Понедельник, 23 декабря 2024

Елена Кузьмина

«Мстинские пороги». Перезагрузка

Юрий Галяев, организатор и идейный вдохновитель полумарафона

На улицы Боровичей после четырёхлетнего перерыва вернётся традиционный полумарафон

Впервые город стал местом массового забега ещё в 2004 году. Его участники стартовали в Опеченском Посаде, бежали вдоль берегов такой же быстрой, бурлящей Мсты и финишировали в Боровичах на мосту Белелюбского.

Так продолжалось 10 лет. В юбилейном 2013 году в районе прошёл марафон — 42 км 195 м. Казалось бы, после такого бегать да радоваться... Но организаторы старта были вынуждены отказаться от его проведения на районных и городских дорогах. Местная ГИБДД ни в какую не соглашалась перекрывать движение. Мол, неудобства для автомобилистов. Кроме того, организаторам выдвинули неисполнимые требования по ограждению трассы.

Бегуны нашли себе другое место. Отдалённое и тихое — в лесу, у озера Дуденево, где и проводили полумарафон последние четыре года.

— Но в 2017-м я принял участие в Гатчинском полумарафоне, который собрал почти 2000 участников, — говорит Юрий ГАЛЯЕВ, организатор боровичского забега, — и захотелось вернуть «Пороги» в Боровичи. Боровичи – не Гатчина. Много бегунов на полумарафон не соберешь, поэтому идея была примерно следующая: придумать интересный пятикилометровый круг в центре города и провести общий старт на нескольких дистанциях. Так мы и сделали. После нескольких пробежек с навигатором по городу в кругу друзей определился круг.

Галяев лично проехал по нему с сотрудником боровичской ГАИ и смог убедить: если на несколько часов перекрыть дороги, автомобилисты это переживут и город не встанет.

От 6 лет и старше

Итак, 1 мая Боровичи вновь станут местом старта для нескольких сотен стайеров. Маршрут пройдет по правому берегу Мсты и улице Коммунарная. К участию приглашают всех любителей бега. Возраст от 6 лет и старше. Участники «Мстинских порогов» смогут проверить себя на пяти дистанциях: 1 и 2 км для самых младших; 5 км для участников в возрасте от 12 лет; 10 км для взрослых и полумарафонская дистанция — 21 км 97 м — для самых подготовленных. К слову, протяженность каждой дистанции измеряли с помощью GPS, то есть погрешность минимальная.

На память о возрождении «Мстинских порогов» каждый участник общего старта в полумарафоне и на дистанциях 5, 10 км получит бафф и медаль финишера. Очень, кстати, представительную. Заодно после финиша всех напоят чаем с блинами.

Как в других городах, за участие в забеге предусмотрен стартовый взнос. Вырученные средства пойдут на организацию полумарафона и награждение победителей и призёров. Поэтому каждый бегун в зависимости от выбранной дистанции должен заплатить от 100 (1 и 2 км) до 1100 (полумарафон) рублей.

 Любой уважающий себя город должен иметь свой беговой марафон

Много? Скажите это тем, кто уже зарегистрировался на сайте забега и перечислил оплату. Таких нашлось более 300 человек. Большая часть участников из Новгородской области, но будут гости из Москвы и Питера. Ещё около 100 человек зарегистрировались, но пока не сделали взнос.

Город, беги!

Надо сказать, Юрий Галяев смотрит на марафон шире, чем все мы привыкли. Для него это не просто проверка выносливости, забота о здоровье и реклама спорта. Ещё это хорошая визитная карточка города, показатель его туристической привлекательности и гостеприимства. На улицы Боровичей выйдут — точнее, выбегут — сотни единомышленников, для которых правильное отношение к своему телу, питанию, образу жизни — не пустые слова. «Любой уважающий себя город должен иметь свой беговой марафон, по дуатлону или триатлону», — уверен боровичанин. Но если два последних вида предполагают использование дорогостоящего спортивного велосипеда, который могут позволить себе далеко не все, то бег — более бюджетный и доступный вариант.

Кроме того, среди участников таких забегов немало иногородних, а это уже называется спортивный туризм. Многие столицы мира и мегаполисы давным-давно пользуются таким способом привлечения путешественников и собирают десятки тысяч стайеров. Вспомните марафоны в Стокгольме, Бостоне, Нью-Йорке, Париже, Роттердаме, Гонконге!.. Их маршруты пролегают по самым живописным улицам, под стенами соборов, крепостей и небоскрёбов. Впрочем, помимо раскрученных марафонов, существуют десятки менее масштабных забегов на всех континентах. Юрий Галяев — участник некоторых из них. Боровичанин выбрал такой способ увидеть мир.

В России самыми популярными остаются Сибирский международный марафон в Омске, Московский марафон, Международный марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, Космический марафон. Кстати, Великий Новгород, в котором есть где пробежаться и что посмотреть, до сих пор не обзавёлся традиционным забегом — ни полумарафоном, ни марафоном.

— Когда-то в городе проводили легкоатлетический забег памяти Кирилла Мерецкова, сейчас нет, — рассказывает Павел САВЕНКОВ, тренер отделения лёгкой атлетики новгородской спортшколы «Центр физического развития». — Чтобы организовать его, нужны средства, интерес со стороны бизнеса. Пока желающих не нашлось.

Но есть традиционный легкоатлетический забег «Акроновские версты». Раньше они были «Новгородскими верстами». В сентябре 2017 года этот легкоатлетический старт состоялся уже в 22-й раз. На четырех дистанциях: марафон, полумарафон, 10 и 5 км — финишировали рекордные 287 человек. Проходит забег на базе отдыха «Аврора», близ деревни Глебово в Новгородском районе.

Тем новгородцам, кто захочет напомнить о том, что в регионе не первый год проходит Всероссийский день бега «Кросс нации», стоит знать, что эта спортивная акция и коммерческий марафон — две большие разницы.

Для участников «Мстинских порогов» не случайно действует система взносов. Вырученные средства идут в том числе на оплату профессиональной бригады судей и использование оборудования электронного хронометража. Каждый участник получит нагрудный номер и возвратный электронный чип, который нужно закрепить на ноге. Когда бегун финиширует и пересечёт резиновый коврик со встроенной системой хронометража, чип передаст информацию с показателями времени на компьютер судейской бригады. А это диктует совершенно иную культуру отношения к участию в забеге.

— Все участники «Мстинских порогов» смогут узнать, за какое время они преодолели дистанцию, в том числе посмотреть на сайте полумарафона, — поясняет Юрий Галяев. — Мы хотим показать, что результат любого бегуна не менее важен, чем результат победителя! В то время как результаты участников «Кросса нации» не находятся в широком доступе. Да и его максимальная дистанция — 12 километров — как говорится, ни туда и ни сюда. Нет такой дистанции в легкой атлетике.

Свободу пешеходам!

Впрочем, Юрий Галяев решил провести перезагрузку «Мстинских порогов» не только для пропаганды бега и здорового образа жизни. Есть цели, не вписанные в официальное положение о полумарафоне.

— Если несколько улиц в центре города можно перекрыть на несколько часов, и это не приведёт к полному коллапсу, значит, можно вообще перекрыть эти дороги и сделать центр города пешеходным, — отважно забрасывает Юрий весьма смелую идею. — Открыть его для горожан, желающих прогуляться или устроить пробежку.

Игорь ШВАГИРЕВ, глава Боровичского района, поддерживает инициативу бегуна:

— Я только за возрождение «Мстинских порогов», увеличение массовости полумарафона. И сам вместе с организаторами убеждал сотрудников полиции в том, что можно перекрыть движение в городе на несколько часов. Пусть люди посмотрят: как это — жить без машин. Может быть, и сам выйду на старт.

По словам главы муниципалитета, в районной администрации уже не первый год думают о том, что Боровичам нужна пешеходная улица. Сначала планировали сделать такой улицу Подбельского, но поняли, что это невозможно. Она очень нужна автомобилистам. Теперь задумались о Коммунарной, по которой и побегут участники полумарафона.

— Чтобы открыть её для пешеходов, нужно расширить парковочные места на пяти прилегающих улицах. Подготовка проекта реконструкции Коммунарной уже идет, — раскрыл детали Швагирев. — Хотим спилить растущие на ней тополя, высадить кронированные деревья — канадские клены, например, показать людям фасады исторических зданий.

Глава района рассчитывает осуществить эти планы к 2020 году, когда Боровичи будут отмечать своё 250-летие.

Фото borovichi.su