Суббота, 21 декабря 2024

Елена Кузьмина

Помочь влюбиться в спорт

Фото: из архива школы футбола Baby Football

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским 

Социальный проект из Новгородской области впервые вышел в финал волонтёрской Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Этим проектом стала школа футбола Baby football, занятия которой могут бесплатно посещать дошкольники из неполных, многодетных семей, а также дети участников специальной военной операции. 

С трёх до восьми

Когда-то школа была полностью коммерческим проектом. И тоже прорывным. Её основатель Николай БЕЗВЕРХОВ, выпускник детско-юношеской спортивной школы № 2, прошедший обучение в Высшей школе футбола в Ленинградской области, пообщавшись с футболистами из других стран, выяснил, что за рубежом есть то, что очень слабо развито в России, — подготовка к игре в футбол среди детей дошкольного возраста. В нашей стране стать воспитанником отделения футбола в государственной спортшколе можно только с семи лет, хотя дети готовы к подвижным играм и в более юном возрасте и раннее приобщение к физкультуре повышает шансы ребёнка на высокие достижения в спорте. 

— Пока я учился в Гатчинском педагогическом колледже, а потом на педагогическом факультете в Новгородском университете, преподаватели мне всегда говорили, что когда-нибудь я стану тренером, — вспоминает Безверхов.

И оказались правы. В 2015 году Николай основал футбольную школу для подготовишек — заниматься в ней могли дети от 3 до 8 лет. Для самых маленьких всё начиналось со знакомства со своим телом, с самых простых упражнений на координацию и растяжку, игр, разговоров о важности дисциплины, уважения к другим игрокам. На следующей ступени в спортзале появляется футбольный мяч. Дошколята 4–6 лет выполняют очень много упражнений с ним — мяч постоянно в ногах, говорит Николай Безверхов. Затем, когда дети окрепнут, наступает черёд упражнений на логику, мышление, на развитие скоростных и силовых качеств.

— Идея была в том, чтобы тактично, мягко познакомить детей со спортом, с футболом, — пояснил Николай. — Наши тренеры всегда поддерживают детей, подсказывают, отвечают на вопросы — передают свой опыт и как наставники, и как мужчины. В такой тёплой, дружеской обстановке ребёнок потихоньку развивается не только физически, но и личностно. Быстрее, чем если бы он совсем ничем не занимался. Дети влюбляются в спорт и постепенно готовятся к переходу в спортивную школу. Мы даже используем на занятиях те же упражнения, которые их ждут на тестировании в спортшколе. Главное требование — показывать результат на тренировке и на поле. Футбол — это игра умов, а не просто «бей-беги».

На тренировки в спортшколе не допускают родителей, которые — особенно папы — порой грешат стремлением давать «профессиональные» советы, делать замечания — и своим чадам, и чужим. Из-за этого дети теряются: кого слушать — отца или тренера? По той же причине воспитанники школы не выезжают на соревнования — участвуют только во внутренних состязаниях между филиалами.

— Я помню наших первых ребят, — говорит Николай Безверхов. — Они шнурки не умели сами завязать, а сейчас играют, например, в академии «Динамо-Москва». Не все выбирают футбол. Занятия помогают понять, что кому-то ближе что-то другое. Наши дети занимаются самбо, дзюдо, переходят в хоккей. Один из первого выпуска, к примеру, играет в молодёжной команде петербургского «СКА».

Доброе дело 

Порой тренеры рассказывали Николаю, что некоторые юные футболисты уходили из школы, так как у родителей из-за проблем с финансами не было возможности оплачивать занятия. Оставалось гонять мяч только во дворе. Наставникам было по-отцовски жаль расставаться с талантливыми воспитанниками — так появилась идея создать в школе бесплатные группы. Их могут посещать дети из неблагополучных, многодетных, неполных семей, а с началом СВО — и дети тех, кто участвует в спецоперации. 

— Мы подумали, что на самом деле таких детей может быть больше, и объявили проект, — говорит Николай Безверхов. — Три года назад реализовали его на региональный грант за счёт Фонда президентских грантов и открыли бесплатные тренировки для почти 90 детей в Великом Новгороде. Добрые дела, наверное, возвращаются. Потом выиграли президентский грант на федеральном уровне и увеличили число таких детей до 120. Затем ещё раз выиграли грант и смогли увеличить набор до более чем 170 человек. К сожалению, на следующий год новый президентский грант мы выиграть не смогли, но группы сохранили — дети уже два года ходили на занятия, и отказать мы им не могли. В перспективе хочется сделать бесплатные занятия для всех воспитанников школы. Как сказал президент, спорт должен стать бесплатным.

В 2024 году новгородцы вновь подали заявку на конкурс президентских грантов и очень ждут, что она одержит победу. И география, и число подготовишек должны вырасти. 

Участие в волонтёрских премиях для Baby football — почти традиция. Николай Безверхов говорит, что каждый раз, готовя презентацию для конкурса, собирая в кучку мысли и итоги почти 10-летней работы, он удивляется тому, что всё это стало возможным. Выступления перед конкурсной комиссией, в которой обычно немало опытных экспертов, — словно ещё один экзамен для его школы и шанс для рождения новых идей. Так же было и с премией #МЫВМЕСТЕ, итоги которой подведут 5–8 декабря в Москве. 

Пока в Интернете идёт народное голосование за финалистов. Любой житель России может отдать голос за одного в каждой номинации каждой категории. Голосование продлится до 21 ноября.

Сейчас Baby football — это 42 филиала в Великом Новгороде, Новгородском, Старорусском и Боровичском районах на базе школ и детсадов, более 550 воспитанников, 23 тренера, методика занятий, подготовленная вместе со специалистами Центра спортивной подготовки Новгородской области. Сотрудничество с врачебно-физкультурным диспансером и областным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые будущие футболисты могут посещать бесплатно. Это соглашения с двумя главными футбольными спортшколами областного центра — «Электрон» и «Волна». Почти половина их воспитанников — выпускники Baby football.

Теги: спорт, дети, футбол, Baby football