Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Тройка с плюсом или четвёрка с минусом

Тренер «Электрона» Анатолий РОМАНОВИЧ — об итогах футбольного сезона

— Анатолий, какую бы вы оценку поставили своей команде за этот сезон по пятибалльной шкале?

— Так вот, какое место в окружном первенстве заняли, такую и поставлю. Третье место, значит, тройка. С плюсом! Или четвёрка с минусом. Знаю, что мальчишки могут и лучше. Но многие из них только начинают знакомиться с азами большого футбола, — в команде немало парней 1998—1999 годов рождения. Они раньше выступали в юношеских соревнованиях, а этим летом пришлось против мужиков играть. Это совсем другой футбол. Силовой, грубый... Временами даже жестокий. Но это спорт! Футболисты играют за себя, за свой клуб, город, регион. За премиальные, в конце концов. И это нормально. Но молодежь иногда была не готова к такому давлению, нужно было заставить себя играть на более высоких скоростях, с большей самоотдачей. Правда, именно за счет свойственного молодым игрокам рвения периодически и получалось добиваться успеха.

— А если подробнее? Вы по ходу турнира не единожды отмечали, что нам не хватает исполнительского мастерства, техники при отборе, умения завершить атаку...

— Да, вопросы есть. Начнем от печки, то есть от обороны. Задняя линия, включая вратарей, со своей задачей справилась хорошо. Хотя, повторюсь, могли и лучше. У защитников была самая большая нагрузка в команде, потому что средней линии и игрокам атакующего звена чаще всего не удавалось действовать слаженно. Не очень у них получалось отбирать мяч.

Проблемы в нашей команде начинаются в средней линии. Здесь нужен рваный темп игры, важно уметь перестраиваться по ситуации на поле. Если возникает предпосылка для быстрой атаки, когда есть пространство, мы владеем преимуществом, и скоростные игроки готовы получить мяч, нужно ускорять игру. Если впереди закрыто, нет продвижения, важно сохранить мяч. Но наши игроки средней линии и нападения чаще всего этого не чувствуют. Вот поэтому и «три с плюсом».

По словам Анатолия Романовича, проблемы в нашей команде начинаются в средней линии

— Вы ведь почти весь сезон отыграли с одним нападающим Мирославом Баженовым? Формально в составе команды это единственный форвард.

— Ну почему! В команде есть универсальный игрок Филипп Брейтвейт. Он тоже играл в атаке. Ему очень нравится это. Приходилось ему играть и за крайнего защитника. Периодически на позицию форварда выходили Миша Гудков, Даня Агуреев. Мы пробовали разных игроков, способных проявить себя в нападении. Но пока не удалось собрать такую среднюю линию, которая понимала бы оперативную ситуацию на поле.
Конечно, хочется играть в атакующий футбол. Особенно дома, перед своими болельщиками. Но и технически, и тактически ребята не готовы к этому. Учимся. Главное, что желания идти дальше — выше крыши.

— Нападающих в команде нет еще и потому, что в регионе они отсутствуют?

— Да, в Новгородской области большая проблема с футбольными кадрами. Массовый футбол развивается, в отличие от профессионального. И наша школа сейчас только на этапе становления, второй год работает.
Наша задача — создать свою сильную команду, которая могла бы успешно выступать на уровне второго дивизиона первенства страны, в которую стремились бы попасть воспитанники спортшколы. Чтобы она была трамплином для талантливых игроков, которых приглашали бы выступать в профессиональные клубы, чтобы играть на более высоком уровне, в том числе и за рубежом.

Один из примеров, к которому мы стремимся, спортивная школа «Чертаново» в Москве. Ей уже больше 30 лет. Здесь занимаются подготовкой резервистов для профессионального футбола. Хотим побывать там — у москвичей есть чему поучиться.

— Перед началом сезона Антон Ефимов, директор спортшколы имени Александра Невского, сказал, что не допустит былой неорганизованности в команде, представляющей регион в окружном турнире. Получилось? В «Электроне» ведь были и взрослые игроки, у которых работа, семья...

— На дисциплину не могу пожаловаться. Все были объединены идеей выступать за свой клуб. Тренировки всегда проходили по графику. Во время выездных матчей в нашей заявке всегда было минимум 18 человек, а дома — тем более. Главное, о чем сожалею, — не получилось провести полноценные сборы, заложить фундамент для выступления на основном турнире сезона. Кто-то из парней учится, кто-то работает. Самой серьёзной проверкой стал для нас Кубок чемпионов Северо-Запада. Во время матчей в команде шла постоянная ротация, состав на поле тасовали, хотели просмотреть каждого футболиста. Поэтому командной игры и не получилось.

— И новгородцы заняли последнее восьмое место.

— Но отрицательный результат — тоже результат.

— А каково было выступать в окружном первенстве, в котором участвовали всего пять клубов вместе с «Электроном»?

— Да, было бы интереснее, если бы команд было больше. Хорошо, что турнир проводили в четыре круга. Хотя у такой формулы были свои неудобства. Иногда матчи проходили с разницей в один день. И, несмотря на то, что мы проводили восстановительные мероприятия, на каждой игре присутствовал доктор, который ставил мальчишек на ноги, всё это было очень непросто. Так что в следующем сезоне однозначно хочется более удобного календаря.

— Но всё-таки... Мы видим закат третьего дивизиона? Регионам теперь интересно стартовать со второго? Ведь часть клубов, ранее выступавших в окружном первенстве, перешла в ПФЛ.

— Это вопрос к руководству межрегионального объединения «Северо-Запад». Но думаю, всё дело в том, что у каждой команды свои задачи. Нам, например, сейчас хватает третьего дивизиона. Сначала на этом уровне нужно добиться успеха. Клубам, у которых больше опыта, практики, есть финансовая подпитка, хочется большего.

— А в окружном Кубке не думали, что сойдете на полуфинальной стадии?

— Надеялись пройти, все команды были по зубам. «ЛАЗ» (Луга. — Авт.) в полуфинале можно и нужно было обыгрывать. Первые 30 минут играли хорошо, но не реализовали свои моменты, дали сопернику почувствовать игру, а потом не смогли перестроиться. Молодежь... Что ж поделаешь.

Фото Владимира Малыгина