Пятница, 27 декабря 2024

Василий Дубовский

Пояс надевают только раз

Делай, как я! Тренер не может позволить себе объясняться с учениками «на пальцах»

а самый трудный поединок — с самим собой

Тренер был предупредителен. Не договаривались мы, что он будет ждать нас не в спортзале, а у входа в школу. А он вышел.

Вот что значит сэнсэй. Стоп, это у японцев. А тхэквондо — корейский вид. Кёсаним — кажется, так у них. Специально глянул заранее в Интернете. Но что-то не очень держатся в голове термины эти.

— Вы, наверное, ко мне?
Я тоже, не будучи знаком с Сергеем Николюком, его предположил. Если бы сначала за руку здоровались, а потом знакомились, то можно было бы и не спрашивать.

Сергей Михайлович — президент Общественной организации «Федерация таеквон-до Новгородской области». Личный уровень спортивного мастерства — V дан.

В областной федерации (или клубе) — 80 ребят. От первоклассника до студента. Мальчики, юноши. Ну и девчонки, конечно, тоже есть. Где теперь без них?

Кстати, как правильно называть этот вид? Разные встречаются варианты. Кто-то считает, что тхэквондо ближе к корейскому произношению. Пишут и так: таэквондо. Ставят дефис перед «до» и обходятся без него. Сам Сергей Николюк предпочитает озвучивать по-международному. Так и слышится «англообразное» «тайк». Ладно, не суть. По-любому «до» — это путь, духовная составляющая, а начало — это, так сказать, физика и техника: «тхэ» — нога, «квон» — кулак. Сильно сказано, хотя детское тхэквондо — бесконтактный вид.

Измени себя

Тренировка — строго в шесть. На часах — пять с хвостиком. Возле спортзала уже трется мальчонка в полном спортивном облачении. Радостно приветствует учителя. Пацану явно не терпится.

Заходим, располагаемся на скамеечке. Мое время пошло.

Сергей Николюк учит этому восточному единоборству под эгидой ИТФ (интернациональная федерация таеквон-до) с начала 2000-х годов. С того времени, как приехал сюда. Каким же был его «до» до того?

Он — из того поколения, для которого карате и всё такое прочее начиналось по подвалам. Было время, в советской стране это не приветствовалось: не наш метод!

Родом — из деревеньки на Алтае. Предки — из раскулаченных, выселенных с Украины. В Славяногорском районе никаких таких подвалов не было. Останься он там навсегда, то, скорее всего, никогда бы ребятню не учил. Или учил бы, но чему-то другому. Легкой атлетике, допустим. Скорость, резкость — это все-таки от природы. Оно как: либо есть, либо нет. Впрочем, сам Сергей Михайлович вспоминает, что первые несколько школьных лет ничем особенным среди сверстников не выделялся.

— Только после восьмого класса почувствовал, что сильный. Но я этого очень хотел.

Личный рекорд на стометровке — 11 секунд. При том, что профессионально спринтом не занимался. Из недавнего: в 50 лет прыгнул в длину с места на 2,70 м. На приличный кусочек дальше нормы ГТО для людей, которым нет 40 лет. Правда, такая гибкость и прыгучесть — скорее уж от тхэквондо, которым он занялся после армии.

— Я уехал в Экибастуз. Туда, где давали стране угля. Работал на разрезе «Богатырский». Вот там, в Экибастузе, уже было вот это «по подвалам». Мы кочевали с места на место, менялись тренеры. А желание было огромное, я даже в общежитии сделал комнату для занятий, со всего города приходили ребята, кто знал технику. Потом это раскрылось. И тут, на мое счастье, в Алма-Аты (Сергей Михайлович привык называть бывшую казахскую столицу по казахски же) приехал Мастер. Это был Ли Хи Гук из Северной Кореи. Я бросил всё и поехал к нему. Он готовил будущих инструкторов. Учеба длилась полгода по две тренировки в день. Вернулся в Экибастуз, и началась моя тренерская карьера.

Про отъезд из Казахстана вспоминать не любит:

— Хочется думать и говорить о лучшем. Я давно уже новгородец, мне хорошо в этом городе. А Казахстану я всё же благодарен — там узнал многих замечательных людей и стал тем, кто я есть.

Будь здоров

Только вот какая штука: став тем, кто ты есть, надо держать планку. Не может тренер по тхэквондо позволить себе объясняться с учениками «на пальцах». Выйди и покажи. Сам.

— Был такой курьез с одним американским тренером по плаванию: его бросили в бассейн, когда ученик выиграл олимпийское золото. Традиция! А этот замечательный тренер, оказалось, не умел плавать. У нас так не бывает. Надо быть в строю, только так. Ежегодно проходят семинары, экзамены. Кстати, очень показательная вещь: ты видишь людей старше тебя: кому-то — за семьдесят, кто-то — еще старше. Они в прекрасной форме!

— Раньше в спорте едва ли не главным качеством видели возможность увести молодежь с улицы.
— Мне кажется, это отошло на второй план. Жизнь стала спокойнее, изменились приоритеты. Родители хотят, чтобы у них рос здоровый, психологически устойчивый ребенок, чтобы он хорошо учился. А дисциплинированный, целеустремленный человек не может учиться плохо.

— Но ведь сила — преимущество. Как избежать соблазна?
— Тхэквондо — это философия. Встающий на путь самосовершенствования должен быть чужд тщеславию. Всегда есть положительный пример, есть те, кто достиг большего. Для меня лично одним из безусловных авторитетов является великий советский биатлонист, многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который входит в попечительский совет Всероссийской федерации таеквон-до.

Шире круг

Для Николюка-младшего, парень учится в НовГУ, таким примером всегда был отец. Сначала Михаил Сергеевич хотел быть похожим на Сергея Михайловича.

— Тхэквондо — это действительно круто, — говорит он. — Мы — не качки. Можно быть здоровенным, но малоподвижным. А можно без рельефных мышц иметь все нужные качества. Теперь я хочу учить других, как отец. Это здорово, когда ты преподаешь и видишь, как растут твои ученики.

Похоже, смену себе Николюк-старший уже подготовил. Хотя, глядя на его «делай, как я» (растяжка — обзавидуешься!), понимаешь, что кого-кого, а его менять надо будет не скоро.

— Пусть мои последователи откроют свой клуб, — таково желание тренера. — Еще лучше — несколько.

Спортивная карьера ученика — это, как говорит Сергей Михайлович, отдельная история. Кто хочет — пожалуйста. Способные, подготовленные ребята в Великом Новгороде есть. Например, в декабре прошлого года Егор Орлов и Сергей Гришин стали победителями международного турнира «Московский вызов». К слову, соревнования собрали 1400 участников. Недавно, в мае, Григорий Кудро занял второе место, а Дмитрий Ухарцев — третье на престижном турнире «Северная Пальмира».

Между тем время подошло к шести. Началась разминка. Мы с фотокорреспондентом остались немного понаблюдать.

— У нас — демократия, — Сергей Николюк стал по ходу дела расширять наш кругозор. — Все занимаются вместе, независимо от возраста и цвета пояса.

Я засомневался: так уж и демократия? А как же знаменитая восточная дисциплина, строгие и безукоснительные ритуалы?

— Объясняю. Вы обратили внимание, как ребята входили в спортзал?
— С поклоном.

— Да, но не все. И по этому поводу — никаких замечаний. Если человек не последовал правилу, значит, еще не готов, не созрел. Всему надо учиться. Даже как пояс правильно затянуть. А потом... У нас говорят, что пояс надевают только раз. Мы так живем. А жизнь — всегда поединок. С обстоятельствами, с самим собой. Поэтому главный принцип прост: не сдаваться.

Фото Владимира МАЛЫГИНА