Новгородские гребцы триумфально выступили на первенстве России
Воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Олимп» завоевали на первенстве страны среди спортсменов до 17 лет золотые награды сразу в трёх финальных заездах. Подобных результатов наши гребцы не добивались на российских первенствах не менее десятка лет. Важный успех, учитывая, что национальные соревнования в этой возрастной категории — самые массовые в стране. На старт в Нижнем Новгороде вышли почти 500 гребцов из 24 регионов. Даже чемпионат не собирает такого числа участников.
Ульяна Назина и Кристина Михайлова, тренирующиеся под началом Натальи Гребневой и Светланы Григорьевой, лидировали в заезде парных двоек. Иван Болдырев и Никита Никифоров выиграли в гонке двоек без рулевого. Карина Петрушенко, Алёна Фекина, Ульяна Степанникова, Алёна Солдан и Анжелика Филиппова были сильнейшими в заезде четвёрок с рулевым. Эти экипажи занимаются под руководством Никиты Карпова и Светланы Якуниной.
Сила и скорость
Для Ульяны Назиной и Кристины Михайловой нынешний сезон получился весьма удачным. Они впервые сели в одну лодку и очень хорошо дополняют друг друга, рассказала наставница Наталья ГРЕБНЕВА. У них — похожая техника, они чувствуют друг друга в гонке. Ульяна, более скоростная, сидит на загребе, выносливая Кристина, мотор экипажа, тащит двойку вперёд. Сил девушкам требуется немало, а для победы — тем более. За время 1,5-километровой дистанции гребцы должны сделать три ускорения — на старте, в середине пути и перед финишем, когда, кажется, энергии уже не осталось.
Новгородки лидировали в предварительном заезде, полуфинале и в решающей гонке не оставили шансов соперницам. А двойка парная, между прочим, — один из самых массовых видов на национальных первенствах. Ульяна и Кристина опередили визави на девять секунд, и остальным участницам заезда пришлось бороться за второе и третье места.
Обе девушки занимаются греблей около пяти лет. Кристину в спортшколу привёл отец, Ульяна пришла вслед за братом, и её будущий тренер Светлана ГРИГОРЬЕВА предложила ей последовать его примеру. Новгородки стремятся занять своё место в сборной страны, а для этого нужно только одно — новые старты и медали. В ближайшее время спортсменки попробуют себя в двойке распашной. Это — гораздо более сложное испытание, чем двойка парная, с которой начинают все гребцы.
В распашной двойке спортсмены используют вёсла не с двумя, а с одной лопастью: один гребёт справа, другой — слева. Поэтому каждый наклоняется в свою сторону, и этот наклон должен быть одинаковым, иначе лодка не пойдёт прямо. И сравните длину весла: в парной двойке его размер — два метра, в распашной — четыре. Так что такая работа требует идеальной синхронности и владения техникой.
Тренировки в Zoom
Всё это хорошо знакомо Ивану Болдыреву и Никите Никифорову, которые сели в распашную двойку в прошлом году. Несмотря на карантин, невозможность тренироваться в спортшколе, они, как и другие спортсмены, не остановили подготовку. Гребцы находились в группе своего наставника Никиты КАРПОВА, который впервые в истории спортшколы организовал занятия по Zoom. Спортсмены подключались к этому приложению в телефоне, устанавливали гаджет таким образом, чтобы наставник видел их в полный рост, и выполняли упражнения дома с использованием подручных тренажёров. Вместо гантелей — бутылки с водой или стул. Он же играл роль турника и скамьи.
— Спортсмены прибавили: 30% — по силовым качествам, около 30% — по выносливости, — рассказал Никита Карпов, опубликовавший статью об этом эксперименте в «Спортивном вестнике».
Болдырев и Никифоров очень хорошо подходят друг другу. Загребной Никита — быстрый, взрывной, с хорошими лидерскими качествами. Иван умеет чувствовать напарника. У обоих — высокий уровень технической подготовки.
— Парни взяли очень хороший старт, мы его весь последний год тренировали, — говорит Карпов. — В начале дистанции делали 46 гребков в минуту. Очень хороший темп!
Наставнику, который по традиции сопровождал воспитанников на велосипеде вдоль канала, даже не пришлось подавать никаких сигналов спортсменам — всё делали правильно.
Взять хороший старт в гребле — не только про скорость. Это ещё и про стратегию. Если гребцы успешно выступили в предварительном заезде и получили право выступать на третьей или четвёртой воде, посередине канала, важно сразу вырваться вперёд, чтобы поставить соперников в так называемую отработку — они будут вынуждены отрабатывать волну, которую оставляют за собой лидеры.
Но это не все слагаемые успеха. В Нижнем Новгороде Болдырев и Никифоров выступали на итальянской Filippi. Эта лодка — лидер современной гребли: лёгкая, жёсткая, с полимерным покрытием, которое делает её ещё быстрее. Двойка стоит около 2 млн рублей, восьмерка — около 5 млн. Дорогостоящий инвентарь поступает в распоряжение воспитанников «Олимпа» в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». Новгородцы могут на равных конкурировать с регионами, которые тоже обзаводятся высококачественными плавсредствами. Подсчитано, что Filippi добавляет гребцам 10 секунд форы. Кстати, это как раз то время, на которое Иван и Никита оторвались от соперников в финале.
Четвёрка, которая пятёрка
Женская четвёрка с рулевым в составе Карины Петрушенко, Алёны Фекиной, Ульяны Степанниковой, Алёны Солдан и Анжелики Филипповой давно ждала победы на первенстве страны. Три года назад они заняли обидное четвёртое место, но выступали тогда на деревянной лодке, а в Нижнем Новгороде вышли на старт на английской WinTech, на которой были первыми и в квалификации, и в финале, обойдя противниц почти на 50 секунд. Громадное преимущество.
И нельзя не сказать, что такая четвёрка — тоже технически очень сложный класс. В академической гребле вообще просто не бывает. Четвёрке, которая на самом деле пятёрка, нужно везти не только себя, но и рулевого, вес которого должен быть не менее 50 кг. В случае недовеса спортсмен берёт с собой дополнительный груз.
— В финале всё было как положено: слёзы, эмоции, крики... Борьба шла очень острая, но не за первое место, — говорит Никита Карпов. — Наши девушки доказали, что скатанный, состоявшийся экипаж на современной гоночной лодке может добиться большого результата.
Трижды новгородские гребцы поднимались на высшую ступень пьедестала почёта на первенстве страны. Почему это стало возможным? По мнению Никиты Карпова, это — результат изменений, произошедших в спортшколе за последние годы. «Олимп» получил областной статус, стал пользоваться большим финансированием, участвовать в федеральных проектах, получать инвентарь.
В 2015 году Никита Карпов, сейчас уже тренер, выиграл первенство Европы в составе восьмёрки, в 2019-м Егор Грачёв завоевал бронзу в четвёрке сначала на континентальном турнире, затем — на мировом первенстве. Через год он взял золото в том же классе на первенстве Европы, а Лев Добрянцев и Александр Николаев были первыми в восьмёрке. Из 47 членов областного Центра спортподготовки 11 — гребцы «Олимпа».
— Где есть высокие результаты, там будут и современные лодки, а где есть современный инвентарь, большая работа тренеров и спортсменов, будет и результат, — говорит Карпов. — Наши успехи делают греблю в Великом Новгороде ещё более популярной. Конкурс при поступлении в спортшколу — 2–3 человека на место.
* * *
Сейчас все три новгородских экипажа готовятся к первенству России среди спортсменов до 19 лет. Оно пройдёт в августе в Казани. Наши 17-летние гребцы выйдут на старт вместе с более старшими и опытными соперниками. Лучший способ опередить свой собственный результат — выйти на гонку с теми, кто сильнее тебя.
Теги: спорт, спортсмены, гребля