Воскресенье, 05 мая 2024

Людмила Данилкина

Проверка на выносливость

По словам Сергея Черкесова, ориентирование отличается от рогейна, как бег на 100 метров от марафона

Фото: из архива Сергея Черкесова

В молодости — водный туризм, потом — ориентирование, в зрелые годы — рогейн

Сразу вводная информация про рогейн. Это командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость.

И в Новгородской области есть любители таких состязаний. Один из них — Сергей ЧЕРКЕСОВ из Чудовского района. По его словам, рогейн не предполагает скученности людей — команды, в которых может быть от двух до пяти человек, выстраивают свой маршрут взятия контрольных пунктов, и поэтому соревноваться можно даже в условиях ограничительных из-за коронавируса мер.

Концепция рогейна как вида спорта возникла в Австралии в 1970-х годах. В нашей стране первые соревнования прошли в 1999 году. Федерация рогейна России была создана в 2009 году.

— Меня часто спрашивают, с детства ли бегом увлекаюсь. Нет, в школе легкой атлетикой не занимался. Но все свободное время проводил во дворе с друзьями — играли в футбол, отсюда и натренированность, — рассказывает Сергей Анатольевич. — После института по распределению поехал в Пермь, где при заводе действовал туристический клуб. Став его членом, начал ходить в водные походы на байдарках.

Переехав в Чудово, Черкесов взялся за организацию в школах туристических секций, много лет водил детей в пешие, водные, лыжные походы, устраивал слеты школьных команд.

— Последние лет десять отошел от активной организаторской работы в туризме, поскольку серьезно занялся спортом — вначале ориентированием, а затем переключился на рогейн, который для меня больше подходит, так как не дает расслабляться и каждый раз проверяет на выносливость, крепость духа и характер, — поясняет собеседник.

По его мнению, ориентирование отличается от рогейна, как бег на 100 метров от марафона, в которых, к слову, он тоже принимает участие — первые свои 42 километра пробежал, когда ему было 55 лет, и с тех пор раз-два в год выходит на старт.

— Что касается рогейна, то бывают соревнования водные, лыжные, на велосипедах... Но мне, как вы понимаете, ближе беговые, — продолжает Сергей Анатольевич. — Чаще предлагаются маршруты, рассчитанные на прохождение от 4 до 16 часов. Но есть и суточные — их организуют редко, и они в большинстве проводятся как ранговые. И два года назад в возрастной категории 55–65 лет я стал чемпионом России и Европы.

А буквально несколько недель назад Черкесов с напарницей участвовали в суточном рогейне, который проводился в Ленинградской области близ станции Кузнечное. Пройдя-пробежав 92 километра за 23 часа, они набрали 85 баллов из 100 возможных и заняли 2-е место в смешанной категории — из пяти команд и 9-е в абсолютной — из 21 стартовавшей команды.

— Не очень доволен этим результатом, — критично заявил спортсмен. — Поплутали, потеряли время. Это говорит о том, что нужно больше бегать и чаще выходить на старты.

Что Черкесов и старается делать, его график соревнований расписан уже до конца года. В ближайших планах — рогейн по Валдайской возвышенности и в очередной раз в Ленинградской области под Лугой, куда он отправится вместе со спортсменами из Великого Новгорода.