Среда, 25 декабря 2024

Елена Кузьмина

Тактика атаки

Фото: Николая Барановского и Дмитрия Демидова

Какое наследие оставил новгородскому баскетболу Матч звёзд АСБ

Так много о баскетболе вообще и о студенческом баскетболе в частности в Великом Новгороде не говорили, пожалуй, никогда. Можно расстроиться по этому поводу — как это никогда? Но лучше всё-таки порадоваться. Поговорили ведь!

Тот самый Едешко

В минувшую субботу в областном центре прошёл ежегодный Матч звёзд АСБ — самое зрелищное событие российского студенческого баскетбола. Его центральное мероприятие — поединок сборных «Восток» и «Запад», в состав которых вошли лучшие игроки чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России, самые меткие снайперы, самые сильные защитники, нападающие и центровые. Один выступающий за команду подмосковной государственной академии физкультуры Станислав Шаров чего стоит! Он — в пятерке лучших молодых игроков планеты по баскетболу «три на три». Был среди игроков и новгородский баскетболист — Роман Щёкин, капитан, защитник мужской команды НовГУ, выступающей в студенческом чемпионате с года основания АСБ уже 12 лет.

Но ещё громче звучали имена тех, кто приехал в областной центр. Они прибыли понаблюдать за схваткой, а мы, не веря своим глазам, наблюдали за ними. И первый в этом списке — герой мюнхенской Олимпиады 1972 года Иван Едешко. Тот самый Едешко, который отдал тот самый исторический пас Александру Белову, закинувшему победный мяч в финальном поединке между сборными СССР и США. Он вошёл в спортивную историю планеты как матч трёх секунд. В прошлом году на российские экраны вышел фильм, посвящённый тому поединку, «Движение вверх», собравший миллионную кассу. Приехал в Великий Новгород и министр юстиции, глава наблюдательного совета АСБ Александр Коновалов. Был среди зрителей и сын Сергея Белова Александр, пошедший по стопам отца и ставший баскетбольным тренером.

Вообще, имя Сергея Белова и было главным на мероприятии. Баскетболист стал основателем и главным вдохновителем АСБ. И уже который год Матч звёзд проводят в память о нём.

23 января спортсмену исполнилось бы 75 лет. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, один из лучших баскетболистов мира скончался в 2013 году.

Ход в обход

Всё это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году глава региона Андрей Никитин и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков смогли доказать, что Великий Новгород готов принять спортивное шоу. Матч звёзд — хотя и самая яркая, но всё-таки лишь часть большой спортивной программы, стартовавшей 24 января и вместившей в себя открытый турнир среди любительских команд, тренерские семинары, работу фан-зоны в ТРЦ «Мармелад», мастер-классы, вечер памяти Сергея Белова.

Примечательно, что за звёздную игру боролись города и крупнее, и богаче — Астрахань и Уфа. Нашим основным преимуществом — после сильного желания затащить к себе Матч звёзд — стал спорткомплекс новгородского университета, который остается одной из лучших спортивных вузовских баз на Северо-Западе. К началу мероприятия, по словам Юрия Боровикова, его привели в соответствие требованиям АСБ — довели вместимость трибун до 1000 мест. Здесь установили светомузыкальное оборудование, видеокамеры, экран, на котором можно было видеть трансляцию поединка, лучшие моменты крупным планом.

Матч звёзд закончился победой «Востока». Хотя с первой по третью четверть на площадке лидировал «Запад», за который и играл Роман Щёкин. Но в концовке «западные» расслабились и дали возможность сопернику уравнять шансы на победу. В итоге — 107:110 и победа «восточных».

Нужно «пиарить» нашу команду

Хотя вряд ли «западных» расстроило поражение. Матч звёзд — без сомнений, тот случай, когда участие — главное. Основная цель поединка и череды других спортивных мероприятий, прошедших в эти дни в Великом Новгороде, — пропаганда и поддержка развития студенческого баскетбола. Для Новгородской области это очень актуально. Да, регион представлен мужской и женской командами НовГУ в чемпионате АСБ. Да, мы играем в нём с года основания — 12 лет! Но это всё, чем мы можем похвастаться. Матч звёзд заставил всех снова говорить о проблемах развития студенческого спорта. Как рассказала на предматчевой пресс-конференции первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА, баскетбол развивают в 13 районах области, баскетболистов готовят в областном спортинтернате «Спарта», городских спортшколах. Однако есть и сложности.

По словам тренера мужской команды НовГУ Константина НОЗДРАЧЁВА, в её составе играют всего два новгородца.

— В Великом Новгороде работают спортшколы, готовят баскетболистов, но куда они исчезают? — удивляется наставник.

Есть и другая проблема. В Новгороде проходит первенство по баскетболу среди учащихся учебных заведений среднего специального образования, но это не регулярный турнир, продолжающийся на протяжении нескольких месяцев. Состязания проходят несколько дней раз в год. Та же история и с университетским первенством, в котором участвуют команды входящих в состав НовГУ институтов.

— В остальное время игроки кукуют, — говорит Ноздрачёв. — Если бы был регулярный турнир, с несколькими матчами в течение недели да на протяжении нескольких месяцев, студенты постоянно тренировались бы, поддерживали физическую форму.

Как развернуть ситуацию на 360 градусов? «Требуются средства и организационные усилия», — считает Ноздрачёв. Преподаватели физкультуры в институтах и колледжах не готовы тренировать команду на постоянной основе без должного финансового поощрения. Необходимо оплачивать и работу судей. Но есть и другая проблема.

— Мы хотели провести регулярный чемпионат по баскетболу под эгидой АСБ. Ассоциация была готова оплатить работу арбитров. Не вышло, — рассказал Ноздрачёв. — Не набрали нужного количества команд — вызвались всего три, а необходимо не менее шести. Игроков не хватает.

— Они уезжают в Москву и Санкт-Петербург, чтобы поступить в более престижные вузы, — отвечает Роман Щёкин. И сетует, что качество подготовки игроков, пополняющих университетскую команду, сегодня «слабенькое».

По мнению спортсмена, чтобы развивался студенческий баскетбол, нужно сначала развивать его в школах.

— Наши новички даже с базовыми навыками плохо знакомы — ведением, ловлей мяча, передачами, остановками... Выносливость низкая. Поэтому порой и приходится пахать за них — по 35–40 минут за матч, — утверждает Щёкин. — А ещё нужно «пиарить» университетскую команду — нам очень этого не хватает. Когда на домашние игры приходят по 10–15 человек, желание играть пропадает. Да и то это те, с кем мы играем в областном чемпионате.

* * *

Министр юстиции Александр КОНОВАЛОВ подчеркнул, что Матч звёзд АСБ — это красивая, яркая витрина, которая не должна определять развитие спорта. Главное — это расширение сети школьных баскетбольных секций, проведение соревнований, создание системы селекции. Благодаря этому лучшие игроки смогут попадать в студенческую команду. «Должна работать такая модель, — отметил министр. — И она потихоньку начинает работать в регионах».

Юрий Боровиков заверил, что развитие баскетбола для университета остается и будет одним из приоритетных направлений спортивной политики вуза. Как заключил Константин Ноздрачёв, чтобы решать эти проблемы, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон — министерства спорта, университета, школ в городе и районах, которые должны стать одной командой.

* * *

Александр БЕЛОВ, тренер мужской баскетбольной команды РПА Минюста России, сын олимпийского чемпиона и трёхкратного бронзового призёра Олимпиады Сергея Белова:

— Конечно, для развития студенческого баскетбола очень нужны такие мероприятия, как Матч звёзд. Но чтобы уровень игры вырос, надо копать глубже — пересматривать подготовку спортсменов, строить новые спортивные залы, заниматься подготовкой квалифицированных тренерских кадров.

Глупо сравнивать российский баскетбол с американским, где университетские стадионы порой больше профессиональных и вмещают по 120–130 тысяч зрителей. Но мы можем использовать опыт США и адаптировать его под наши условия. За океаном студенческие виды спорта существуют за счёт мужского баскетбола и американского футбола. А если речь идёт о команде, то она приносит прибыль и своему университету.

Перемены в российском спорте должны начаться с обеспечения доступности спортзалов для населения. Вход не должен быть платным. В Америке я такого не видел: если зал является школьным или университетским, то, после того как команда заканчивает свою тренировку, туда приходят все желающие.

В России другая система — спортивное учреждение должно стремиться себя окупать. Но если в стране не будет больше спортсооружений, доступных для людей, о каком развитии спорта можно говорить?

* * *

Иван ЕДЕШКО, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по баскетболу:

— Фильм «Движение вверх» — это, конечно, не спортивный фильм, не фильм про три секунды. Это блокбастер чувств! Эта картина не только про матч, но и про людей, их семейные, личные истории. Но народ приветствовал ленту, а значит, это хорошее кино.