Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Хода нет

{thumbimage 150px 1}Шахматисты сетуют на отсутствие практики
В течение 2009-2010 годов в регионе была создана сеть районных и городских шахматных клубов, что, по мнению специалистов, явилось первым шагом на пути к фактической реанимации новгородских шахмат. О настоящем и будущем поклонников древней игры - наш разговор с Валерием СТАРКОВЫМ, начальником отдела по организации развития игры в шахматы ДЮСШ «Спорт-Индустрия».
- Валерий Викторович, новгородские шахматисты пока не могут похвастаться победами на окружных первенствах. С чем вы это связываете?
- Похвастаться не можем, но мы уже близки к завоеванию наград на первенствах округа: на этих турнирах мы занимаем обычно 4-5-е места. Думаю, что хорошее шахматное будущее у новгородцев Валерия Пименова и Алексея Митенёва. Первому - 15 лет, второму - 18. Оба - кандидаты в мастера. Уверен: наша будущая звёздочка и 11-летний Феликс Кузнецов, в этом году ставший вторым на чемпионате Новгорода по быстрым шахматам! Самое главное, что начинающим шахматистам есть на кого равняться. В Новгороде живут и участвуют в турнирах мастера спорта международного класса Андрей Соколов и Виктор Трущелёв, мастера FIDE Геннадий Козлов, Игорь Левада и Сергей Ульянин, а также мастер спорта СССР, чемпион мира среди глухонемых Анатолий Тихонов.
Я всё это говорю, чтобы напомнить читателям, что в Новгороде хорошие шахматные традиции, на которых мы можем продолжить возрождение этого вида спорта. Сейчас наш актив - это около 20 кандидатов в мастера. И убежден: для того, чтобы сделать последний шаг к успеху, необходимо увеличить объёмы соревновательной практики. Мы, конечно, организуем в Новгороде турниры выходного дня, но бесконечно вариться в собственном соку нельзя, нужно выезжать за пределы региона. В среднем каждый спортсмен имеет по два-три выезда в год, и этого, конечно, мало.
- Этой весной сменилось руководство областной федерации шахмат, президентом стал депутат Думы Великого Новгорода Дмитрий Игнатов. Это о чем-то говорит?
- Думаю, у него есть такой потенциал, и он будет лоббировать наши интересы в Думе. Дмитрий - бизнесмен, депутат, а значит, хороший организатор. И он принимал участие в проведении серии новгородских турниров.  
- Но компания Игнатова в прошлом году «прославилась» тем, что не сумела качественно выполнить муниципальный заказ по ремонту дорог. Думаете, он справится с обязанностями президента федерации?
{thumbimage 150px 1}- Посмотрим. В любом случае состав президиума федерации таков, что не будет равнодушно наблюдать за бездействием руководства, но этого, к счастью, сейчас нет. Дмитрий Игнатов занимается регистрацией федерации, после чего она станет юрлицом, получит счёт в банке, сможет привлекать внебюджетные средства на своё развитие и проводить турниры с призовым фондом. Наша стратегическая задача - организация на территории области сильных турниров, фестивалей с участием гроссмейстеров, имена которых, без сомнения, только увеличат число их участников.
- 80 процентов квалифицированных шахматистов области живут в Новгороде. И только пятая часть - в районах. Не считаете, что пропорции не нормальные?
- Считаю. Одна из основных причин такого дисбаланса - кадровая. Не все шахматисты, принятые на должности инструкторов в некоторые районные клубы в 2009-2010 годах, имели спортивные разряды, некоторые были просто любителями. Ведь были такие районы, где развитием шахмат вообще не занимались, - Холмский, Поддорский, Марёвский, а начинать с чего-то было нужно. И за последние годы квалификация местных инструкторов заметно выросла: все они смогли получить спортивные разряды, продолжают работать над собой и способны проводить обучение.
Кроме того, мы, конечно, проводим состязания на местах: в Окуловке, Старой Руссе, Боровичах, наравне с Новгородом являющихся центрами развития нашего вида в области. Но и этого, конечно, пока недостаточно. В наших ближайших планах - организация в районах турниров выходного дня. Чем больше соревнований, тем лучше.
Елена КУЗЬМИНА
Фото автора и Николая БАРАНОВСКОГО