Вторник, 22 апреля 2025

Елена Кузьмина

Футболом единым

Временные трибуны «Фишта» опасны для болельщиков, особенно для нетрезвых, считает Евгений Ивано

Временные трибуны «Фишта» опасны для болельщиков, особенно для нетрезвых, считает Евгений Ивано

Пестовский бизнесмен Евгений Иванов побывает во всех городах — участниках мундиаля-2018

Пестовский бизнесмен, футболист, создатель частной футбольной школы и хорошо известного в регионе клуба «Молога» Евгений ИВАНОВ затеял новый проект. Вместе с друзьями колесит по стране, снимает ролики о городах — участниках ожидающего нас чемпионата мира по футболу, для чего создал канал на YouTube «ВФутболе». Первый ролик — о Сочи — появился 21 марта. Сколько стоит чашка чая в кафе на горнолыжном курорте «Роза Хутор», вкусная ли там солянка, как выглядит стадион «Фишт», насколько подорожает жильё к мундиалю?

О многом болельщики могут узнать из коротких, весёлых и содержательных видео. Но, как выяснилось, свой канал Евгений создал не только, а точнее, не столько для фанатов.

— Евгений, первый вопрос — почему?
— Почему я всё это затеял? Я в футболе с восьми лет. Сейчас продолжаю играть и поддерживаю с друзьями детский футбол в Пестове — содержим частную школу на четыре группы. И мне захотелось поговорить в Интернете о детско-юношеском региональном футболе, рассказать о талантливых пацанятах нашей области, у которых нет возможности поехать на просмотр в Москву или Питер, выехать на большой турнир, где можно себя проявить и приглянуться столичному тренеру.

Как сделать такой проект популярным? Я решил рассказывать болельщикам и о том, как идет подготовка к мундиалю, прокатиться по стадионам, где пройдут его матчи, посмотреть, как города — участники турнира готовы к приему большого количества гостей, где и за сколько можно хорошо поесть, переночевать, каким транспортом лучше пользоваться, какие достопримечательности посмотреть.

Вместе с этим в тех городах, где мы побываем, мы постараемся найти футбольные команды — любительские или профессиональные, людей, которые помогают детскому футболу, и рассказывать о них. Например, в одной из ближайших поездок хотим встретиться с Дмитрием Аленичевым. Есть у нас и такие знакомства.

После чемпионата мира планируем ездить по турнирам, тренировкам и выкладывать ролики на нашем канале в YouTube. Нас будут смотреть дети, родители, футболисты... Надеемся, увидят и тренеры и, возможно, заинтересуются талантливыми игроками.

— Вы путешествуете на личные средства? Надолго ли хватит?
— На личные. Не знаю, насколько далеко всё зайдёт. Хотелось, чтобы далеко. Но пока денег хватает. Если кто-то захочет помочь, отказываться не будем. Но такие люди появятся, когда нам поверят, что эти поездки, канал на YouTube — всё всерьез. А для этого нужно работать дальше.

— Мы — это кто?
— Нас четверо. Помогают мне друзья. Тоже любят футбол.

— Вы — ведущий. Какие обязанности у соратников?
— Один пишет сценарий, ищет информацию о стадионах, городах — участниках чемпионата. Ещё один приятель советами помогает: как вести себя в кадре — есть у него такой опыт. Третий снимает и монтирует видео. Пользуемся мобильным телефоном. Монтаж — дома на компьютере.

— На YouTube немало любительских видеороликов о подготовке к мундиалю. Чем хотите завоевать подписчиков вы?
— Мы видели эти ролики. Их снимают жители городов, принимающих матчи чемпионата. Каждый — о своем стадионе. Наша фишка в том, что мы едем по стране и делаем фильмы обо всех стадионах и городах, где пройдут игры. Человек, снимающий видео про футбольную арену в родном городе, старается не говорить о недостатках, а мы расскажем.

Нам, например, во время сочинской поездки рассказали, почему после реконструкции стадион «Фишт» остался без раздвижной крыши. Во время церемонии открытия Паралимпийских игр в 2014 году она не раскрылась — что-то пошло не так. Залпы салюта угодили прямо в кровлю. Её демонтировали, чтобы такого не повторилось. А официальная версия гласит о плановой реконструкции.

— Ни в Волгограде, ни в Ростове, где ваша команда уже побывала, попасть на стадионы вам не удалось. Кто пустит на такой объект группу людей без специальной аккредитации. Что вы расскажете зрителям?
— Мы знали, что, скорее всего, не попадем на строящиеся стадионы. Ничего страшного! Мы общаемся с рабочими. Благодаря им мы узнали, что на ростовском стадионе нет одной трибуны.

— Как оцениваете усилия страны по подготовке к чемпионату? Мы, как обычно, долго запрягаем?
— Да, до начала мундиаля осталось меньше трех месяцев, а часть стадионов по-прежнему не готова. В Ростове нужно не только закончить монтаж трибуны, там ещё идут работы по благоустройству: где-то тротуарной плитки нет, где-то она растрескалась. Не готовы павильоны. А ведь там меньше чем через месяц должны пройти церемония открытия и игра чемпионата страны между хабаровским СКА и ростовским клубом.

За территорию вокруг волгоградского стадиона еще не принялись. Вместо павильонов каркасы. Скорее всего, чтобы успеть в срок, на стройки соберут дополнительных рабочих, и стоимость стадионов скакнет с 19 миллиардов рублей до 20 с лишком. Наверняка сдадут такие объекты с «косяками», но матчи состоятся в любую погоду.

— Новые трибуны на стадионе «Фишт» в Сочи вы уже назвали хлипкими.
— Так оно и есть. Это временные трибуны, которые после чемпионата мира разберут. Самое главное, что это дешевые места, которые раскупают российские фанаты, а они на трезвую голову на футбол редко ходят. На стадион с алкоголем, конечно, не пропустят, но кто мешает выпить до игры? И если кто-то в таком состоянии будет увлеченно болеть за свою сборную, возможны и несчастные случаи. Можно запросто упасть с верхних ярусов. Поэтому я и посоветовал болельщикам быть осторожнее.

— А к каким опасностям им нужно готовить свой кошелёк?
— Для поездки на один матч потребуется минимум 30 тысяч рублей. Это для тех болельщиков, кто уже успел купить самые дешёвые билеты по 1300 рублей. Я уверен, что значительно подорожает только съемное жилье. Если в марте мы снимали квартиры в Волгограде, Ростове и Сочи в среднем за 2 тысячи рублей в сутки, то к началу турнира они будут стоить не меньше 10 тысяч в день.

В Волгограде такую же квартиру, какую мы снимали за 2 тысячи в сутки, в соседнем подъезде на время чемпионата хозяева сдали за 200 тысяч рублей! Коттедж в том же городе сняли 11 болельщиков из Болгарии на месяц за 1,6 миллиона рублей.

Не думаю, что цены на проезд в транспорте, такси и питание изменятся. Сейчас во всех городах, где мы уже побывали, можно пообедать в среднем за 500 рублей. Если нет денег на кафе, ресторан, можно купить еды в кулинарии. Её всегда можно найти в супермаркетах. Аэрофлот объявил о запуске акции «На футбол с Аэрофлотом» — специальная стоимость билетов в города, где пройдут матчи чемпионата мира с участием сборной России, для болельщика составит всего 5 рублей. Также во всех городах-участниках проезд в общественном транспорте обещают сделать бесплатным, так что можно обойтись без такси.

Но болельщики наверняка будут тратиться на развлечения, покупку сувениров, атрибутики чемпионата — без этого никак. Так и набежит не один десяток тысяч.

Кстати, о развлечениях. Куда бы я точно не поехал — это в Ростов. Туристу там смотреть почти нечего. Из достопримечательностей только колесо обозрения — но они есть во всех крупных городах! — и пешеходная улица — Пушкинская. Другое дело — Сочи с его олимпийскими объектами и Волгоград с Поклонной горой. «Родину-мать», по-моему, должен увидеть каждый житель нашей страны.

— Куда планируете следующую поездку?
— В Питер. Потом Калининград. Наши выпуски будут выходить каждую среду не только на YouTube, но и в социальных сетях. Ближайшие будут посвящены поездкам в Волгоград и Ростов-на-Дону. Будем рады каждому новому подписчику.

Фото sovsport.ru