чиновники просят выключить диктофон и говорят, что создать Центр тестирования — плевое дело: подготовил нужную бумагу о его создании, и всё в полном ажуре. Другие, как Максим Пестрецов, не скрывают, что Центры тестирования будут созданы на базе уже работающих учреждений спортивной направленности. Например, в Старой Руссе им может стать недавно построенный ФОК, который нужно наделить соответствующими полномочиями, подготовить все необходимые документы, провести решение через местную думу. Пестрецов говорит, что в Руссе Центр будет создан, скорее всего, летом.
Расходятся чиновники и во мнениях по поводу проведения испытаний. Как быть, например, со стрельбой из пневматической винтовки? Некоторые считают, что для хранения пневматики нужна оружейная комната. Другие уверены, что хватит одного сейфа, третьи, что вообще можно обойтись просто кабинетом. Только на ключ его закрыть. Мы позвонили в УМВД по Новгородской области, где объяснили, что оружейка не нужна.
Приплыли
Отдельная тема — плавание. Не везде есть муниципальные бассейны, а в платных устраивать заплывы слишком накладно. Хотя Геннадий ГРИНЕВ, заместитель председателя комитета культуры, молодежной политики, спорта и туризма Любытинского района, считает, что можно поплавать и в озере. Есть пригодные для ГТО водоемы в Льзичках и в Каменке.
Озеро в Льзичках заросло, но Каменка — самое то. Правда, сейчас еще прохладно, не до купания. И думаю, не ошибусь, если скажу, что пока Каменку подготовят для проведения испытаний, уже осень наступит. Сам Геннадий Яковлевич говорит, что нужно будет проверить дно, установить ограждения, оборудовать раздевалки, организовать работу медиков, спасателей и много чего еще. В бассейне всё-таки спокойнее и проще.
Но на этом вопросы не заканчиваются. Педагоги, по словам Елены СУШИЛОВОЙ, председателя комитета по физкультуре и спорту, например, считают, что программа ГТО очень схожа с президентскими тестами, которые школьники сдают в обязательном порядке осенью и весной. Учителя предлагают отменить весеннее тестирование, сняв лишнюю нагрузку не только с учеников, но и физруков. Тут, правда, есть неувязочка. Президентские тесты обязательны для всех школяров, а ГТО, помним, дело добровольное.
Итак, Всероссийский фестиваль ГТО обещает стать проверкой на выносливость, гибкость и силу не только для учеников, но и для педагогов и спортивных чиновников. Остается надеяться, что эти трудности — трудности роста, которые мы обязательно преодолеем. А если не создавать их, то и вообще всё будет хорошо.
Фото Владимира МАЛЫГИНА