Вторник, 16 июля 2024

Редакция

Не по-детски горячий лёд

Сборная России U16 выиграла новгородский этап Еврохоккейтура

Теперь уже можно говорить: турнир четырех наций среди юниоров (до 16 лет), прошедший 9-11 февраля в Великом Новгороде в рамках Еврохоккейтура, стал самым престижным в спортивной истории региона. 

Первый в истории

Формально Новгород принимал и более статусные состязания. Например, этап Кубка мира по спортивной акробатике проходил у нас дважды. Но пальму первенства всё-таки должен занять хоккей, он из олимпийской семьи. И международные юниорские состязания могут дать фору кубковому турниру среди взрослых.

Итак, в Новгород приехали сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии. Команды играли по кругу. Выиграли новгородский этап Евротура российские юниоры.

Хотя на старте турнира они сильно расстроили новгородских болельщиков, выкупивших все билеты на матчи с участием своей команды. В своем первом поединке — 9 февраля с финнами — мы уступили 1:3. Уже первый период закончился со счетом 1:0 в пользу хоккеистов из Суоми.

— Ну, ничего! — с надеждой сказал мой сосед на трибуне. — В первом периоде всегда так. В перерыве тренер им устроит... работу над ошибками.

Но во второй 20-минутке противник удвоил счет. Правда, и мы быстро среагировали, сократив разрыв. Однако третий период облегчения не принес, шайба вновь оказалась в наших воротах.

Видно было, что игра никак не клеилась у хозяев льда. Шайбы летели мимо ворот, а передачи — мимо партнеров. И в перерывах журналисты, прогуливавшиеся в коридоре мимо дверей раздевалки, отведенной российской команде, могли слышать взволнованный разбор полетов.

Хоккей — самый мужской вид спорта. И старшему тренеру нашей команды Александру ЛЕВИЦКОМУ было не до нежностей. Ненормативная лексика даже шла в ход.

Кстати, условия работы журналистов на юниорском этапе Евротура давали репортерам почти полную свободу. Можно было кратко пообщаться с игроками, пока они, покинув свой бокс на катке, направлялись в раздевалку. Это было тем более нужно, учитывая, что ни традиционных послематчевых пресс-конференций, ни микст-зоны в первый день турнира не было. Поговаривали, что это могло быть связано с поражением нашей команды.

А вот болельщики провожали покидавших каток овациями. Мальчишки, выстроившись у края трибуны, тянули хоккеистам руки: «Дайте пять!».

Почти по-взрослому

Если уж мы заговорили о зрителях, то трибуны пребывали в полном восторге на протяжении всего матча. Если билеты на игры российской команды раскупили за два первых дня продаж — 24–25 января, то темпы продаж билетов на игры иностранных сборных поначалу отставали, что не странно. Ведь все они были назначены на неудобные 14.30. Учитывая, что два игровых дня выпали на будни, большинство горожан физически не могло попасть на эти матчи. Всё изменилось после первого дня, когда стало понятно, что следить за борьбой 15–16-летних пацанов не менее интересно, чем за схватками игроков из КХЛ.

В результате и поединки финнов со шведами и чехами, прошедшие 10 и 11 февраля, состоялись при почти полных трибунах. Напомним, они на Ледовой арене вмещают 1080 зрительских мест. Всё выглядело по-взрослому.

Конечно, для мощного щелчка парням не всегда хватало силы, порой не шла командная игра, и над точностью паса ребятам еще работать и работать, но когда хоккеисты на всём ходу врезались в борт, заставляя сотрясаться стеклянное ограждение, болельщики радостно ахали.

Любимцем новгородских зрителей стал наш вратарь Всеволод Скотников, представлявший в сборной ЦСКА. Он не один десяток раз спас наши ворота, и зрители не жалели для него аплодисментов.

Поражение на старте заставило нас вспомнить слова старшего тренера юниоров Александра Левицкого на пресс-конференции перед началом турнира. Он пообещал, что пацаны будут биться, но выиграть будет сложно. В Новгород прибыл не основной состав команды — главные звезды в эти дни готовились к Олимпийскому зимнему фестивалю в турецком Эрзуруме. А вот наши соперники приехали с главными силами.

Кроме того, Левицкий опасался, что парни не смогут справиться с волнением — ведь при полных трибунах им еще играть не приходилось. Зрительская поддержка может стать дополнительным игроком на площадке, а может, и тяжелым грузом ответственности.

Чтобы не было стыдно

В общем, второго матча — 10 февраля с чехами — все ждали с большим волнением. И когда на 11-й секунде в наши ворота влетела шайба — могу спорить на миллион! — трибуны на миг онемели.

Не растерялись только хоккеисты. Игра по сравнению с предыдущим матчем ускорилась. Вчерашней суеты, несмотря на быстрый гол, не наблюдалось. И это принесло результаты. Через несколько минут счет сравнял Иван Манин, потом Михаил Абрамов организовал разрыв, и третью шайбу забросил самый молодой — 15-летний — игрок Даниил Гущин. До разгромного 5:1 во втором периоде довели Даниил Башкиров и Александр Чернов. В заключительной трети поединка российские хоккеисты не раз прижимали чехов к их воротам, но до точных попаданий дело не дошло.

Может быть, действительно победа нашей команды заставила организаторов вспомнить про журналистов? Так или иначе, но нас пригласили в импровизированную микст-зону рядом с выходом из спортивных раздевалок, где можно было пообщаться и с тренером, и с некоторыми игроками.

Левицкий похвалил нападающих, покритиковал защитников, заметив ошибки в обороне. В матче с финнами, по его словам, причиной поражения стало волнение: некоторые игроки первый раз попали на турнир такого уровня. По словам тренера, новгородские болельщики так поддерживали игроков, что хоккеистам «даже стало стыдно за такой результат».

Как потом заметил Всеволод Скотников, «при таких трибунах» юниорской сборной играть еще не приходилось. Даже в Минске, столице одной из самых хоккейных стран мира, такого количества не собиралось.

Всё или ничего

Третий матч — 11 февраля со шведами — решал для российской команды всё: победа или поражение в новгородском этапе Евротура. Перед игрой со шведами мы занимали третью турнирную строчку — после Чехии и Финляндии. Швеция проиграла первым двум сборным, и в матче с россиянами терять ей было нечего.

Забегая вперед, скажем, что не случайно именно эта игра была отмечена большим количеством конфликтов между игроками, а незадолго до финального свистка двое юных соперников и вовсе вцепились друг в друга.
В общем, проиграй наши юниоры шведам, у нас с ними было бы по одному поражению и победе, и по дополнительным показателям российские хоккеисты скатились бы на последнее четвёртое место. Но этого не случилось.

Уже на второй минуте наш Олег Зайцев открыл счет, а на 13-й и 14-й минутах его результат повторили Даниил Гущин и Иван Манин. Во втором периоде сборная России продолжила создавать голевые моменты у шведских ворот. Трибуны, сплотившиеся под конец турнира, ревели, скандировали «Россия!» и гнали своих игроков вперед. Но атака королевской сборной позволила сократить разрыв до двух шайб.

Третья 20-минутка, пожалуй, стала самой яркой на турнире — серия стычек и удалений с обеих сторон попортила нервы болельщикам. Стоило шведам забить еще одну шайбу, и перевес перестал бы быть комфортным. В концовке скандинавы использовали все свои возможности, чтобы сломить настрой хозяев катка — объявили тайм-аут, выпустили на площадку шестого игрока. Не помогло. На 60-й минуте Артур Бровкин забил победную шайбу в ворота шведского голкипера. Итог — 4:1. И победа в Турнире четырех наций!

Хотя надо признать, что косвенно россиянам помогли и чехи. В заключительный день турнира они обыграли финнов 3:2. В противном случае по дополнительным показателям мы бы оказались на втором месте.

— Конечно, результат матча между Чехией и Финляндией был на руку, но подарков нам никто не делал, — сказал после завершения состязаний Александр Левицкий. — У нас появился шанс выиграть турнир, и мы им воспользовались. Качество игры, конечно, еще хромает, а вот желание побеждать было очень сильным. На этом турнире многие ребята показали, что достойны играть за сборную. Что касается провокаций со стороны соперника, то у нас была задача не отвечать, а спокойно доиграть матч и довести его до победы. Самым сильным противником на этом турнире была команда Финляндии — у них и отработанное большинство, и выход из зоны, и позиционная игра. А болельщикам могу сказать, что без такой поддержки мы бы не выиграли этот турнир. Мы им очень благодарны.

Второе место в Турнире четырех наций заняли чешские юниоры, на третьем — финны. Призовые кубки командам во время церемонии награждения вручил Сергей Митин, на тот момент еще занимавший пост губернатора области. Он поздравил хоккеистов и выразил надежду, что такой турнир станет в Новгороде традиционным.

Разбор полётов

И это хороший вопрос: согласится ли ФХР вновь провести подобные соревнования в Новгороде? Или любой другой старт высокого уровня? По словам Тимофея АЛЕКСАНДРОВА, президента областной федерации хоккея, москвичам еще предстоит проанализировать качество организации состязаний и сделать выводы.

Мы же заметим, что пока на катке шла борьба, за бортом тоже никто не отдыхал. Особенно сложно пришлось заливщикам, которые работали в куда более жестком графике, чем, например, на любительском чемпионате области.

— Если обычно во время матча заливочная машина выходит на каток только два раза — сначала, чтобы обновить лед, а потом для сухой обработки, чтобы срезать и убрать снег, — рассказал Геннадий ХИПОВ, инженер-технолог, — то на этот раз мы выгоняли технику перед раскаткой хоккеистов, после неё, затем после каждого периода.

По словам Александрова, заливщики справились со своей работой на пять. К качеству льда у организаторов Евротура претензий не нашлось.

И руководство спортшколы «Cпорт-Индустрия», по мнению Александрова, сделало всё возможное для того, чтобы турнир прошел без организационных осечек. Хотя, признался Александров, были накладки, не очевидные для болельщиков. Например, бригада, работавшая за бортом, — а она полностью состояла из новгородцев! — не всегда успевала подать командам весь пакет документов после матча. А ведь нарушение тайминга может грозить тем, что команда соперника опротестует итоги матча. Скандалистов среди наших визави, к счастью, не оказалось.

— Главный вывод позитивный: мы получили уникальный опыт, — подытожил Тимофей Александров. — И готовы к дальнейшему сотрудничеству с российской федерацией хоккея.

Кто точно готов, так это болельщики. После церемонии закрытия они долго не уходили с трибун. И кое-кому удалось выпросить у игроков клюшку на память. Это ведь хорошая примета?

Фото Владимира Малыгина