Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Программа для чемпионов

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко готовят несколько сверхсложных элементов, которые они пока не представляли на соревнованиях.

Фото: Евгения ТЕТЕРЫ

После победы на первенстве России акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко готовы освоить новый суперсложный элемент

Новгородские акробаты всегда были поставщиками хороших новостей. Не изменили себе они и на этот раз. В последние дни марта в Великом Новгороде в спортивном центре «Манеж» прошли друг за другом два первенства России по спортивной акробатике — первыми были соревнования среди спортсменов 11–16 лет, вторыми — в группе 12–18 лет.

Оба турнира, разумеется, не обошлись без участия хозяев ковра. На первенстве страны среди акробатов 12–18 лет воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Манеж», представители регионального Центра спортивной подготовки Владислав Глевицкий и Роман Грищенко стали победителями. Они занимаются в тренерской бригаде Фёдоровых.

— Высшую награду наши спортсмены взяли в балансовом упражнении и многоборье, в вольтижном — серебро. По итогам соревнований Роман и Владислав будут включены в основной состав сборной команды страны, — написала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА.

По словам Елены Кириловой, победа была непростой: более 350 участников из 33 регионов страны приехали в Великий Новгород состязаться за место на пьедестале почёта.

Трудно, ещё труднее

Любопытно то, что на этот раз первенство России проходило по новым правилам. Во время финала в многоборье и отдельных видах упражнений участники состязаний могли представить упражнения с неограниченной сложностью — как на чемпионате. Для юных спортсменов это непривычно. Обычно от участников первенств не требуют выполнения суперсложных элементов, уровень трудности для них ограничен, главное — выполнить программу без ошибок, чисто и артистично.

На этот раз у спортсменов был выбор. Акробаты могли рискнуть, если всё удастся, получить бонусные баллы и, возможно, оказаться на пьедестале почёта. Часть спортивных составов, имеющих в своём арсенале сверхсложные элементы, воспользовались такой возможностью.

Для сравнения: если в балансовом упражнении Влад и Роман имеют сложных элементов на 0,3 бонусных балла, примерно столько же, сколько и у главных противников, то в вольтижной комбинации — на 0,1 балла. Москвичи и ростовчане могли представить элементы «стоимостью» в 0,8–0,9 балла.

— Ребятам было немного некомфортно выступать, но всё-таки они смогли сделать свою работу и показали второй результат в вольтиже, уступив паре из Московской области, — рассказала тренер новгородцев Наталья ПЛАТОНОВА. — У соперников была большая фора, но некоторым удалось не всё.

Чувство винтов

Сейчас новгородцы готовятся к первенству России в возрасте 13–19 лет и одновременно работают над программой для чемпионата России, который пройдёт в мае. Общую композицию решено сохранить, а вот начинку изменить. Акробаты тренируют несколько сверхсложных элементов, которые они пока не представляли на соревнованиях.

В каждом случае это длительный, кропотливый труд. Сначала элемент отрабатывают на батуте с тренером и страховкой, потом вместе с партнёром, тренером и страховкой, затем только с тренером на страховочном мате, затем — без тренера, наконец — с музыкой. Только в самом конце его внедряют в программу вместе с набором других элементов и доводят до совершенства.

Акробатическую «картотеку» ведёт Михаил Фёдоров, который и сам придумал несколько сложных элементов.

— Михаил Сергеевич занимался спортивной гимнастикой, Наталья Радьевна — художественной, — напомнила Наталья Платонова. — Очевидно, что сочетание этих двух видов спорта дает возможность создавать интересные программы. Кроме того, они всегда ищут что-то новое.

Один из таких элементов — горизонт — для балансового упражнения. Очень редкий и один из самых сложных в спортивной акробатике. Для него нижний акробат принимает горизонтальное положение, занимает опору на ковре только на руках, приподняв ноги. Верхний спортсмен в этот момент, опираясь руками о голову партнёра, принимает различные статические положения.

Тандем Владислава Глевицкого и Романа Грищенко позволяет выбирать для исполнения очень сложные элементы. Нижний акробат — рослый, выносливый. Спортсмен регулярно работает «с железом» — силы должно хватать для того, чтобы подбрасывать и ловить верхнего напарника.

Влад, пришедший в акробатику в пять лет, по словам Натальи Платоновой, обладает особым талантом — умеет чувствовать винты. Такое дано не каждому акробату — не все умеют одинаково хорошо выполнять сальто и одновременно крутиться вокруг своей оси. На тренировках ему уже давались и четыре оборота.

— Главное тут — суметь рассчитать, когда приземлиться, — говорит спортсмен.

Трудно поверить, что когда-то Владислав не мог осилить один из самых простых элементов в акробатике — подъём с разгибом. «Одноклассники» осваивали его за неделю, а Глевицкий научился справляться с ним спустя несколько месяцев. Неудачи его не расстраивали — падал и снова вставал. Впрочем, это черта не только Влада, но и его напарников по спортшколе. Другого пути к победе пока не придумали.

Теги: акробатика, спорт, Великий Новгород