Сегодня в Великом Новгороде откроется первая очередь стадиона имени Александра Невского
На сайте спортивного департамента объявлено о завершении голосования по названию реконструируемого стадиона. Из трех вариантов: «Центральный», «Садко» и имени князя Александра Невского – конкурсная комиссия выбрала «княжеский». За него отдали голоса 1344 респондента, за два других – 1160 в сумме. Знаменитый полководец вновь победил...
Мечты сбываются
Сегодня состоится техническое открытие стадиона: завершился первый этап масштабной реконструкции. Напомним, в феврале конкурс на проект стоимостью 302 млн. рублей выиграла новгородская компания «Трест-2», которой до конца 2015 года предстояло снести старую западную трибуну, возвести новую на 3223 места, уложить искусственное футбольное поле с подогревом и благоустроить территорию.
Это был результат многоходовой операции. В 2013 году город, долго примерявшийся к началу работ, передал стадион в областное подчинение, признав, что такой объект ему не потянуть. Впрочем, было понятно, что и для региона нагрузка серьезная. И мало кто верил, что мечту удастся осуществить. Ведь полноценный проект – это две трибуны на 6 500 мест, тренировочный блок для занятий под крышей, футбольное поле и традиционная для современных стадионов инфраструктура. В общем, без федерального софинансирования — никуда.
Отправной точкой, с которой можно было начинать в Министерстве спорта РФ переговоры о включении региона в профильную программу, явился проект, подготовленный специалистами института «Новгородгражданпроект». В июле 2014-го министр спорта Виталий МУТКО его согласовал, что само по себе уже стало большой победой, ведь Россия готовится принять чемпионат мира по футболу. А это требует огромных капиталовложений.
Гул затих
За несколько дней до открытия стадиона-1 (будем условно именовать работу первого этапа таким термином) корреспонденты «НВ» побывали на объекте. Напрашивались раньше, но руководитель работ Андрей ГРИГОРЬЕВ всё просил повременить: «У нас генеральная уборка».
В воскресенье на стадионе казалось спокойно и безлюдно. Только одинокий экскаватор на месте будущей восточной трибуны ровнял грунт. А строителям осталось расставить мебель в подтрибунных помещениях и завершить монтаж сидений на трибуне.
Для «трестовцев» стадион стал первым спортивным объектом. До того компания занималась промышленными и гражданскими объектами. На вопрос, что было самым сложным на стройке, Григорьев отвечает: «Сроки».
— Если точно, то строго на строительство было семь месяцев, — уточняет Горелкин. — И никто не верил, что мы успеем! Почти никто.
Подрядчика подгонял не только контракт, но и погода. Скажем, искусственный газон можно укладывать — приклеивать к основанию — только при плюсовой температуре. Желательно — не менее +10°С.
«Трест-2» привлек к работам 200 рабочих и специалистов. Работали в три смены, то есть – круглые сутки.
Монтаж четырех 45-метровых опор освещения — филигранная работа, требующая отдельного проекта. Каждая из мачт состоит из четырех частей, которые венчает «корона». А в ней – по 42 двухкиловаттных светильника мощностью.
— Сразу после того как первый раз на одной из опор включили несколько ламп, мне позвонил наш генеральный директор Александр Лозюк, — вспоминает глава департамента спорта Владимир Горелкин, который был на стадионе-1 вместе с нами, — и кричит в трубку: «Светит так, что иголку в траве можно найти!».
Искусственный газон — отдельная история. Андрей Григорьев и Владимир Горелкин отсмотрели около десятка образцов травяного покрытия, как российских, так и импортных. Проверяли на количество травинок в стежке, на их ломкость и сами стежки — крепкие ли. А решающее слово сказали футболисты. В частности, Евгений Жаров, главный тренер ФК «Волхов», заверил, что выбранная трава, если на неё упал игрок, не обжигает кожу.
Но, по словам Григорьева, главное на футбольном поле — всё-таки не искусственный ковер, а то, что под ним. Основание состоит из нескольких слоев щебня нужной фракции, песка, геотекстиля, десятков километров труб систем подогрева и полива. Нарушишь технологию, и система дренажа не будет работать: на поле после снегопадов и дождей останутся лужи. Влага будет разрушать слой клея, на котором держится пластиковая трава.
— Специалисты, которых привлекали для монтажа газона, говорили, что никогда не видели такой хорошей подготовки, — сказал Горелкин.
У технологии монтажа поля — тоже свои секреты. Обывателю может казаться, что оно идеально ровное. Но в центре травяное покрытие на несколько сантиметров приподнято — по принципу четырёхскатной крыши. Лёгкая кривизна необходима, чтобы влага быстрее уходила.
Пока пользоваться системой подогрева футбольного поля, позволяющей играть на нем при температуре до –15°С, нельзя. Нужно построить котельную. Её проект сейчас проходит государственную экспертизу. Затем — конкурс, определение подрядчика и...
Вообще, всё на стадионе, по словам руководителя спортивного департамента, выполнено по стандартам FIFA – от раздевалок до антивандальных пластиковых сидений и, пардон, металлических писсуаров и раковин в туалетах для болельщиков. Футбольная публика — народ горячий. Классический санфаянс могут, например, расколоть и, вооружившись осколками, вернуться на трибуны.
* * *
Что ждет стадион после 30 декабря? Владимир Горелкин пообещал, что на церемонии открытия журналистам и спортивной общественности представят директора нового объекта. На базе стадиона будет открыта футбольная школа, где 1 сентября, когда учебный год, как и положено, начинается, пройдут первые тренировки.
А потом будем все вместе ждать, когда рядом с западной вырастут восточная трибуна и здание тренировочного блока.
Фото Максима ОЗЕРЦОВА