Вторник, 30 апреля 2024

Редакция

Отступать некуда — впереди финиш

Первенство области по футболу под угрозой срыва

Больше месяца назад в «НВ» вышел материал «С горем пополам» (21.07.2017), посвященный началу чемпионата и первенства области по футболу. Чемпионат идет и приближается к середине. А вот первенство так и не стартовало. Хотя в областной федерации футбола пообещали, что состязания среди юношей младшего, среднего и старшего возраста начнутся в июне-июле. Сейчас старт регионального турнира в НОФФ относят на август. Такого история новгородского футбола еще не помнит. О том, почему соревнования до сих пор не начались, мы поговорили с главным судьёй областных состязаний Максимом МАТЕШЕВЫМ:

— Тут сразу несколько причин. Одна из основных — география развития футбола в регионе заметно сократилась. В районах попросту не хватает средств на то, чтобы сформировать команды сразу по нескольким возрастным категориям, оплатить транспортные расходы, питание, проживание. Как, например, в Старой Руссе. Не самый бедный район области, между прочим.

Даже те детские и юношеские турниры, которые мы организуем, проходят в усеченном формате — «5 на 5», «8 на 8». Почему? Не всё можно списать на проблемы с демографией. Такой подход позволяет привезти на соревнования в одном автобусе не одну, а две команды. Да и аренда поля в Новгороде — недешёвое удовольствие. А для игр по формуле «5 на 5» потребуется только четверть поляны. Значит, одновременно на одном поле могут играть восемь команд. Это помогает быстрее провести турнир и сэкономить на питании и проживании.

— Вот только серьёзно относиться к «усечённым» турнирам трудно.

— Да, такие соревнования можно отнести к досуговой деятельности, но не к спорту. Для совсем юных игроков пяти-восьми лет усечённый формат — нормально. Они еще учатся обращаться с мячом и могут играть сокращенным составом на сокращенной площадке. Но для всех остальных нужно проводить полноценные игры в формате «11 на 11». Иначе на большом поле такие футболисты будут бесполезны.

Вот и на первенство среди юношей старшего возраста поступило всего три заявки — из Окуловки, Боровичей и Великого Новгорода. В июне к нам обещало присоединиться Федорково (Парфинский район. — авт.), но сейчас и там сомневаются, потому что не могут набрать полную команду игроков. На первенство среди юношей младшего и среднего возрастов заявок не больше. Давно не участвует в областных соревнованиях Чудово. Валдай вообще игнорирует наши состязания.

Сейчас областное первенство по футболу проводится в усечённом формате

— В Валдае, как и в Старой Руссе, жалуются на большие заявочные взносы, которые установила областная федерация футбола для участия в первенстве.

— По поводу взносов мы уже говорили. Средств, которые выделяет департамент спорта на областные соревнования, хватает лишь на наградную продукцию для спортсменов и командирование судей. А средства на оплату работы главных судей и рядовых арбитров на матчах, врачей мы собираем с помощью взносов. Можем показать калькуляцию. Будем собирать меньше — выйдем в «минус». Кстати, Валдай не участвует не только в первенстве. Они пропустили «Локобол», «Кожаный мяч», «Мини-футбол — в школу» — те турниры, где взносы не требуются.

Дело не только в нехватке средств. Ещё одна большая проблема — состояние футбольных полей. На весь регион есть два поля в Новгороде — площадки с искусственным покрытием на стадионах «Волна» и «Электрон». В районах полей практически не осталось. Вдобавок в этом году нас еще и дождливое лето «порадовало». В Окуловке поле, которое старались поддерживать в рабочем состоянии, после ливней превратилось в болото. Про поле в Малой Вишере мы шутим, что там можно играть в водное поло. Хотя оно и в сухую погоду ничего, кроме жалости, не вызывает. На дворе — двадцать первый век, а мы до сих пор разметку опилками делаем! В Боровичах после начала строительства спорткомплекса на стадионе «Металлург» осталось одно поле на стадионе «Волна». На нем трава только по бокам сохранилась. Посередине — смесь из грунта и песка.

Что уж говорить о требованиях нового законодательства в сфере Сертификации стадионов и организации перевозки детей. Многие стадионы не имеют необходимых документов.

— Федерация обсуждает все эти проблемы с областным спортивным департаментом?

— Конечно! Ответ один — нет денег. Некоторые опять предлагают: «Давайте создадим областную программу развития футбола!». Создавали уже! Убить месяц на подготовку программы, чтобы потом её положили на полку? Чтобы программа работала, в этом должны быть заинтересованы все стороны — департамент, федерация и администрации районов.

До сих пор мы жалеем о том, что свернули программу, которую несколько лет назад реализовали в спортшколе «Спорт-индустрия». Тогда в каждом районе создали футбольные клубы, где занимались дети всех возрастов. Муниципалитетам выделяли субсидии из областного бюджета, которые целенаправленно шли на работу этих клубов. При минимальных затратах удалось дать ощутимый толчок развитию футбола. Но эту работу «скрутили». Деньги вместе с полномочиями передали районам, а те распорядились ими по своему усмотрению и в большинстве случаев не в пользу футбола.

Сейчас всё вернуть на круги своя будет, скорее всего, невозможно. Но в 10–12 районах можно возобновить процесс. Дать им по полмиллиона рублей целевым способом, и результат будет! А не справятся — лишить финансовой подпитки. Пять миллионов рублей — не такие уж большие деньги для региона. Мы ведь скатились дальше некуда — первенство области провести не можем.

Российский футбольный союз создал стратегию развития футбола в стране до 2030 года. Как она реализуется в Новгородской области, мы не видим. Да, построили первую очередь стадиона «Электрон», собираются строить вторую. В этом сезоне мы вновь участвуем в первенстве Северо-Запада, пытаемся создать команду мастеров. Но это — только верхушка пирамиды. Её основание — детский спорт в районах, а с ним — беда.

— Как будете выходить из трудной ситуации?

— Планируем провести первенство в середине августа. Даже если будет три заявки. О регулярных состязаниях с разъездами уже говорить не приходится. Будут однодневные турниры в Новгороде и райцентрах. Возможно, в Боровичах и Окуловке. Другого выхода нет.


Фото из архива «НВ»