Воскресенье, 08 сентября 2024

Людмила Данилкина

Большой и тинивуп

Гоночные дроны развивают скорость до 200 км/час.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Кубок проводится впервые. Финал состоится в ноябре в Сочи, на него приедут 40 пилотов — победители 10 отборочных этапов. Один из них прошёл в минувшие выходные в Новгороде, его участниками стали 60 ребят из 12 субъектов РФ.

Александр КОТОВ, первый вице-президент Федерации гонок дронов России, рассказал, что по итогам Кубка сформируют национальную сборную, которая будет представлять нашу страну на международных соревнованиях: 

— Поскольку чемпионат проводится впервые, то мы обращались к разным регионам с предложением провести отборочные состязания на их территории. И кое-где получили отказ — там власти пока не рассматривают направление беспилотников как перспективное. В Новгородской области ситуация совсем другая.

На открытии фестиваля Winline, который, к слову, включал не только состязания спортсменов, но и активности для зрителей, региональный министр спорта Кристина МИХАЙЛОВА отметила, что вообще теме БПЛА на Новгородчине уделяется много внимания, но вот гонок коптеров такого уровня ещё не было: 

— Когда из Москвы поступило предложение, мы оценили инфраструктуру и поняли, что у нас есть возможности и для проведения соревнований, и для развития на нашей территории этого молодого вида спорта. Сейчас прорабатываем вопрос создания регионального отделения Федерации гонок дронов России. 

В Новгороде на фестивале Winline побывали школьники из районов области. На обучающей площадке дети играли в дрон-баскетбол, осваивали симулятор управления полётами, знакомились с устройством беспилотников.

02-08.09.2024 Лента новостей
На новгородской трассе для дронов было много сложных элементов. Алексея ПАВЛУЦКИХ

В Новгороде для полётов были выделены две площадки: стадион «Электрон» — для беспилотников класса 200 и 330 мм, их спортсмены называют большими, и зал в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» — для тинивупов (класс 75 мм). Соревновались участники в личном и командных зачётах. 

Одним из лидеров двух игровых дней стал Кирилл ЛОБАНЬ из Белгорода. Учится юноша в 9 классе. Говорит, что котперами увлёкся пять лет назад на занятиях в образовательном техноцентре — поначалу собирал беспилотники, программировал, учился поднимать в воздух. А три года назад стал на них гонять.

— В Новгород нас несколько человек приехало. И чтобы в командном зачёте больше очков взять, решили поменять тактику: я специализируюсь на дронах 200/330, но на этот раз погоняю и на тинивупе тоже. Мы уверены, что это даст нам преимущество, — поделился пилот перед началом фестиваля Winline. 

И план сработал: в личном первенстве по классу 75 и 330 мм Кирилл Лобань занял первое место. И в командном (330 мм) белгородцы тоже взяли золото.

В списке победителей отборочного этапа Кубка России и Платон ЧЕРЕМНЫХ из Подмосковья, один из самых титулованных пилотов, приехавших в Новгород. 

Он тоже девятиклассник. Однако юный возраст, как говорят опытные мастера, в данном виде спорта скорее плюс. В 2023-м мальчик как юниор показал лучший результат на состязаниях Rostec Drone Festival, а в текущем году команда, членом которой он является, стала пятой на международном мультиспортивном турнире в концепции фиджитал-спорта «Игры будущего». 

— В Новгороде трасса очень техничная: много сложных элементов, мало прямых участков. В общем, всё, как я люблю. На гонках скорость показывает не дрон, а пилот, хотя от прибора тоже многое зависит, — рассказал Платон. 

К слову, все беспилотники спортсмены собирают сами. Говорят, что имеющиеся на рынке детали позволяют получать разные конфигурации коптеров. Главное, чтобы у гоночной модели были мощный мотор, хороший аккумулятор и небольшой вес.

Участвовали в отборочном этапе Кубка и новгородцы — студенты НовГУ проходили трассу на тинивупах. В лидеры им выбиться не удалось, но теперь есть понимание, как тренироваться и на кого равняться, чтобы стать первоклассными пилотами.

Комментируя итоги фестиваля, Александр Котов отметил, что в мире гонки коптеров проводятся уже 10 лет, в России дрон-рейсинг был признан самостоятельной спортивной дисциплиной в 2017-м. 

Кирилл Лобань (слева) и Платон Черемных перед началом соревнований. Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

— Российские участники всегда демонстрировали высокие результаты на международных состязаниях. У нас были профессиональные игроки — около 40 человек от 25 лет и старше. Сейчас же благодаря тому, что Федерация делает упор на массовость, вовлекает в процесс детей и молодёжь по всей стране, мы уже говорим о 300 классных пилотах. Причём это школьники и студенты. И с каждым годом ребят, занимающихся БПЛА, становится больше, — отметил первый вице-президент Федерации гонок дронов России. 

Но, уточнил Котов, задача не в том, чтобы всех сделать спортивными пилотами, а в том, чтобы вовлечь мальчишек и девчонок в техническое творчество, чтобы они сами придумывали, собирали, программировали беспилотники. Это даст им навыки и компетенции и откроет дверь в профессии, востребованные на рынке труда.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Андрей НИКИТИН, 

губернатор Новгородской области: 

— Регион активно развивает направление БПЛА. Одними из первых мы начали реализацию нацпроекта «БАС», создали научно-производственный центр «Ушкуйник», в течение трёх лет в Великом Новгороде проходит слёт операторов боевых квадрокоптеров «Дронница», в 17 школах открыты кружки для обучения ребят основам беспилотных систем. Область — на четвёртом месте в стране по внедрению таких технологий в гражданской сфере.

И вот теперь мы входим в спортивную семью регионов, где начинают развиваться гонки коптеров. Благодарю Федерацию гонок дронов России за доверие, за выбор новгородской площадки. Будем заниматься этим направлением вместе.


 

Подробнее о том, как в Новгородской области развивается направление «Беспилотные летательные аппараты», — в следующем номере «НВ».