Новгородские парашютисты состязались в меткости
В Новгородском районе прошли II и III этапы открытого чемпионата области по парашютно-атлетическому многоборью. Он был посвящён 90-летию создания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России. В соревнованиях приняли участие 40 парашютистов из Великого Новгорода, Волота, Чудова и Киришей (Ленинградская область).
Кстати, в Новгородской области это лишь второй чемпионат по парашютно-атлетическому многоборью. Первый прошел год назад. Тогда же была создана и федерация парашютного спорта, которая сейчас занимается возрождением этого спорта в регионе. До конца года активисты организуют еще несколько турниров.
Но вернемся к чемпионату. На первом этапе — в апреле — его участники соревновались в плавании, а в минувшую cубботу вышли на кросс, которой прошел в Мячине: 1,5 км — для женщин и 3 км — для мужчин. Затем все перебазировались на аэродром в Борки. Там начались основные испытания — прыжки с парашютом на точность приземления.
Спортсмены совершали прыжки с высоты в 1200 метров. Чтобы претендовать на медали, нужно было приземлиться в контрольный круг диаметром 5 метров как можно ближе к центральной точке, обозначенной оранжевым цветом. Её диаметр всего 18 см. Судьи замеряют первую точку касания земли и расстояние от неё до оранжевого круга. По нему и определяют самых метких.
Дело это только обывателю может показаться невыполнимым. Например, обладательница чемпионского титула Анастасия Васильева, которая, к слову, возглавляет федерацию парашютного спорта области, приземлилась в трех сантиметрах от центральной точки. У победителя в состязаниях среди мужчин Ивана Яшкова (Великий Новгород) это расстояние было на пару сантиметров больше.
Серебро у женщин выиграла Елена Павлова, бронзу — Виктория Щербакова. Обе — из областного центра. У мужчин второе и третье места заняли соответственно новгородец Александр Сахаров и киришский парашютист Альберт Манылов.
Фото Владимира Малыгина