Воскресенье, 05 мая 2024

Елена Кузьмина

И невозможное возможно

— Колесо соскакивало с бруска, а дотянуться до ручки двери было очень неудобно, — призналась Полина Фёдорова, юная новгородка, страдающая спинальной мышечной атрофией. Несмотря на это она стала победителем соревнований в своей группе, пройдя трассу быстрее всех.

Великий Новгород принял первый турнир по кибатлетике

Центральная спортивная арена в Великом Новгороде 29 августа приняла открытое первенство по кибатлетике «Северо-Запад». Их участниками стали люди с инвалидностью, пользующиеся высокотехнологичными средствами реабилитации: инвалидными колясками с электроприводом, протезами ног и рук.

В состязаниях приняли участие 25 кибатлетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской и Новгородской областей. Их поприветствовала Анна ТИМОФЕЕВА, заместитель председателя правительства региона. Помимо него, организаторами соревнований выступили общероссийский союз «Кибатлетика» и Новгородский государственный университет, поддерживающий высокотехнологичные разработки.

— Совершенствование реабилитационных технологий — важное направление работы нашего университета, — рассказал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. — В прошлом году в НовГУ открылся Центр ассистивных технологий и технических средств реабилитации. Их разработка и развитие также входят в число целей создания инновационного научно-технологического центра по интеллектуальной электронике. Вместе с нашими индустриальными партнёрами мы работаем над разработкой экзоскелетов, бионических протезов верхних и нижних конечностей, нейротренажеров с обратной связью, систем с дополненной виртуальной реальностью.

— Турнир стал проверкой на прочность и для производителей колясок и протезов, — сказал Андрей ДАВИДЮК, председатель союза «Кибатлетика». Среди средств реабилитации, которые использовали участники соревнований, были и бионические протезы рук, которые разрабатывает новгородская компания «Техбионик».

В игровом зале спортивной арены оборудовали особые трассы, которые должны были преодолеть участники соревнований. В число испытаний вошли операции, простые для здорового человека и очень сложные для того, кто потерял руку или ногу или имеет врождённый недуг. Впрочем, как показал турнир, для несломленного человека нет ничего невозможного.

Участники турнира, потерявшие одну или обе ноги, состязались в умении перешагивать стойки, садиться на диван и подниматься с него с чашками в руках, удержаться на подвижной платформе, имитирующей поездку в транспорте. Серия испытаний для инвалидов, потерявших одну или обе руки, казалась более сложной — поднять и поставить на полку пластиковый стаканчик с бусинами, прицепить к белью прищепку, вкрутить лампочку…

Эти и другие действия для кого-то из участников оказались невыполнимыми, а кто-то справлялся с ними без труда, хотя все использовали одни и те же протезы. Как пояснил Станислав МУРАВЬЁВ, генеральный директор ООО «Техбионик», всему нужно учиться — это касается и использования бионического протеза.

Победители новгородского первенства в 2021 году примут участие в чемпионате России, чтобы встретиться там с соперниками из других регионов.