Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Всё в их руках | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Елена Кузьмина

Всё в их руках

Павел способен выполнить три элемента подряд, стоя на одной руке на голове у Михаила.

Фото: sportnov.ru

Акробаты Павел Андреев и Михаил Вихров умеют то, на что не способны их соперники

Не первый год новгородская мужская спортивная акробатика не сходит с мирового пьедестала почёта. В копилке наших спортсменов — золотые, серебряные, бронзовые награды первенств мира, Европы, этапов Кубка мира. Старт за стартом, год за годом новгородцы закрепляются на международном помосте, чтобы получить право бороться за самые престижные трофеи — медали чемпионата мира и Всемирных игр.

РАБОТА В ПАРЕ

Новая надежда новгородской акробатики — мужская пара: 19-летний Павел Андреев и 22-летний Михаил Вихров, воспитанники спортшколы «Манеж», члены Центра спортивной подготовки. Спортсмены приступили к тренировкам чуть больше года назад, а уже снискали репутацию опасных соперников. В их копилке — бронза чемпионата России и финального этапа Кубка мира и победа на Кубке страны.

Как это удается спортсменам? У обоих за плечами — успешный опыт выступления в других составах. Особенно — у Михаила, который в паре с Василием Смирновым дважды был победителем первенства мира и Европы. С Александром Шубиным Вихров был трехкратным чемпионом России в отдельных видах, обладателем серебряных медалей в финале Кубка мира. Павел, выступавший вместе со старшим братом Александром, — неоднократный призер национального чемпионата в многоборье и чемпион в отдельных видах.

Весь этот опыт выступлений — та самая ноша, которая не тянет. Наоборот — позволяет более уверенно себя чувствовать под придирчивыми взглядами российских и иностранных судей.

КОЗЫРИ СУПЕРКЛАССА

Ещё один козырь новгородских акробатов — элементы, относящиеся к категории суперсложных. Если кто-то из их противников старается набрать высокий уровень трудности программы за счет количества элементов, то новгородцы берут не количеством, а качеством.

— Надо делать то, что никто не делает, — говорит Михаил ФЁДОРОВ, наставник спортсменов.

К примеру, в арсенале новгородцев есть тройное сальто согнувшись, которое не выполняет ни одна мужская пара в мире. Михаил Вихров, являющийся нижним в паре, держит на плечах верхнего — Павла. Тот совершает прыжок из такого положения и в воздухе выполняет три переворота вокруг себя, а затем приземляется на пол прямо перед напарником.

Михаил, который помимо двухразовых ежедневных тренировок, много времени уделяет силовой подготовке, помогает оттолкнуться партнеру, давая ему тот запас высоты и движения, который позволяет выполнить эти три сальто. А Павлу, который для верхнего акробата имеет довольно высокий рост, запас высоты нужен приличный.

На подготовку одного такого элемента с начала первых тренировок до дебюта на турнире в среднем уходит не меньше года, говорит Михаил Вихров. А бывает и больше. Тройное сальто Павел еще с братом отрабатывал, а теперь — с новым партнёром.

Включение подобных трюков в соревновательную программу — большой соблазн и большой риск одновременно. В суперсложном элементе вероятность ошибок выше, чем при исполнении рядовых. Малейшая погрешность — и акробат может дорого поплатиться за неё.

ВИД СВЕРХУ

Но не только всевозможные сальто и твисты — стиль высокого мастерства спортсменов при выполнении вольтижного упражнения. Фишка пары Вихров — Андреев в балансовой композиции, в том, например, что верхний спортсмен способен выполнить подряд три элемента, опираясь одной рукой на голову нижнего, который, кстати, в этот момент тоже не стоит на месте и может перейти из положения стоя в шпагат на полу.

На языке акробатов это называется «жать три раза», потому что по сути Павел отжимается на голове у Михаила, трижды меняя положение своего тела, и всё это — на одной руке. Тот самый момент, когда зрители на трибуне забывают дышать. За эти эмоции они должны благодарить Павла, который каждое утро дома начинает с тренировки на стоялках — тренажере, который имитирует руки, плечи и голову нижнего спортсмена.

ЭЛЕМЕНТЫ УСПЕХА

Сейчас акробаты, как и все спортсмены, взяли вынужденную паузу. Приходится поддерживать форму в домашних условиях. Но время самоизоляции когда-нибудь закончится, и у новгородцев есть что показать и соперникам, и судьям — их новое комбинированное упражнение.

— При качественном исполнении с ним можно бороться за самые высокие места, — считает Михаил Фёдоров.

Новое упражнение означает ставку на международные старты. Дело в том, что судейство на таких соревнованиях принципиально отличается от российских турниров, где итоговое место определяют по сумме баллов за три упражнения: балансовое, вольтижное и комбинированное. За рубежом после квалификации, во время которой акробаты демонстрируют мастерство в балансе и вольтиже, они выходят в финал, где без учёта уже набранных баллов, с нуля выступают только с комбинированным упражнением. Это и прекрасный шанс, и большой вызов для акробатов. Первые могут стать последними. И наоборот. Главное — уметь рисковать, не теряя голову.