Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Долгая дорога юных

БК «Ильмер» создаёт моду на баскетбол

Сперва создание баскетбольного клуба «Ильмер» казалось авантюрой. Сегодня пессимисты молчат. Вот уже семь лет «Ильмер» живет и здравствует.

Клубный зачёт

Клуб был создан в 2010 году. Идея принадлежала супругам Хорошаевым, вся жизнь которых связана с баскетболом. Их поддержали владельцы компании «Волховец», новгородские бизнесмены Игорь Прокофьев и Алексей Алексеев. Оба до сих участвуют в ветеранских турнирах и входят в состав учредителей клуба. Помогает клубу и еще один известный бизнесмен Владимир Гавриков, заместитель председателя Совета директоров ПАО «Акрон», депутат Новгородской областной Думы.

Главной идеей отцов-основателей «Ильмера» было превратить подготовку баскетболистов в Новгороде в систему, навести порядок в детском спорте. В спорте понятие пирамиды позитивное. Её основание — детско-юношеские команды. В середине — студенческие и молодежные. На вершине — профессиональный клуб.

Эффект удвоения

«Ильмер» появился не на пустом месте. В его состав вошли уже существовавшие команды — спорт-школы «Манеж» и НовГУ. На первых порах — около 80 баскетболистов (сейчас — около 150), уточнил Юрий ХОРОШАЕВ, исполнительный директор клуба, заслуженный тренер России. Причем младшее звено клуба повторяет структуру баскетбольной спортшколы. В него входят игроки от 9 до 17 лет.

Часть команд существуют полностью за счет спонсорских средств и родительских взносов на аренду спортзалов. Учредители оплачивают экипировку спортсменов и выезды на соревнования. Исключение — официальные первенства, чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола, где наше участие обеспечивают спортдепартамент и НовГУ.

Каждый наставник получает доплату от учредителей клуба. В том числе и те, кто официально работает в «Манеже» или университете. Клуб работает с НовГУ и спортшколой по договору о совместной деятельности. Поэтому команды так и называются — «НовГУ-Ильмер», «Манеж-Ильмер»... Это помогает решать кадровый вопрос с тренерами. Один из игроков студенческой команды — Григорий Азнауров — тренирует юных баскетболистов.

Что такое PR и нужно ли с ним бороться

Помнится, «Ильмер» не всем и сразу понравился. Некоторых даже раздражало, что у клуба есть, например, PR-менеджер. Не выпендривайтесь, мол!

PR, умение наладить контакты с журналистами — явление редкое в новгородском спорте. Но Елена Хорошаева и по сей день исполняет обязанности пресс-секретаря в команде.

Кроме того, «ильмеровцы» развивают культуру проведения турниров, чтобы болельщики не скучали в перерывах. Именно «Ильмер» начал приглашать на свои матчи черлидеров и проводить конкурсы для зрителей. Народ придумывал кричалки, состязался в точности бросков. Иными словами, клуб хочет создать в Новгороде атмосферу матчей, показать, что баскетбол — это праздник. И хороший способ скоротать время в выходной.

Возьмём в кольцо

Но основное достижение всё-таки не в этом. В нынешнем сезоне впервые за много лет новгородцы были представлены в зональном этапе первенства страны сразу по четырем возрастам. Две команды — 2001 и 2004 годов рождения — остановились в шаге от полуфинала. «Ильмер-2002» выступил неудачно, не скрывает Хорошаев.

Путевку в полуфинал заполучили воспитанники «Манежа» 2003 года рождения, тренирующиеся под руководством Александра Романова. Шансы своих парней в этом раунде тренер оценивает трезво — 50 на 50.

— С юношами всегда так, — говорит Романов. — Они еще набираются опыта и не всегда умеют совладать с эмоциями. Так что могут проиграть, а могут феерично выиграть.

Чтобы начинающие баскетболисты набирались игрового опыта, «Ильмер» участвует в открытом первенстве Ярославской области «Золотое кольцо» и состязаниях детской межрегиональной лиги в Твери. Но в клубе хотят расширить календарь. В планах — создать северо-западный филиал «Золотого кольца».

— Пригласим шесть—восемь команд, организуем регулярный турнир у себя дома, — раскрывает детали Юрий Хорошаев. — А победители поедут на финал «Золотого кольца» в Ярославль. Уверен, что у нас получится. В Новгороде хорошие игровые залы.

Дорога наверх

Самым трудным остаётся вопрос с командой мастеров, за создание которой выступает весь тренерский штаб «Ильмера». Но возможности учредителей не позволяют финансировать участие новгородцев даже в третьем (низшем) дивизионе суперлиги. Как и в Студенческой лиге ВТБ, в которой играют сильнейшие вузовские команды, тренирующиеся в полупрофессиональных условиях.

В прошлом году «НовГУ-Ильмер» играл в первой лиге открытого чемпионата Санкт-Петербурга. Новгородцы стали первыми и в этом сезоне могли бы выступать в высшей лиге. Но это удовольствие оказалось нам не по карману. И в первую лигу не вернуться — организаторы не набрали достаточного числа команд, и турнир отменили. Поэтому сейчас «НовГУ-Ильмер» выступает в открытом чемпионате Колпина, где собрались команды из Питера и Ленинградской области.

Хотя нужно признать — успех в первой лиге не был легким. Регулярный этап мы закончили на пятом месте, но смогли вытащить плей-офф. На студенческом уровне новгородцам тоже пока трудно приходится. В прошлом году мы заняли девятое место в дивизионе Топ-10. Через плей-офф не прорвались. Не выглядят ли на этом фоне мечты о суперлиге излишне амбициозными?

Тренер студентов Константин НОЗДРАЧЕВ рассуждает от обратного: если б играли на высоком уровне — получили бы более интересный игровой опыт. «Практика показывает, что команды в таких случаях прогрессируют», — заметил он. Но Студенческая лига ВТБ — это большие расходы на перелеты. Нужных 1,5 млн. рублей на сезон у НовГУ пока нет.

Однако шанс закрепиться в элите российского баскетбола у некоторых ильмеровцев появился. «Мы не препятствуем нашим воспитанником попробовать себя в других клубах», — говорит Юрий Хорошаев.

И теперь Никита Потапов на позиции центрового за Орловский госуниверситет будет выступать в Матче звезд чемпионата АСБ. Роман Казарец играет за молодежную команду саратовского «Автодора». Даниила Кудряшова приглашали на просмотр в ЦСКА. Правда, поездка ничем пока не закончилась.

— «Ильмер» — это игра вдолгую, работы впереди еще много, и результатов нужно ждать не завтра и не послезавтра, — подвел итог Алексей АЛЕКСЕЕВ. — Профессиональная команда — верхушка пирамиды, в основании которой находится детский и юношеский спорт. Его нужно развивать и развивать. Нужно увеличивать число детей, занимающихся баскетболом. Но тут свои сложности. Например, в Новгороде не хватает спортзалов. Есть и дефицит тренерских кадров. Всё взаимосвязано.

И тем не менее, «игра вдолгую» звучит обнадеживающе.

Фото с сайта bc-ilmer.ru