Среда, 17 июля 2024

Редакция

Мы едем, едем, едем...

Почему дефицит игровой практики новгородцы компенсируют в гостях

В первой лиге чемпионата Санкт-Петербурга по баскетболу среди мужских команд вовсю идет плей-офф. Ну и что? Какое нам дело до питерского чемпионата? А вот какое. Среди участников турнира — новгородский «НовГУ-Ильмер». Мы уже дошли до финала.

Два месяца без турнира

Однако это повод не только порадоваться за воспитанников Константина Ноздрачёва, выдерживающих конкуренцию с питерскими командами, но и задуматься. Почему новгородцы выступают в чужих регулярных соревнованиях, если дома есть свой чемпионат? И это не единственный пример.

Как сообщал ранее спортдепартамент, в этом сезоне наша команда юношей 2002 года рождения участвовала в чемпионате Тверской межрегиональной детской баскетбольной лиги. Новгородцы — молодцы! — стали первыми.

Как считает Ноздрачёв, в Новгородской области не хватает турниров, способных дать необходимый игровой опыт. Поэтому и едем в Питер. Совсем как в советские годы — за колбасой.

— Конечно, в Питере интересно играть, — согласилась Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, один из тренеров областного спортинтерната «Спарта», наставница женской университетской команды. — Ведь это ненормально, когда спортсмены по два месяца сидят без турниров! Они за это время всё, чему научились, забудут. Может, у юношей полегче, но у девушек совсем плохо. Мы в прошлом году участвовали в первенстве Петербурга. Звали питерцев к себе, но получили отказ: им накладно ездить в Новгород.

Однако теперь и новгородкам Питер стал не по карману. «Нас зовут, но аренда автобуса на одну поездку стоит 10 тысяч рублей», — подсчитала Александрова.

Разумеется, продолжает она, недостаток игрового опыта негативно сказывается на результатах выступлений спортсменов. Поэтому и в студенческом турнире мы топчемся на подступах к группе сильнейших?

В официальном баскетбольном календаре — первенства среди юных спортсменов в разных возрастных группах и чемпионат для взрослых спортсменов. Это обязательная программа. А что с произвольной?

Популяризация своего вида спорта — задача прежде всего федерации. К сожалению, как мы ни старались встретиться и обстоятельно поговорить с председателем областной баскетбольной федерации Юрием Кожевниковым, не вышло. В кратком телефонном разговоре он сказал, что турниров в регионе хватает. О чем тогда, дескать, говорить?

Зайдя на сайт спортдепартамента, мы насчитали в прошлом году около десяти различных турниров для мужских и женских команд, прошедших в Новгородской области. Много? Мало? Правильнее говорить не о количестве, а о качестве. А с учетом того, что в большинстве стартов число участников не превышает пяти, рассчитывать на интригу не приходится. Исключением был турнир «День Победы», на который съехались 16 команд, в том числе из других регионов.

Но чему удивляться? Помимо Новгорода, среди районов, чьи команды участвовали в областных турнирах, промелькнули Старая Русса, Чудово, Боровичи, Хвойная и Пестово. Зачастую в соревнованиях заявляются по две новгородские команды. За годы участия в совместных состязаниях баскетболисты наверняка знают друг друга как облупленных.

— Нужно создавать отделения баскетбола в районных ДЮСШ, привлекать тренеров, но на местах ссылаются на нехватку средств, — говорит Александрова. — Чем тут поможет председатель федерации? Только просьбой, рекомендацией. Замкнутый круг.

Куда деваться?

Нехватка качественных внутренних стартов — не узко баскетбольная тема. Правда, в каждом виде спорта — свои нюансы. Например, воспитанники отделения хоккея ДЮСШ «Спорт-Индустрия» играют в открытом первенстве Петербурга. Куда деваться, если в регионе пока всего три крытых катка — в Новгороде и Валдае?

Ещё пример. На прошлой неделе областная сборная по футболу «Ильмень» стартовала в первой лиге первенства Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд. В этом турнире новгородцы играют уже пятый сезон. Речь о воспитанниках отделения футбола ДЮСШ-2, клуба «Мостострой-6» и спортинтерната «Спарта», где живут и тренируются юные спортсмены из районов. Того игрового опыта, который футболистам дает областное первенство, не хватает. Это понимают и в спортдепартаменте. Иначе ведомство не финансировало бы участие в питерском турнире. Тут главная опасность — успокоиться, считая свой долг выполненным.

Как рассказал Андрей СЕМЕНЕНКО, в недавнем прошлом тренер ФК «Мостострой-6», который в прошлом году был закрыт после банкротства спонсора, два года назад он принял решение отказаться от участия в областном первенстве. Уровень команд там настолько низкий, что его подопечных это только расслабляло.

— Это ни в коем случае не значит, что от областного первенства нужно отказаться. Как и от первенства Петербурга, — рассуждает Семененко. — Нужно развивать футбол в районах, усиливать тренерский состав, строить футбольные поля. Пусть у нас будет немного команд — восемь-десять из тех районов, где сохранились футбольные традиции и кадры, но они должны быть сильными. Лучшие футболисты могут войти в сборную для участия в питерском первенстве, где уровень клубов в первой и высшей лигах очень высокий. Хорошо, что «Центральный» стал домашним стадионом ленинградского «Тосно», но не надо забывать о необходимости создания в будущем своей команды мастеров.

Юрий ЗЕРНОВ, председатель федерации футбола Новгородской области, признался, что провел уже не одно совещание с участием представителей руководства райадминистраций и тренеров. Вывод, увы, традиционный: недостаток бюджетных средств.

К примеру, по словам Ирины МАЛОЙ, и.о. заведующего отделом физкультуры и спорта Боровичского района, одного из самых экономически успешных муниципалитетов, спортивный бюджет 2016 года у них — 260 тыс. рублей. В прошлом году в казне были предусмотрены такие же средства, однако часть перенаправили на другие статьи расходов, и в итоге на спорт осталось 105 тыс. Этого, говорит Малая, конечно, не хватает на организацию районных соревнований и участие в областных и межрегиональных — приходится обращаться к спонсорам и родителям спортсменов.

Своё мнение у Любови ХРУСТАЛЁВОЙ, тренера волейбольной команды ДЮСШ профкома ОАО «Акрон». Её воспитанники чаще выступают в выездных турнирах, чем во внутренних, и тренера это устраивает. Так необходимо, чтобы получить опыт игры в других залах, а потом увереннее чувствовать себя на окружных состязаниях. Слишком долго вариться в своем котле — вредно. Тем более что на волейбольной карте Новгородской области остаются только Новгород, Старая Русcа и Боровичи.

— Это не значит, что нужно везде открывать отделения волейбола по всем возрастным категориям, — сказала она. — Требования в любом виде спорта высоки, не каждый сможет им соответствовать. Но территорию волейбола нужно расширять.

* * *

Так что старты разные нужны, старты разные важны! И местные, и выездные. Одно другому не мешает, но дополнять должно.

Фото Владимира МАЛЫГИНА