Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж...
30 декабря на стадионе «Центральный» в Великом Новгороде состоялся «товарищеский матч по футболу «Эстафета поколений» между командами ветеранов спорта и воспитанниками спортивных школ Великого Новгорода». Погода в тот вечер, прямо скажем, была не футбольная, почти минус 10 градусов. Но так заведено, что «матч должен состояться в любую погоду». И он состоялся. Тем более что собрались игроки разных поколений не просто для забавы, а по случаю «завершения I этапа реконструкции стадиона». Так в Интернете анонсировалось это мероприятие, посвященное подписанию акта приемки работ заказчиком (департамент физкультуры и спорта) у подрядчика (ООО «Трест-2»).
На любом другом объекте можно было бы обойтись без спортивных номеров. Но, во-первых, само по себе завершение первого из трех этапов реконструкции стадиона, давно уже превратившегося в памятник равнодушия чиновников от спорта, — это победа. Менее чем за 11 месяцев ООО «Трест-2» сделало при поддержке Правительства Новгородской области то, что обещало.
Во-вторых, футболистам очень уж не терпелось опробовать фирменный газон первого в регионе футбольного стадиона. И мороз им не помеха. А несколько десятков болельщиков, соскучившихся по футболу в Новгороде, горячо приветствовали игроков и судей за смелость и преданность игре.
Но бывает же! Главным персонажем довольно скромного торжества стал известный политический и спортивный обозреватель, аналитик, репортер и прочая, прочая Александр Власов. Зачем он пришел на стадион, стало понятно только через две недели, когда журналист обнародовал в Сети свои заметки по поводу.
Посыл был задан в первом же предложении: «Реконструированный в спешке новгородский стадион «Центральный» рискует не пройти сертификацию в Российском футбольном союзе», — а далее Александр Николаевич только нанизывал на свой шампур всё, что поддавалось искривлению.
Правда, получалось, как правило, неуклюже. Например, «невероятная спешка» реконструирования, по признанию самого Власова, измеряется тем, что сдали стадион «на один день раньше», чем было предусмотрено контрактом. Чуть бы придержали строители, и ни о какой спешке нельзя было бы говорить.
А так:
— «ни сектора, ни ряды, ни индивидуальные сиденья не пронумерованы»;
— «приобрести билеты негде за неимением касс»;
— «в ложе прессы нет столиков (пюпитров) с возможностью подключения электропитания, телефонной связи и Интернета»;
— «выход на поле из-под трибуны не оборудован туннелем»;
— возмущает и «отсутствие запасных футбольных ворот»;
— «вне игры» оказалось электронное информационное табло (с часами)»;
— «самое просторное помещение под трибуной предназначено для пресс-конференций... Спрашивается: зачем так много?!»;
— «нет плана-схемы с указанием всех объектов инфраструктуры»;
— «особую тревогу вызвал отведённый на трибуне сектор для инвалидов. Входные двери были закрыты» и так далее.
Не только мне известно, что футбольная эрудиция Александра Власова весьма высока. И сам он, полагаю, отлично понимает, сколь нелепы и несвоевременны претензии, перечень которых заключил снобистским «жду подробных разъяснений». Словно это именно ему РФС поручил проинспектировать стадион и объяснить этим новгородцам, как «неуместно зимой футбольное действо». А заодно посоветовать им «половину конференц-зала отдать под буфет или кафе» и установить в туалете «кабинки, скрывающие унитазы от посторонних глаз», предварительно оснастив туалеты бумагой.
Претензии несвоевременны, потому что нет никакой нужды нумеровать сейчас, зимой, сиденья и сектора на трибуне; оборудовать кассы и места для прессы, включать электронное табло, устанавливать схемы и планшеты, чтобы болельщики могли «познакомиться с правилами пользования стадионом». И не потому, как пишет Александр Власов, что их «каждый болельщик обязан знать», а потому что после показательного получасового матча, состоявшегося 30 декабря, в ближайшие два месяца не планируются никакие спортивные мероприятия с продажей билетов, приглашением прессы, болельщиков и т.д. и т.п. Журналисту Власову великолепно известно: все эти «опции» делают работники стадиона. В последнюю очередь.
Говорят, что театр начинается с вешалки. Но это образное выражение. Не известен ни один факт, когда бы строительство театра начиналось именно с вешалки. И нет никакой нужды строить сейчас туннель для футболистов. Хотя бы потому, что туннели эти бывают надувные, бывают сборные (телескопические). То есть это не капитальное сооружение.
Зачем рисовать план-схему объектов инфраструктуры, если сдана только первая очередь стадиона? Почему строители должны были согласовывать с Власовым площадь конференц-зала? Нужно ли было департаменту спорта консультироваться с Власовым, кто должен сделать первый удар по мячу 30 декабря? И почему слова Власова: «Считаю, что нужно как можно быстрее вернуть стадиону прежнее название — «Электрон». Второй, на мой взгляд, подходящий вариант: «Радковицы», — более значимы, если общественность проголосовала за другое название в официально объявленном конкурсе?
Иными словами: перед нами смесь надменности, чванства и запрограммированности на то, чтобы внушить читателям, что новый современный стадион в Новгороде — это затея вздорная, потому что всё там делают не так, как сделал бы Александр Власов. Не посоветовавшись с ним, не испросив благословения у коренного жителя Новгорода, который «можно считать родиной русского футбола».
Такие, понимаешь, эврики. 30 лет и три года сидели на печи, и тут — на тебе! — стадион, поле 113 на 72, подогрев искусственный. Ну что тут хорошего можно сказать, кроме плохого? Александр Николаевич сказал — как плюнул. Против ветра. А это очень неосторожно...
Между прочим,
31 декабря в ЖЖ губернатора Сергея Митина появилось послание от знаменитого спартаковца, ныне одного из тренеров клуба Егора ТИТОВА. Он пишет, в частности:
«Уважаемый Сергей Герасимович! Примите искренние поздравления с открытием первой очереди стадиона... Это первый объект в области спорта в Новгородском регионе (надеемся, что не последний), построенный в современном европейском стиле. Тысячи жителей региона будут посещать этот объект, по возможности заниматься спортом на нём, а в детско-юношеской футбольной школе, которая должна начать функционировать в начале 2016 года, будут тренироваться, оттачивать своё мастерство юные новгородцы, в потенциале будущие звёзды российского футбола...».
Фото Максима ОЗЕРЦОВА