Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Ни шагу назад

altВ Великом Новгороде прошла Межрегиональная конференция по СЗФО «Развитие спортивной инфраструктуры в регионах Российской Федерации».

Новгород в качестве площадки для сбора был выбран организатором мероприятия, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, неслучайно.

В Минспорта обратили внимание на то, что в последние годы темпы роста проектирования и строительства спортивных сооружений в нашей области значительно выросли.

В 2009 году в областном центре был введен в эксплуатацию Ледовый дворец, в 2012-м, по словам председателя облспорткомитета Николая ГРАЧЁВА, планируется завершить строительство второй очереди. Губернатор Сергей МИТИН в своём выступлении на конференции отметил, что вводить спортобъекты в строй удаётся благодаря  федеральной помощи в рамках ФЦП. Только в следующем году из 4-миллиардного бюджета Минспорта Новгородская область получит по федеральной программе около 500 млн. рублей.

— То, что происходит в последние три года в Новгородской области, особенно нас радует, — заявил Павел НОВИКОВ, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики. — Здесь наблюдается мощное развитие. Причём средства вкладываются не только в спортструктуру: руководство внимательно относится к подбору кадров.

В такой ситуации разговор об эффективном использовании средств и спортивных объектов обретает особую актуальность. В общем-то, эту тему участники конференции и обсуждали два дня. Директорам спортшкол и стадионов, по словам директора департамента экономики, инвестиционной политики и управления госимуществом Минспорта Юрия ТИХОМИРОВА, нужно учиться работать в рыночных условиях и не заниматься лишь примитивным освоением бюджетных денег. Менеджмент, маркетинг, PR и другие привычные для бизнеса слова должны стать понятными нашим спортивным функционерам.

В начале XXI века идея вхождения спорта в рынок, казалось бы, должна быть очевидна всем, однако далеко не во всех наших спорткомплексах и ФОКах сегодня можно увидеть даже платёжный терминал или кофейный автомат, за предоставление места которым администрация могла бы получать прибыль. По словам Николая Грачёва, в области порядка 700 спортивных объектов, и только десятая их часть используется в полную силу.  

Из положительных примеров, говорит заместитель мэра Новгорода Дмитрий ТРОФИМОВ, — спорткомплекс «Манеж» и Ледовый дворец, вошедшие в экскурсионную часть программы конференции. В первом, где на одной базе и спортсменов готовят, и оказывают платные оздоровительные услуги, используется система электронного учёта посещений, что упрощает анализ востребованности той или иной услуги.

В Ледовом дворце, помимо возможностей, которые предоставляет каток,  действует целая система различных услуг: тренировочный зал, салон красоты, кафе, отделение спортивных танцев... Все это, по словам Алексея КОБЗЕВА, руководителя направления платёжно-пропускных систем в спорте компании UCS, наверняка можно было бы использовать более эффективно при условии введения операционных систем — продажи билетов через Интернет, автоматические киоски, с помощью платёжных карт и даже сотовых телефонов.

Елена КУЗЬМИНА