Воскресенье, 29 декабря 2024

Елена Кузьмина

Лицензия на рекорды

В диспансере появились регистратура, сайт, логотип и многое другое

В Новгородском врачебно-физкультурном диспансере спортивной медицины стало больше

О Новгородском врачебно-физкультурном диспансере (ВФД), пожалуй, нужно писать в рубрике «До и после». Настолько разительными оказались перемены, которые мы здесь увидели, побывав на днях в главном лечебном учреждении для спортсменов.

Ранее «НВ» посвятили проблемам ВФД большой репортаж. Здесь не хватало спортивных врачей, современного медицинского оборудования, а холлам и кабинетам явно был нужен ремонт. Тренеры жаловались на то, что спортсменам приходится сидеть в очереди в диспансере, а осмотр у недостающих специалистов проходить в общем порядке в городских поликлиниках.

Но основным поводом для возмущения было то, что атлетам приходилось проходить углубленный медосмотр за свой счет. Дважды в год! Иначе не допустили бы до тренировок. Родителям приходилось выкладывать, по словам сотрудницы спортшколы олимпийского резерва «Олимп» Галины ВЕЛИЧКО, по 5–7 тысяч рублей в год. Не в каждом семейном кошельке найдутся такие средства.

Дошло до того, что группа новгородских тренеров обратилась с коллективным письмом в приемную Президента РФ. После этого в правительстве области прошло совещание под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой, на котором приняли решение о том, что медосмотры для спортсменов будут проводить только бесплатно.

— Мы победили! — удовлетворенно отметила Галина Величко, которая и инициировала упомянутое письмо президенту. — Нужно было просто включить расходы на медосмотр спортсменов в областной бюджет, и проблемы не стало.

Кроме того, на уже упомянутом совещании было решено «встроить ОАО «Новгородский врачебно-физкультурный диспансер» в систему работы государственных медицинских учреждений области». Как это произошло на практике? Посмотрим.

Красное сердце

Первые изменения видны уже на входе — у диспансера появились новое крыльцо и пандус для инвалидов. Дальше — больше! Новые остекленные двери, отремонтированный аккуратный тамбур с выходом к гардеробу и регистратуре, которой, кстати, здесь раньше не было. А еще своего сайта и логотипа. Мы про мультяшное красное сердце, в одной руке сжимающее увесистую гантель, а другой удерживающее баскетбольный мяч. Преобразился старый мрачный бассейн, зал для лечебной физкультуры... Да здесь всё новое. Если начнем перечислять, страницы не хватит.

Как рассказала Елена ФИШМАН, генеральный директор диспансера, в 2017 году учреждению были выделены средства из областного бюджета, на которые был разработан проект и проведены ремонтные работы. Кроме того, новгородцы не один раз съездили за опытом к коллегам в городской врачебно-физкультурный диспансер Санкт-Петербурга и кое-что переняли.

Теперь на двух первых этажах здания не осталось, пожалуй, ни одного квадратного сантиметра неотремонтированной площади. Кстати, к цветовому решению подошли принципиально. В кабинетах, как и в холлах, солнечные, летние, сочные цвета. Не успел познакомиться с врачом, а цветотерапия уже начала работать.

Но речь не только о краске. После обновления в диспансере появилось новое медицинское оборудование — велотренажер в кабинете кардиолога, аппаратура для ЭКГ, техника для холтеровского мониторирования, компьютеры... Увеличилось и количество спортивных врачей. В 2016 году здесь был лишь один такой специалист, а сегодня — пятеро. Четверо новгородских медиков в 2017 году прошли курсы квалификации в Петербурге и пополнили штат диспансера. Помимо них, прием здесь ведут кардиолог, невролог, дерматовенеролог, травматолог-ортопед, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, терапевт. Скоро откроется кабинет офтальмолога, оборудование которого уже завершается.

Изменился и подход к обследованию спортсменов.

— Мы обслуживаем все спортивные школы области, спортивные федерации и сборные команды региона, — говорит Елена Фишман. — Углубленный медицинский осмотр, который спортсмены проходят дважды в год, необходим, чтобы понять, можно ли ребёнку заниматься спортом и каким именно. Если речь идет об уже действующем спортсмене, нам важно знать, как высокие физические нагрузки сказываются на организме. Наибольшие перегрузки обычно испытывают сердце и суставы. Воспитанники спортшкол проходят диспансеризацию в заранее согласованное время, в назначенный день и час. Накладки случаются. В основном они связаны с тем, что в спортшколах не довели до тренеров и спортсменов информацию о сроках осмотра либо сами спортсмены не подошли вовремя. Человеческий фактор...

Библия от Минздрава

Елена Фишман подчеркивает — позитивные перемены в диспансере только начались. К примеру, ремонт в учреждении закончился два месяца назад. Очень многое еще предстоит сделать. И самое важное — укомплектовать штат ВФД необходимыми специалистами.

Библия для руководства диспансера — 134-й приказ Министерства здравоохранения РФ. В нем перечислены врачи, у которых спортсмены должны проходить углубленный медосмотр. А это значит, что диспансеру еще требуются хирург, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, уролог, стоматолог и медицинский психолог.

Старый мрачный бассейн преобразился

Пока же диспансер сотрудничает с коллегами из городских поликлиник, в том числе детских. По словам Галины Величко, схема работает просто — спортсмен берет талон в диспансере на посещение узкого специалиста в городской поликлинике на удобные для него время и день.

— В будущем планируем получить лицензии по всем необходимым направлениям оказания медицинской помощи, — рассказывает о дальнейших планах Елена Фишман. — Конечно, в идеале спортсмен должен пройти осмотр всех специалистов в одном учреждении. И мы к этому стремимся. Думаю, что ещё год-два, и штат диспансера будет укомплектован полностью. Хотелось бы приобрести и дополнительное диагностическое оборудование, аппарат УЗИ, усилить направление восстановительной медицины — физиопроцедуры, массаж...

Но не такое это простое дело — собрать под одной крышей всех специалистов. Для каждого требуется оформление лицензии, а чтобы получить её, необходимо создать все условия для работы — отремонтировать кабинет, приобрести оборудование. Но диспансер развивается поступательно. Только за последний год было сделано столько, сколько не сделали за предыдущие десятилетия.

В 2018 году в диспансере планируют отремонтировать третий этаж. Проект реконструкции сейчас проходит государственную экспертизу.

Беготни стало меньше

Главную оценку переменам в диспансере должны поставить, конечно, тренеры и спортсмены.

— На данный момент есть возможность пройти медобследование бесплатно, — высказался Антон КРАПИВИН, старший тренер женского отделения спортивной гимнастики спортшколы олимпийского резерва «Манеж». — Сроки, место и условия известны и выполнимы для тех, кто действительно хочет, чтобы спортсмены получили необходимый допуск. Главное — все сделать вовремя, учитывая требования сотрудников диспансера, и сообща решать возникающие проблемы.

Директор специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва № 1 Таисия КУЗЬМИНА тоже отметила, что теперь «беготни по врачам» у её подопечных стало меньше, и добавила, что в обновленном диспансере хорошо бы проходить не только диспансеризацию, но и получать медицинскую помощь между регулярными медосмотрами.

— Я имею в виду помощь при травмах, растяжениях, восстановительные процедуры, — поясняет Кузьмина. — Именно так диспансер работал в советские годы. А сейчас нашим спортсменам периодически приходится проходить физиопроцедуры, ходить на массаж к специалистам других лечебных учреждений. Спортшкола оплачивает эту помощь из своего бюджета.

По словам Галины Величко, спортсменам всё еще приходится оплачивать сдачу анализов для углубленного медосмотра.

— Это обходится всего в 200–300 рублей, и мы понимаем, что оборудование своей лаборатории для диспансера — слишком дорогостоящее приобретение, — говорит Галина. — Конечно, очень бы хотелось, чтобы в штате диспансера появились и другие узкие специалисты. Но это очень непросто, учитывая общую кадровую ситуацию в новгородской медицине. Основной спектр врачей в диспансере есть.

Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, подчеркивает Антон Крапивин. И тренеры, и спортсмены очень надеются: процесс не остановится, и диспансер будет развиваться дальше.

Елена КУЗЬМИНА
Фото Владимира МАЛЫГИНА и с сайта novvfd.ru