Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

В игре

На этом фото мы видим не всю команду, боровшуюся за победу в «Кожаном мяче». На золото работала вся спортшкола «Электрон».

Фото: из архива спортшколы «Электрон»

Впервые в истории новгородского футбола детская команда «Электрон» стала победителем всероссийского турнира «Кожаный мяч»

В октябре 11-летние футболисты под руководством своего тренера Андрея СЕМЕНЕНКО одержали уверенную победу в финале «Кожаного мяча» в Смоленске, а в конце ноября стали сильнейшими в суперфинале в Сочи.

К такому результату юным новгородским футболистам долго не удавалось приблизиться. В 1995 году на «Кожаном мяче» было третье место у спортивного клуба «Акрон». Это тоже заслуга игроков, которых подготовил Семененко. Чтобы вернуться на большой пьедестал и занять на нём ещё более высокое место, потребовалось 25 лет.

Что это такое — победа в суперфинале самого массового и престижного российского детского турнира, для которой потребовалось добыть другую победу — в финале соревнований? Для наставника эта игра началась не в октябре 2020 года, а шесть лет назад, когда он приступил к формированию той команды, игроки которой сегодня с гордостью носят сочинские медали.

— Я обошёл все школы в Великом Новгороде, ходил на уроки физкультуры. Учителя давали 10–15 минут, и за это время я проводил небольшие тесты для мальчишек, — рассказывает тренер. — Просмотрел сотни ребят.

Сито отбора прошли 25 мальчишек, и далеко не все из них удержались в команде. Кого-то победила самая обычная лень. Дети есть дети. «Уходили неплохие ребята», — вспоминает тренер. Но каждый год он находил новых футболистов, и из 25 игроков шанс показать себя в «Кожаном мяче» заслужили 13.

Дворовая индивидуальность

Как за 10 минут разглядеть в пятилетнем ребёнке футболиста? Звучит фантастично. Но, как признаётся сам наставник, в 80% случаев он не ошибается. Кстати, тренер проводит для претендентов всего три теста: прыжок с места, челночный бег и импровизированный матч «два на два». Далее следует приглашение на стадион.

Наставник от своих игроков требует не только дисциплины на тренировках, но и обязательной домашней работы. В случае с футболом — это игры во дворе. Каждый день.

— Дворовый футбол помогает игроку развивать индивидуальный стиль, — говорит Андрей Семененко. — Здесь он сам себе хозяин, тренер за ним не присматривает.

Но детский тренер — это не только тот, кто научит мастерству владения мячом и тактике. Это ещё и тот, кто завяжет шнурки у юного футболиста, спросит про домашку и отберёт мобильник. «Боремся с этой заразой», — вздыхает наставник.

В команде Семененко есть железное правило: на соревнованиях и тренировках футболисты пользуются гаджетами 10–15 минут в сутки. Следить за этим помогают и родители. Во время поездки в Сочи, в которую «Электрон» по традиции отправился расширенным составом — с мамами и папами, обязанностью одного из отцов было следить, чтобы игроки не злоупотребляли девайсами.

Егор Ложкин признан лучшим бомбардиром турнира, Александр Андреев— лучшим нападающим. из архива спортшколы «Электрон»

Коллективный пас

На снимках, сделанных сразу после победы в Смоленске и Сочи, мы видим усталые лица пацанов, оставивших все свои силы на поле, счастливое лицо Семененко. Но это не вся команда, которой принадлежат заветные кубки. Чтобы успех стал возможным, в игре участвовали все сотрудники спортшколы «Электрон» — от охранников до директора. Все играли в пас, работая для общей цели: создать на стадионе самые удобные условия для тренировок. «Они у нас великолепные», — прибавляет Семененко.

И парни не подвели. История выступления электроновцев в «Кожаном мяче» похожа на хороший спортивный блокбастер. В полуфинале одного из лидеров — Кирилла Бослера — увезли на скорой, он получил сильнейший ушиб. Но команда не сломалась, не проиграла ни одного матча. В Смоленске в игре за золото обыграла ФК «Череповец» со счётом 6:0. В сочинском суперфинале была одна ничья 2:2, два других поединка новгородцы выиграли со счётом 9:0 и 7:1. «Линия атаки хорошо себя проявила», — сказал Семененко. Александр Андреев признан лучшим бомбардиром турнира, а Егор Ложкин — лучшим нападающим.