Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

«От разговоров надо переходить к делу!»

«Неужели главное — людей в залы загнать?»

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов — о Валдае, ФОКах и тренерской зарплате

Приезд вице-президента Союза биатлонистов России Вадима МЕЛИХОВА в Новгородскую область — почти чудо. Мы всё-таки не Ханты-Мансийск и не Югра, чтобы к нам приехал патриарх отечественного биатлона. Но в прошлом году в Пестове появились первые в регионе пневматическое стрельбище и трасса для летнего биатлона. А на минувшей неделе здесь впервые прошли всероссийские соревнования по летнему биатлону, в открытии которых и участвовал Вадим Иванович. С вице-президентом СБР мы успели поговорить не только об этом.

— Вадим Иванович, таких баз, как в Пестове, в России становится больше?

— Конечно! И в СБР на почту регулярно приходят письма с вопросами: как открыть базу, с чего начать, как построить? По всей России идет такая волна.

Мы недавно на сайте открыли рубрику «Вести из регионов». И в ней постоянно новости появляются. Впервые состязания по летнему биатлону принял Саратов. Народ поднимается! Это в том числе и результат появления программы по развитию биатлона в России на 2010–2020 годы.

Кроме того, большой стимул для привлечения детворы в биатлон дала возможность использования пневматических винтовок. Хотя такие соревнования нужно проводить не только для детей — для любого возраста.

— Тренеры, начавшие работать в советские годы, жалуются, что сейчас турниров не хватает и уровень конкуренции внутри страны не тот, что был раньше.

— Они вас дезинформируют! Возьмите наш календарь всероссийских и межрегиональных соревнований. Мы туда включаем состязания по предложениям регионов, и набирается порядка 40 стартов всех уровней в год. Достаточно. Да спортсменам и не нужно постоянно разъезжать по соревнованиям. Детям хватит 5–6 хороших стартов в год, а остальное время — на тренировки.

— Близится зимняя Олимпиада 2018 года. Как мы её встретим? Доктор наук, директор Ижевского института физкультуры имени Александра Тихонова профессор Илдус Гибадуллин критикует подходы российского тренерского штаба в подготовке спортсменов. Говорит, что мы тренируемся по методикам 30-летней давности.

— Он — хороший человек. И мы поддерживаем его. Но такие безапелляционные заявления, какие делает господин Гибадуллин, наносят вред всем, в том числе ему. В Удмуртии, где он работает, колоссальная база для спортсменов. Так пусть подготовит по своей методике хоть одного! Нет ведь. А иначе это просто голословные заявления.

— Не могу не спросить о Валдае, где уже не первый год обсуждают создание биатлонного центра. Там, говорят, очень интересный рельеф, почти японское Нагано.

— Я больше 50 лет в спорте и все эти годы слышу про Валдай.

— То есть нам можно забыть об этом?

— Почему? От разговоров надо к делу переходить. В первую очередь региональным властям. И нужен не только сам центр, а целая программа развития этого вида спорта. Есть трассы, где соревнуется элита, а есть массовые трассы.

В России вообще нет плохих мест. У нас идеальная страна по природным условиям. Но нужна инициатива с мест. В Белокурихе (горнолыжный курорт в Алтайском крае. — Авт.) тоже ничего не было, пока не нашлись активные люди. И наоборот. Есть еще одна прекрасная база в Алтайском крае — Семинский перевал. Сколько сил ни прилагаем, она глохнет и глохнет.

— Однако новая федеральная программа по развитию спорта предполагает только софинансирование федерального бюджета для строительства малобюджетных спортивных объектов стоимостью не более 100 млн. рублей. На такие деньги можно построить обычный ФОК, но никак не биатлонный центр.

— Мы все говорим: ФОКи, ФОКи... Неужели главное — людей в залы загнать? Здоровье где? На свежем воздухе! Сколько построено лыжных баз, конькобежных дорожек? А ведь каждый физкультурно-оздоровительный комплекс еще эксплуатировать надо. И пропускная способность у ФОКа меньше.

— Как вы оцениваете вклад нашей образовательной отрасли в развитие спорта?

— Она не работает на спорт. Раньше была специализация по видам спорта, вузы выпускали тренеров. Потом кафедры распустили, специалисты разбежались... И что сейчас в дипломе написано? Бакалавр или магистр. Это кто такой? Нужен тренер, специалист!

Только сейчас некоторые вузы пытаются вернуть специализацию по биатлону, другим видам спорта. Но образовательные учреждения сами утверждают программы подготовки. А узкой, специализированной подготовки по видам спорта по-прежнему нет.

И преемственность поколений в спортивном образовании нарушена. Сегодняшние неспециалисты теперь будут готовить специалистов? Слава Богу, спорсмены возвращаются в институты. Яна Романова (биатлонистка, призер Олимпиады-2014. — Авт.) защитила кандидатскую диссертацию, вернулась в институт. Это надо только приветствовать.

— Не так давно в России решили навести порядок в системе подготовки резервистов в сборную страны. Спортшколы поставили перед выбором — либо переходить в систему спортподготовки, для которой главная цель — олимпийские медали, либо остаться в отрасли образования. Но второй вариант почти приравняли к занятиям физкультурой. Это приносит первые результаты?

— Забрать спортшколы из подчинения министерства образования и отдать в спортивное министерство — глупость законченная! Уже признали, что были допущены перегибы. Раньше селекцией спортсменов занимались преподаватели физкультуры в школах, у них была прямая связь со спортшколами. Появился талантливый ребёнок — о нем сообщали тренерам.

Сейчас мы возвращаемся к основам основ — создаются спортивные секции в общеобразовательных школах. Так и надо! Сначала общее физическое развитие, потом — специализация. И кстати, возвращение ГТО — дополнительная возможность для ребёнка понять, какой вид спорта ему ближе. Но вот кому в этих секциях работать? Есть ли преподаватели, готовые быть многостаночниками и работать и с гимнастами, и с баскетболистами, и с футболистами?

В спортшколах — другие трудности. Подушевая система начисления зарплаты тренерам. Приходит молодой тренер в спортшколу, и чтобы получать минимальную зарплату, ему нужно набрать 30–35 спортсменов. Где он их возьмет? И как тут можно требовать, чтобы его воспитанники показывали высокие результаты?

Раньше практиковался бригадный метод работы, когда в одной команде работали несколько тренеров. Одни занимались селекцией, тренировали детей, другие работали на уровне высшего спортивного мастерства. Взрослея, спортсмен переходил от одного педагога к другому, и все они были заинтересованы в конечном — высоком — результате! А сейчас самая сложная работа — работа детского тренера, одновременно и самая низкооплачиваемая. А надо просто вернуться к тому, что было.


Фото Владимира Малыгина