Среда, 17 июля 2024

Редакция

Комплекс тормозящего

Для большинства бассейн — самое тяжёлое испытание

Российское и советское ГТО — две большие разницы?

Значкист... Тем, кому сейчас лет шестьдесят (чуть больше или меньше), наверняка знакомо это слово. Так называли тех, кто получал значок «Готов к труду и обороне». В 30—40-е годы в СССР иметь такую награду считалось престижным. Но вместе с Советским Союзом канул в небытие и комплекс ГТО. Чтобы вернуться в 2014 году. В Новгородской области, как и во всех регионах, идет поэтапное внедрение этого комплекса упражнений.

На прошлой неделе в Новгороде прошел региональный этап Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» среди школьников 11—15 лет. В город прибыли 73 победителя Единой декады ГТО из Крестецкого, Любытинского, Старорусского, Солецкого районов и Великого Новгорода.

В программу фестиваля входили испытания третьей (11—12 лет) и четвертой (13—15 лет) ступеней комплекса: прыжки в длину с места, наклоны вперед, отжимания, подтягивания на перекладине, плавание. По итогам соревнований судьи определили победителей и призеров, из которых к августу сформируют областную сборную, чтобы отправить её на финальный этап фестиваля в Белгород. Всё это замечательно, но, честно говоря, гораздо интереснее другое. Например, ознакомиться со сводными протоколами соревнований. Они скучны только на первый взгляд.

На второй оказалось, что нормативы ГТО, дающие право на золотой значок, вполне выполнимы. Скажем, в состязаниях у мальчиков 11—12 лет норматив отжиманий на золото составляет 20 раз в минуту, а победитель Максим Гаврилюк сделал 28. Он же с места сиганул на 196 см, а для золотого знака хватило бы и 175. И на 60-метровке он обогнал норму: надо 9,9 сек., а у него — 8,5.

Похожая история у девчонок. Победительница Ольга Хребтова прыгнула на 194 см при требуемых 175, 60 метров пробежала за 9,1 сек., хотя могла за 10,3, и с полуторакилометровым кроссом справилась за 7,45 мин. (9 мин.).

И в состязаниях школьников 13—15 лет есть такие, кто по сумме очков оказался за пределами первой десятки, но с рядом дисциплин справился на уровне золотого норматива. Многих подвело плавание. В большинстве районов нет бассейнов, а одних только летних купаний маловато.

Но вопрос остается в силе: в Минспорта, где и разработали требования к выполнению упражнений, занизили нормативы? Или это наши школьники такие быстрые и сильные? И если нормы ГТО будет сдать нетрудно, окажется ли звание значкиста по-настоящему престижным?

Один из судей Евгений БАБУРИН, учитель физкультуры спорт-интерната «Спарта», считает, что нынешний комплекс уступает советскому по уровню требований. В СССР участники тестов вдобавок к сегодняшним лазали по канату, толкали набивной мяч, ядро, бегали на 200 и 400 м, сдавали ускоренную ходьбу, смешанное передвижение (ходьба-бег), ездили на велосипеде, бегали на коньках, стреляли из боевого оружия, толкали штангу, участвовали в марш-бросках и даже имели разряд по какому-нибудь виду спорта. И в зачет соответственно норм шло больше, чем в XXI веке.

Скажем, в советские годы мальчикам 12—13 лет, участвовавшим в состязаниях I ступени — «Смелые и ловкие», 60-метровку на золотой значок нужно было пробежать за 9,2 сек. Сегодня, напомню, хватит 9,9 сек. Во всем мире бегут быстрее и быстрее (мировой рекорд на 100 м у мужчин в 1968 году был 9,95, а сейчас — 9,58), а у нас — свой путь?

Конечно, были среди участников регионального этапа и откровенные слабаки. Скажем, нашлись два пацана, которые смогли подтянуться только по одному разу. Был такой, кто прыгнул всего на 155 см. Значит, равнение на худших?

— Сейчас дети не такие сильные, — ищет ответ на вопрос о причинах подобных выступлений Марина ОВЧИННИКОВА, главный специалист комитета по культуре и спорту Крестецкого района. — В мое время у нас половина класса сдавала на золотой значок, а сейчас — по два-три человека. А почему? Думаю, потому что у нас нет условий для занятий спортом. Ребята и хотели бы, но пойти практически некуда. Очень ждем, что у нас наконец-то появится спорткомплекс.

И действительно, в областном раунде соревнований принимали участие лучшие из лучших. На что же хватит тех, кто не попал в финал? При таком раскладе они даже от болезней обороняться не смогут.

Фото Владимира МАЛЫГИНА