Среда, 17 июля 2024

Редакция

230 см над уровнем пола

Не было ни гроша, да вдруг «Алтан»

Новгородская область — не самый волейбольный регион России. Профильные отделения есть в Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Всего-то! Просто удивительно, как это «Алтану» до сих пор удавалось оставаться в тени, ведь команде уже пятый год пошел.

Ал и Тан

Идея создать волейбольный клуб у супругов Однолетовых появилась еще в конце 90-х, когда Алексей переехал в Старую Руссу, где устроился в местную спортшколу тренером по волейболу и познакомился с Татьяной. Она тоже очень любит волейбол. И вдвоем они даже название придумали — составное из первых букв их имен — «АлТан». Романтика...

— Но молодая семья, девяностые годы — трудностей хватало, — вспоминает Однолетов, ныне руководитель Центра организации деятельности в сфере физической культуры Новгородского института развития образования. — Не до клуба тогда было. А когда пять лет назад переехали в Новгород, озаботились вопросом: в какой спорт отдать сына Вову. Тут и вспомнились давние мечты о клубе.

Супруги сами решили набрать группу мальчиков и создать клуб на базе школы № 34. Но аппетит приходит во время еды, и за минувшие годы масштаб скромного замысла подрос. Сейчас в «Алтане» — две группы из мальчиков 2003—2004 годов рождения. С одной занимается Однолетов, со второй — Олег Панов, известный новгородский тренер с опытом работы в профессиональном спорте. Появилась еще группа мальчишек младшего возраста — 8—9 лет. Всего наберется порядка 60 пацанят. Это и заставило Однолетова в прошлом году зарегистрировать клуб как некоммерческую организацию: «бумажные» вопросы утрясать проще.

В этом году старшие выиграли серебро на зональном этапе российского первенства. Пока это лучшее их достижение на официальном уровне, не считая успехов на межрегиональных турнирах.

— До золота не дотянули, — объясняет Однолетов. — У нас перед решающей игрой был тяжелый матч, а у соперников — команды Коми — день отдыха. И первые две партии мы выиграли, а потом силы кончились. Уже спустя несколько месяцев на других соревнованиях мы их обыграли.

Весной этого года на правах хозяев турнира алтановцы участвовали в полуфинале первенства России, который сами предложили национальной федерации волейбола провести в Новгороде и взяли на себя организацию состязаний. Заняли пятое место, играя в компании одних из сильнейших команд страны.

Что такое «всего лишь»?

При всем этом «Алтан» — не команда спортшколы, а просто подростковый клуб, который не обязан думать о подготовке волейбольного резерва для кого-то. Всё и проще, и сложнее одновременно. Нужно всего лишь отвлечь спиногрыза от телефона и компьютера, научить играть в волейбол, влюбить в спорт, чтобы потом, повзрослев, он и свое чадо привел в спортзал или на пляж «поковыряться» мячом.

— Мне просто приятно смотреть, как наши ребята играют, — сделал не самое педагогичное признание Алексей Григорьевич. — Внешне, бывает, злишься, ворчишь, а в душе-то — ликуешь!

Однолетов хорошо знает цену этому «всего лишь». Клуб держится на энтузиазме тренеров и родителей, которые оплачивают выезды волейболистов на соревнования (почти каждый месяц) и экипировку. Перед каждым турниром Однолетов отправляется на поиски спонсоров, чтобы хоть немного снизить нагрузку на кошелек взрослых. Так что общественная инициатива тоже наказуема. Но на это в «Алтане» не жалуются.

Наоборот — здесь рады всем. В «Алтан» не примут только в случае противопоказаний по здоровью. Хотя это случается редко.

— Волейбол — один из самых демократичных видов спорта, — объясняет Однолетов. — Без близкого контакта с соперником, толкотни... Это просто игра в мяч.

Важная деталь — клуб открыт и для детей небольшого роста. Впрочем, в какой-то степени это вынужденная мера, потому что в Новгороде культивируется немало различных видов спорта, а высокие сейчас нужны почти везде — и в баскетболе, и в плавании, и в гребле, и в хоккее, и в футболе... А Новгород — не мегаполис, где возможностей для отбора физически одаренных детей гораздо больше, подчеркивает Олег Панов. Так что за одним ребёнком могут «охотиться» сразу несколько тренеров.

Кроме этого, в тренерской практике Однолетова уже были случаи, когда какой-нибудь не самый высокий паренёк неожиданно для всех буквально за несколько месяцев вытягивался под два метра. У физиологии свои законы.

Но невысоким придется непросто.

— Несколько лет назад российская федерация волейбола приняла решение ужесточить правила по высоте сетки, чтобы еще на детском уровне отсеять невысоких, — рассказывает Однолетов. — И сейчас мои пацаны-шестиклассники должны играть на сетке высотой 230 сантиметров. Хотя еще несколько лет назад допускалось на 10 сантиметров ниже. Поверьте, даже несколько сантиметров в волейболе играют громадную роль.

Если в кино, то вместе

Но если кто-то «стрельнет», то, по словам Однолетова, клуб будет всеми силами помогать таланту пробиваться дальше. Правда, имена Алексей не называет принципиально — чтобы не зазвездились. Кандидаты уже есть. «Я видел, как на некоторых моих пацанов другие тренеры на соревнованиях посматривают», — говорит он.

Стрельнуть алтановцы очень даже могут. Потому что в отличие от спортшколы, куда в соответствии с рекомендацией Минспорта принимают детей в возрасте от 10 лет, в новгородский клуб берут детей 7—8 лет.

— Малышам мы больших нагрузок не даем, — разъясняет Однолетов. — Тренировки усложняем постепенно. Кто-то уходит из клуба, но таких — единицы. Мы порой сами рекомендуем некоторым сменить спорт. Что, скажем, делать яркому индивидуалу в командной игре? Но точно известно, что дети, начавшие заниматься волейболом с 10 лет, в лучшем случае к 14 годам могут сравняться с теми, кто пришел в волейбол еще второклашкой.

Принцип прост. У малышни двигательный навык еще не успел устояться, они учатся ходить, бегать и прыгать. Десятилетние же привыкли всё это проделывать по-своему, и, скорее всего, их придется переучивать. Это, как известно, сложнее, чем научить. А в волейболе, как и в любой спортивной игре, основа основ — правильное движение.

Тем более что волейбол с годами усложняется, становится более быстрым и силовым. И сейчас подача — не просто способ ввести мяч в игру, это средство для зарабатывания очков. И надо сделать всё для того, чтобы противник либо не смог принять мяч, либо смог, но так, чтобы для организации атаки шансов не было.

Сейчас основное, над чем работают Однолетов и Панов, — сделать из своих воспитанников команду, сплотив игроков в единый кулак. Детский коллектив — более жесткий, чем взрослый. Мальчишки не умеют быть дипломатами, и уж если ссорятся, обижаются, то на полную катушку.

Поэтому сейчас наставник ищет способы сдружить своих воспитанников не только в спортзале, но и вне его. Дает новые установки — сходить командой в кино, например. Или поиграть — на пляж. Но — без наставника! «Там они без меня, а значит, друг за друга», — уверен Однолетов.

* * *

Регистрируя клуб как некоммерческую организацию, он сознательно не стал называть его детским. Когда парни повзрослеют, если останутся в Новгороде, то, может быть, продолжат играть в «Алтане». Алексей на это надеется. Поэтому сейчас ведет поиски надежного спонсора для клуба. «Это, конечно, только перспектива, — говорит он. — Но если будешь двигаться, куда-нибудь дойдешь».


Фото Владимира МАЛЫГИНА и из архива «Алтан»