Юные новгородские хоккеисты завоевали серебряные медали на турнире «Золотая шайба»
На спортплощадке у Центральной спортивной арены в Великом Новгороде не по-вечернему шумно.
— Отдай пас низом! Куда ты его! Ну кто так принимает!
На часах 17.45. За высоким бортом учебной спортплощадки 25 пацанов самозабвенно гоняют футбольный мяч. Смеются, орут, толкаются, падают, поднимаются и снова несутся... За этим невозмутимо наблюдает Николай ВИРЯСОВ, старший тренер отделения хоккея ДЮСШ «Спорт-Индустрия».
Да-да, хоккея. По методике первую часть тренировки, посвященную общефизической подготовке, юные Харламовы проводят либо на улице, либо в спортзале. Прыгают, бегают, отжимаются... И гоняют мяч. Чаще футбольный. Для хоккеистов это отличное подспорье — помогает накачивать не только мышцы, но и формирует тактические навыки.
Расти, смена, вырастай!
Вирясов уже не один раз доказал, что способен вылепить из своих подопечных победителей и призеров соревнований не только регионального, но и национального масштаба. В прошлом году его пацаны — команда «Йети» из группы 2004 года рождения — стали третьими на Всероссийском турнире «Золотая шайба» в Сочи, нынче привезли серебро.
Турнир, в котором участвовали команды из 52 регионов страны, проходил среди спортсменов 2003 года рождения, но наших это не смутило. Хотя, признался Вирясов, первоначально он ставил парням задачу менее скромную — попасть в число 16 сильнейших. Преодолели, попали...
— Я ходил на матчи других команд, и стало ясно, что мы вполне можем бороться за более высокий результат, — сказал Вирясов. — А когда вышли в плей-офф, нас было уже не удержать. Второе место на «Золотой шайбе» — это результат целенаправленной работы многих специалистов по развитию хоккея в регионе.
Да, первый шаг к серебряным медалям был сделан еще в 2010 году, когда в Новгороде на средства областного и федерального бюджетов построили крытый каток (первый в регионе), потом создали на его базе детско-юношескую спортшколу.
По скользкому льду
Тренерский стаж Вирясова — около 30 лет. И за эти годы он успел выработать надежную методику подготовки хоккеистов, по которой сейчас работают тренеры всего отделения.
Главное, уверен он, — катание и владение клюшкой. Первые годы обучения направлены именно на это. Потом схема тренировок усложняется. Начинающие хоккеисты постигают секреты хоккейной тактики, отрабатывая игровые комбинации с ручным мячом на спортплощадке в теплое время года или зимой в спортзале.
На льду приходит черед разнообразных упражнений с шайбой — в парах, индивидуально, в звеньях, с вратарем... Заканчиваются тренировки игрой. Команда делится на пять звеньев, и каждое с каждым устраивает учебные поединки. Первое со вторым, третье — с четвертым и пятым.
— А если, скажем, первое с четвертым?
— Ну что вы! Это ж будет избиение младенцев! — шутит Николай Петрович. — Но периодически меняю игроков в звеньях. Тех, кто посильнее, к тем, кто послабее. И наоборот. Очень помогает звездность сбить. А вообще в команде появился крепкий костяк — два играющих звена, которые в основном и делают результат. Это нормально. Доказано наукой, что из всего набора в спорте обычно остаётся примерно каждый пятый. К примеру, невысоким ребятам придется очень трудно. Сейчас в мировом хоккее игроков ростом ниже 185 сантиметров почти не осталось.
Жёлтые, вперёд!
Мы, пользуясь возможностью, хотели понаблюдать за хоккейным уроком на льду. Со скамейки запасных. Но — по подсказке одного из ожидавших свое чадо пап — сменили место дислокации. Подальше от бившихся о бортик шайб: хоккеисты отрабатывали бросок.
— Они, конечно, еще дети, но если прилетит, долго ремонтироваться придется, — участливо пояснил опытный родитель.
Все пятерки одеты в разного цвета свитера: желтые, зеленые, красные, белые и черные. У каждого игрока на спине надпись — «Уважай партнера». Удается рассмотреть и еще кое-что любопытное — автопокрышку за скамейкой запасных.
— Это зачем? — интересуюсь у отдыхающей смены.
— Мы её клюшкой по льду возим — как большую шайбу. Руки подкачиваем.
Отдельная тема — подготовка вратарей. Взрослого игрока можно вывести из равновесия одной забитой шайбой. А что говорить о 8–10-летних мальчишках?
— Всякое бывало, — рассказывает Николай Петрович. — Распсихуются... Клюшкой об лед! Слезы-сопли во все стороны...
Поэтому в «Спорт-Индустрии» есть специалист, который работает только с голкиперами. Наличие такого тренера очень помогает другим наставникам. Они сосредоточены на подготовке полевых игроков.
Не пасуй, но пасуй
Между тем компания пап растет. Кто-то принес сыну бутылку воды, кто-то просто наблюдает. Переживают отцы:
— Ну, ё-моё! — Бросай сам! Дави, дави!.. Кому пас даешь, бестолочь!
Непростое это дело — быть родителем начинающего хоккеиста. Нужны не только крепкие нервы, но и надежный кошелек. Полная экипировка для одного мальчика обойдется не меньше, чем в 30 тысяч рублей. Чем старше спортсмен, тем дороже защитное снаряжение. И каждые полтора-два года экипировку нужно менять: парень-то растет.
— Политика импортозамещения тут, к сожалению, не работает, — Вирясов за словом в карман не лезет. — Пользуемся в основном канадскими и швейцарскими коньками и экипировкой. В России пытаются наладить выпуск хоккейного снаряжения, но его же страшно надевать. Громоздкое, неудобное, неанатомичное... Трудно конкурировать с ведущими производителями.
Да и выезды на турниры тоже влетают в копеечку: бюджетных средств не хватает. А «Йети» каждый год участвуют в открытом первенстве Санкт-Петербурга и ряде других турниров. Успешно. На первое место нас пока не пускают, но в призерах регулярно. И это в пятимиллионном Питере, где тренеры детских клубов имеют гораздо больше возможностей для селекции.
Командная игра
Серебряные сочинские медали принадлежат не только хоккеистам и их тренеру. В неменьшей степени это заслуга всей спортшколы, где сформировалась команда педагогов, обслуживающего персонала и работников администрации.
Как рассказал Николай Вирясов, за все годы, что он в хоккее, льда лучше, чем в Новгороде, не видел. Ледовары «Спорт-Индустрии» — подлинные мастера своего дела.
— И еще дирекция всё делает для того, чтобы платить тренерам нормальные деньги — различными доплатами, премиями, — говорит Вирясов. — Лишь бы не уезжали в другие регионы. Но и нам приходится много работать. У каждого тренера по две-три команды разных возрастов. Очень много времени проводим на льду. Иной раз коньки не успевают высохнуть...
Вирясов мечтает о создании в Новгороде молодежной команды, но содержание такого клуба — недешёвое удовольствие. Так что кто-то, возможно, будет играть в любительском хоккее, а кто-то найдет себе место в профессиональном спорте, но за пределами Новгородской области. Пятерых «Йети» уже пригласили в детскую команду питерского СКА.
Кстати, переход игроков оплачивается принимающей стороной, и армейцы должны были бы за каждого заплатить «Спорт-Индустрии» по 150 тыс. рублей. Из них 30% полагается тренеру. Но мальчишкам придется повременить: малы еще.
— Кто их кормить, обстирывать будет? — спрашивает Вирясов. — Вот подрастут — тогда можно. Но уже в следующем году стоимость перехода игрока вырастет до 200 тысяч рублей. Хотя и эти деньги не адекватны затратам, которые понесла спортшкола на подготовку ребят.
* * *
Ровно в 20.00 звучит свисток — тренировка окончена. Завтра снова на лед. И так до конца мая. Чтобы вновь вернуться на каток в июле. У хоккеистов — каникулы строгого режима. Но их это не огорчает.
Фото Владимира МАЛЫГИНА