В Валдае собираются развивать лыжную базу своими силами
Валдай по уровню развития спортивной базы сегодня — однозначный лидер среди райцентров. Здесь есть и бассейн, и крытый ледовый каток, и универсальный спортзал. Однако Александр ДВОРЦОВ, главный специалист районного отдела по физкультуре и спорту, считает, что это — не повод останавливаться.
— Я много лет в спорте, полтора года на этой должности и понял, что развиваться без участия профильных федераций невозможно. На этом сегодня весь мир стоит. К тому же сейчас такая установка в нашей стране закреплена законодательно. Поэтому стараюсь плотно работать с общественниками. Собрал как-то всех любителей лыжного спорта в районе и сказал буквально следующее: «Больше, чем вам, этот спорт никому не нужен, развивать его можете только вы, вы за него болеете. Я как чиновник должен относиться с одинаковым вниманием ко всем дисциплинам, которые культивируются на нашей территории, не могу отдельно развивать какую-то одну». Они призадумались: «А что мы можем сделать?». Создавайте общественную организацию. Хорошо? Хорошо! Так появился лыжный клуб имени братьев Астафьевых, — улыбается Дворцов. — И теперь уже не мы их уговариваем, а они от нас требуют: давайте, давайте...
— И что вы им даете?
— Сейчас наша задача — выделить им землю под создание лыжной базы, закрепить это нормативно. В противном случае может случиться так, что территорию используют под другие цели. Специалисты администрации сейчас занимаются оформлением всех необходимых документов, участок останется в муниципальной собственности, но будет передан клубу в безвозмездное пользование.
Но и лыжники тоже не сидят на месте. Они на спонсорские средства приобрели стартово-финишный комплекс, пока единственный такой в Новгородской области. Он пригодится не только для них. Планируем, что летом будем использовать его для соревнований по плаванию на открытой воде. Кроме этого, решается вопрос о приобретении специализированной техники для прокладки лыжной трассы — тоже за счет спонсоров. Не будем, как в прежние времена, утрамбовывать снег «Бураном», а потом торить лыжню. Переходим на современные технологии.
— Идее построить близ Валдая лыжно-биатлонный центр уже не один десяток лет. Представители Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), включая её президента Елену Вяльбе, приезжали сюда, осматривали место, но дело так и не сдвинулось. Вы решили, что ждать помощи от Москвы бесполезно?
— Наоборот. Я думаю, мы её и не дождемся, если сами не будем вкладываться в создание такой базы. С нуля здесь никто ничего не будет строить, потому что в других российских городах уже есть такие центры. Но если мы на деле продемонстрируем готовность работать, может быть, к нам повернутся лицом. Тем более что рельеф местности, на которой будет создана лыжная трасса, уникальный.
— Мне приходилось слышать сравнения с Нагано.
— Один из экспертов ФЛГР, приезжавших к нам, заявил, что до своей поездки в Валдай считал, что самая сложная трасса в Лиллехаммере, но здесь понял, что наши места им не уступают.
Конечно, без поддержки неравнодушных людей, предпринимателей, руководителей трудно. История нашей страны доказывает: мы больше восточные люди, чем западные, и меряем жизнь не деньгами, а отношениями. Хорошими или не очень.
Но одно дело, когда за помощью обращается чиновник. Известно, какая ассоциация возникает, — казнокрад. К общественникам иное отношение. А если пришел человек с именем, личность?! Например, наш лыжный клуб возглавляет Андрей Перлов, чемпион СССР по лыжным гонкам. Ему доверяют.
Хотя, конечно, все мы работаем вместе. И звонят, и приходят... То трактор нужен, то трал, то автобус. Звоню, прошу, договариваюсь... Вот так, всем миром, ремонтировали спортзал: и боксерский ринг, и борцовский ковер приобрели частично на бюджетные средства, частично на спонсорские. Как и другой инвентарь. Так будем и футбольный стадион приводить в порядок.
Сейчас протяженность лыжной трассы — три километра. Хотим увеличить до пяти. Но мало проложить — надо еще и содержать, завершить работы по освещению, огородить, чтобы джиперы на лыжню не выезжали. Требуется отремонтировать раздевалки, провести отопление...
— И наконец-то создать отделение лыжных гонок в ДЮСШ?
— Нет, пока воспитывать лыжников будут в клубе. Там планируют провести набор. Наше основное препятствие — отсутствие квалифицированных тренерских кадров. Чем привлечь их в район? Выпускники уезжают учиться в спортивные вузы и не возвращаются домой. И сейчас мы впервые задумались о необходимости создания муниципальной программы по привлечению и сохранению специалистов. Это ведь актуально не только для спорта, но и для медицины, образования...
Но нужно готовить не только тренеров. Другой пример. Не так давно наш новый спорткомплекс «Молодёжный» остался без директора — человек нашел другое место. Вопрос: где найти профессионального спортивного менеджера? В России возводится большое количество современных спортивных объектов, которые должны не только на бюджетные деньги жить, но и уметь зарабатывать. Кто работает на таких объектах? Молчат...
А ведь спортсмены — даже не те, кто входит в сборную страны, а кто занимается в районных спортшколах, кого правильнее называть физкультурниками, — это наша элита. В том смысле, что это наш элитный генофонд. Без него — никуда.