О помощи нуждающимся и социальных технологиях
Наш диалог с министром труда и социальной защиты населения Новгородской области Анной ТИМОФЕЕВОЙ начинается с главной предновогодней новости — ежемесячных денежных выплатах на первого ребёнка до полутора лет.
— На 2018 год на эти цели из федерального бюджета нашему региону выделено 65 млн. 938 тыс. рублей, — говорит Анна Владиславовна. — Размер ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первенца равен прожиточному минимуму, установленному в субъекте РФ на второй квартал 2017 года. В Новгородской области эта сумма составляет 10 176 рублей.
— По этой теме уже прошла горячая телефонная линия для жителей областного центра и Новгородского района. О чем спрашивали люди?
— Уточняли размер выплаты. Выясняли, какой пакет документов и куда нужно представлять. В какой срок будут перечисляться деньги.
Общий объём средств из госказны мы уже знаем. Деньги будут переведены в январе. Пока, правда, не утвержден порядок действий уполномоченных органов на местах по принятию от семей заявлений, их обработки, сроков перевода сумм на банковские счета. Но с этим задержки не будет.
Напомню: право на получение ежемесячных выплат приобретают мама и папа, которые начиная с 1 января текущего года родят или усыновят первого малыша. Но при этом деньги будут перечисляться только семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В нашей области это 16 785 рублей на каждого члена семьи. Выплата назначается сроком на один год.
Пакет документов небольшой: свидетельство о рождении ребенка, паспорт заявителя, информация о расчетном счете в банке, справка о доходах каждого члена семьи за прошедшие 12 месяцев — в расчет берется официальный заработок до вычета налогов.
Но есть один нюанс, о котором родителям точно стоит помнить: если заявление подается в течение полугода после появления в семье первенца, то выплата будет произведена за все шесть месяцев, если же позже, то отсчет пойдет со дня обращения.
— Как регион с неблагоприятной демографической ситуацией Новгородчина пользовалась правом выплачивать ежемесячное пособие и на третьего ребенка до трех лет...
— Да, начиная с 2013 года наша область на условиях софинасирования из федерального бюджета получает средства на эти выплаты. И если раньше деньги перечислялись 50 субъектам РФ, то в этом году их уже 60.
В настоящее время на нашей территории размер данной ежемесячной выплаты составляет 10 193 рубля, и начисляется она тоже семьям с низкими доходами. Получают ее ежегодно более 4 тысяч таких семей. В 2017 году на эти цели было потрачено 432 млн. рублей, на 2018-й запланировано 443 млн. рублей.
— Последние лет пять социальная служба озвучивает одну и ту же информацию: в нашей области каждая четвертая семья с детьми нуждается с государственной помощи. То есть многим не под силу самостоятельно выбраться из сложной жизненной ситуации?
— Доходы далеко не у всех большие, а расходы, даже на самое необходимое, растут. В ряде районов к тому же сказывается и отсутствие рабочих мест.
Сейчас в нашем регионе проживают 76 тыс. семей, в которых воспитываются 116 тыс. ребятишек. И каждая четвертая семья состоит у нас на учете. Так, около 12 тыс. родителей получают различные денежные пособия — порядка 18 тысяч, причем часто это одни и те же люди, обращаются в комплексные социальные центры в районах за услугами — консультируются у специалистов по семейным вопросам, посещают с ребятишками занятия психологов, организуемые нашими специалистами развлекательные или познавательные мероприятия.
— Какие услуги наиболее востребованы?
— При четырех комплексных центрах — в Боровичском, Старорусском, Маловишерском муниципальных образованиях и в Великом Новгороде — работает бесплатное социальное такси. Это специализированные автомобили для транспортировки, в том числе и маломобильных граждан. Машины никогда не простаивают — спрос на них большой.
Жителям семи районов предлагается услуга «Няня на час», причем где-то оборудованы игровые группы для занятий с малышами, а где-то возможен и выезд няни на дом. В прошлом году 160 семей пользовались возможностью два раза в месяц бесплатно на три часа передать маленького непоседу в заботливые руки педагогов социальных центров, а самим пойти по неотложным делам. И мы готовы во всех муниципалитетах запустить этот проект, главное, чтобы потребность в нем была.
Часто бывает так, что пока молодая женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, организация, в которой она раньше трудилась, прекращает свою деятельность. И остро встает вопрос трудоустройства после декрета. Мы предлагаем бесплатное переобучение на курсах с последующим трудоустройством. В 2017 году 76 человек воспользовались этой возможностью — обучались на бухгалтеров, менеджеров по персоналу, инспекторов по кадрам. И все потом нашли работу.
— Ну а как же «Социальный контракт», о котором много говорилось некоторое время назад?
— Мы предлагаем контракты семьям, находящимся в непростой ситуации. В прошлом году 30 человек их подписали. В чем суть данной программы? Семья из бюджетных средств получает безвозмездно до 50 тыс. рублей. Но при этом родители берут на себя определенные обязательства — официально устроиться на работу или встать на учёт в службу занятости, сделать ремонт в квартире или в доме, и на это вполне можно пустить часть полученных по контракту денег, купить детям одежду, обувь, что-то, что требуется для занятий в школе. Пройти, если необходимо, лечение у нарколога. Находиться в постоянном контакте с нашими специалистами, которые держат на контроле ситуацию по этой семье.
Добавлю, что такая форма, как долговременный контракт, конечно, хороша, однако далеко не все мамы и папы группы социального риска соглашаются на его заключение, как раз по причине жесткого контроля исполнения. Но если мы получили отказ от родителей по контракту, это не значит, что оставим семью без поддержки и содействия. Прямая обязанность социальных работников — помочь семьям стабилизировать ситуацию, вывести ее из опасного положения, при котором родители могут быть ограничены или лишены прав на воспитание детей. Наши мобильные бригады по графику объезжают все населенные пункты в районах области, где проживают семьи с ребятишками, оценивают положение дел в доме, выясняют потребности, разрабатывают для каждой конкретной семьи план выхода из кризиса. И начинают действовать.
Фото из архива «НВ»