Новгородский байдарочник Дмитрий Иваник продолжает спортивную династию
Был ли выбор у новгородского байдарочника, члена ЦСП области Дмитрия Иваника — пойти в спорт или нет? В нынешнем сезоне 17-летний спортсмен возглавил рейтинг юношеской сборной России, и это можно считать ответом на данный вопрос.
Сильно разозлился
А если говорить о выборе, с ним и впрямь было трудно. Папа у нашего героя — Александр Иваник, неоднократный чемпион мира и Европы, участник двух Олимпиад, старший тренер российской сборной байдарочников и каноистов. Мама — Наталья Иваник, обладательница четвёртого места на Олимпийских играх в Барселоне, дважды вице-чемпионка мира по академической гребле. Супруги — заслуженные тренеры по гребле на байдарке и каноэ. В юные годы их младший сын пробовал себя в баскетболе и футболе, но в руках всё-таки осталось весло, а не мяч.
Как признался Дмитрий, спортивный азарт его настиг, когда четыре года назад на всероссийских соревнованиях в Воронеже он финишировал одним из последних. Взыграла спортивная злость — захотелось победить. Хотя одной злости мало. Терпение — качество, нечасто встречающееся у 13-летних пацанов, — у Иваника тоже есть.
Когда байдарочники легко рассекают воду в своих лодках, кажется, это очень просто. Через годы тренировок — да. Сначала нужно научиться усидеть в лёгоньком, качающемся на волнах плавсредстве. Байдарки обычно изготавливают из углепластика. Из него еще лыжные палки делают. Легкие, гибкие и крепкие. Такая и лодка. Неверное движение, и ты — в воде. Спортсмены учатся удерживать равновесие, прикрепив к корме байдарки пластиковые крылья.
Дмитрий говорит, что дня за два освоился в лодке, и потом крыльями уже не пользовался. Сложнее — с техникой гребка. Зрителю на трибуне может показаться, что байдарочник гребёт только руками. На самом деле он выполняет гребок всем телом, отталкиваясь ногой от спрятанной в корпусе лодки подножки и передавая энергию в кулак. Тот, кто сказал, что гребля развивает 90% мышц человеческого тела, не преувеличивал.
— На финише задействованы и все сто процентов, если считать и лицевые мышцы, — шутит байдарочник.
По словам Натальи Иваник, которая приходится Дмитрию еще и личным тренером, спортсменов условно можно поделить на тех, кто со временем «въезжает» в смысл техники гребли, и тех, кто продолжает грести руками. Дмитрий быстро одолел эту науку. Через год после неудачи на воронежском турнире на тех же соревнованиях пришел третьим на 200-метровке. И получил приглашение стать воспитанником Санкт-Петербургского колледжа олимпийского резерва. От такого не отказываются — это был шанс тренироваться в условиях более высокой конкуренции, чем в Новгороде. И сейчас спортсмен выступает по параллельному зачету — за Северную столицу и Новгородскую область.
Один в лодке
Новгородец скоро подтвердил, что вправе числиться в резервистах сборной страны. В 2015-м он успешно выступил на Всероссийской спартакиаде: серебро в составе четверки и по бронзе в гонках четвёрок и двоек на дистанциях 500 и 1000 метров.
— В одиночке не ладилось, и тренеры решили попробовать меня в экипаже, — объясняет Дмитрий. — Но через год на первенстве России в одиночке на 500-метровке я был третьим, а на 200-метровке — вторым.
У новгородца хорошо получается не только спринт, где, как говорят спортсмены, нужно первую cотку идти на максимальной скорости, а на второй прибавить, но и полуспринт — 500-метровка. А для неё нужен характер. Кто поднимется на пьедестал, решит финишная стометровка. На тех, кто готов сдаться, действует уверенность тех, кто смог дотерпеть, и более слабые перестают бороться, сбавляют скорость. Так что 500-метровка — битва нервов и ума. Нужно суметь распределить силы, сохранив их для финиша.
Силу байдарочники начинают копить с зимы. «Кто зимой мало тренировался, — говорит Наталья Иваник, — того весной ненадолго хватит». Лыжи, бег, занятия в тренажерке, на гребном тренажере, сборы в Краснодаре... Каждый день Дмитрий проходит на байдарке не меньше 30 км. И еще двадцатку — на кроссах.
Отдых — это те дни, когда он ходит только в тренажёрный зал. Как сейчас — до сентября у Иваника спортивные каникулы. Уплотнения на ладонях между большим и указательным пальцами, вырастающие за сезон из-за постоянного трения о весло, сходят, кожа становится мягкой.
— Больно? — интересуюсь не без внутреннего содрогания.
— Не-е-ет, — крутит головой Иваник и без стеснения подставляет загорелые ладони под объектив фотоаппарата. — Больно в начале сезона, когда кожа не успела загрубеть. С этими «шишками» даже удобнее — весло хорошо фиксируется.
Вход свободен
Но вернемся в 2016 год. После успеха на национальном первенстве Иваника вызвали на просмотр в главную команду страны. А это три тура отбора, каждый из которых — чаще всего первенство страны.
— Всё зависело от первого тура, — рассказывает спортсмен. — Если пройдешь успешно, попадешь на второй, а это означает обязательные тренировки вместе со сборной. Когда занимаешься бок о бок с сильнейшими, стремишься к их результатам, поднимаешь и свой уровень.
Входной билет в сборную Иваник едва не упустил. На первом туре на двухсотке был девятым, на 2-километровой дистанции — двадцатым. Гоняться пришлось с соперниками всего на год старше, но это в спорте почти пропасть. Однако на 5 километрах, которые вообще-то и сейчас не конёк новгородца, он неожиданно стал пятым.
У этого «неожиданно» два смысла. Дмитрия в сборной считают перспективным спринтером. Такова генетика — у байдарочника преобладают короткие, быстрые мышечные волокна. Они быстро сокращаются, и это то, что нужно для небольших заездов. На стайерских с такой мускулатурой сложно. Но Иваник вытерпел.
Второй смысл «неожиданно» в том, что подобраться так близко к пьедесталу почета на пятикилометровке дорогого стоит. Её байдарочники шпарят не по прямой — после первых 500 метров ходят по кругу. Нужно суметь войти в поворот, не потеряв ни темп, ни скорость. В общем, Иваника допустили до второго тура.
Секундное дело
Стартовали сборы в составе национальной команды, и всё шло хорошо — Дмитрий начал обыгрывать тех, кому раньше уступал. Но перед вторым туром вмешалась случайность — банальное отравление. Иваника скрутило так, что он неделю провалялся в больнице, сильно похудел.
— Мышечная масса ушла, и продолжение сезона было под вопросом, — вспоминает Иваник.
А вместе с ним и возможное участие в международных стартах. Но новгородец вернулся к сборам, и к концу тренировок вернул себе место лидера. На первенстве России в двойке с воронежцем Ильёй Зотовым выиграл двухсотку, а затем парни повторили результат в третьем туре. Так они получили право поехать в Белград на июньское первенство Европы. Это был первый международный старт новгородца.
— Мы решили: постараемся попасть в финал сразу после предварительного заезда, — говорит Иваник. — Для этого нужно было занять в нём первое место. Так и вышло. По итогам всех квалификационных гонок у нас было второе время. Видимо, это расслабило. В финале мы пришли пятыми. Сами понимали — можем лучше. Но для дебюта это было неплохо.
Кстати, в двойке Иваник занимает место загребного — задает темп. В четверке, в составе которой Дмитрий выступал на первенстве мира в июле в румынском Баскове, он сидит вторым, сразу после загребного. Тут он — часть живого мотора из трех человек, который и гонит лодку вперед. Его долг — следить за темпом загребного, передавая его, как по цепочке, следующему спортсмену. Сложность в том, что эта троица должна беречь загребного, опережая его примерно на полгребка, забирая на себя основную часть работы. Первому спортсмену так будет легче держать темп. Это и есть командный принцип.
На мировом первенстве российская четвёрка была в финале восьмой. Да — без медалей, но Иваник гордится этим результатом. Но после предварительных заездов в полуфинале четверка с Иваником отыграла три секунды, а в финале — еще полторы. Значит, будущее у экипажа есть. И Дмитрий в нём нужен. На августовском первенстве России новгородец в четверке стал первым на 200-метровке и третьим — на пятисотке, а также выиграл заезд двоек на двухсотке и на той же дистанции взял бронзу среди одиночек на проходивших параллельно всероссийских соревнованиях. Главное — держать темп.
Фото Марии Гусар